您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  音画贵州
“梅展霜艺”侯丹梅倾情献唱经典
http://www.gog.com.cn 16-05-09 16:45 多彩贵州网-贵州商报

“梅花奖”获得者专场汇报演出

“梅展霜艺”侯丹梅倾情献唱经典

   5月7日晚,贵阳国艺大厦剧场座无虚席,掌声阵阵,贵州“梅花奖”获得者侯丹梅的“关派”经典剧目演唱会倾情上演,数百名戏迷到场倾听。

  侯丹梅,贵州京剧院院长兼书记。由于扮相俊美,武功扎实,嗓音宽厚清亮,表演细腻传神,自从登台演出以来颇受业界好评,多次获大奖。1992年,侯丹梅获第十届中国戏剧梅花奖,是目前贵州唯一获此殊荣的京剧艺人。

  据介绍,本次演唱会为侯丹梅5月中旬赴北京和天津两场演出的专场汇报演出。当晚的演唱会以“梅展霜艺”为主题,主要是侯丹梅对“关派”经典剧目的演唱,有现代戏《黛诺》中《山风吹来一阵阵》,传统戏《铁弓缘》中的《闻将军遭横祸回肠千转》,原创《巾帼红玉》中的《儿女心肠虎将胆》等精彩剧目选段。

  现场,侯丹梅炉火纯青的演绎,不时赢得观众的满堂喝彩。一位姓花的老大爷一边听一边附和哼唱,听得极为入迷。他告诉记者,他从十几岁就开始听京剧了,如今虽然已经八十多岁,但是对京剧的喜爱从未减弱。“丹梅的戏我听了无数场了,好听,喜欢!”他乐呵呵地说。

  据了解,侯丹梅出生于京剧家庭,8岁入少体校学体育,13岁考入中国戏曲学院,1984年拜著名京剧艺术家关肃霜为师,为关肃霜的“关派”得意弟子。业界人士称其颇具关肃霜的风韵。她的代表剧目有《女杀四门》、《四郎探母》、《霸王别姬》、《铁弓缘》、《巾帼红玉》、《宏碧缘》等。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
4月19日,一年一度的“中国苗族姊妹节”在台江县城拉开序幕。杨晓波摄(贵景网发)....[详文]
“山沿绿岸转,月映碧波明,春色收眼底,风光入画屏。”贵阳松柏山水库就镶嵌在群山之间,水明澈如镜,岸曲折幽深,绿草茵茵,樟树如.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号