您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵阳
贵阳交响乐团奏响特色文化新乐章
http://www.gog.com.cn 16-04-08 15:02 多彩贵州网-贵州日报
2016年4月9日“交响乐之春”贵阳站
激荡心灵 成风化人 构建文脉 贵阳交响乐团奏响特色文化新乐章 本报记者 黄蔚  见习生 吴伟剑  实习生 邹素慧   举办森林音乐会

  

在国家大剧院演出
 核心提示

  4月8日晚,北京国家大剧院音乐厅将属于贵阳交响乐团,在第五届“中国交响乐之春”开幕式音乐会上,一批包括《哀悼进行曲》《怀旧》《海·帆·港》等几近失传的珍品代表作,将第一次奏响,著名指挥家、国家大剧院音乐艺术总监陈佐湟亲自执棒。

  正如此次活动的主题:“开启中国交响的一次寻根之旅,唤醒历久弥坚的一份音乐记忆。”受邀出演的贵阳交响乐团,特别为“中国交响乐之春”奉上一道精烹细做的“大菜”,奏响一支量身定制的“记忆乐章”。

  传世之作赋予乐团非凡意义

  “此次‘中国交响乐之春’开幕式展演,将由贵阳交响乐团演奏包含5位中国早期交响乐音乐家的作品。萧友梅是中国交响乐的奠基人之一,他的《哀悼进行曲》是迄今为止找到的中国最早的管弦乐乐曲,这证明中国交响乐已有百年历史;林声翕的交响诗三首《海·帆·港》,黄自、马思聪、贺绿汀等中国音乐家早期交响乐作品,几乎没有公开演奏过。”4月6日下午,著名指挥家、国家大剧院音乐艺术总监陈佐湟,在贵阳大剧院音乐厅排练结束后接受记者采访时说。

  “此次展演,对中国交响乐界来说无疑是一件大事,而对于在开幕式上专场演奏这些曲目的贵阳交响乐团来说,同样意义非凡。我昨天得到消息,能容纳1800人的‘中国交响乐之春’开幕式音乐会门票现已售罄,看得出,很多乐迷是非常期盼贵阳交响乐团的这次演出的。”陈佐湟兴奋地说。

  据介绍,第五届“中国交响乐之春”开幕式音乐会曲目,由中国交响乐界筛选、评估出的代表人物的代表作品,组成专场《历史的回声》。这些作品写于1916年至1946年间,作品绝大多数没有演出过,对于任何一个乐团来说,都具有挑战性。

  作为本届大型展演的启幕,在随后的20天,中国国家交响乐团、国家大剧院管弦乐团、中央歌剧院交响乐团、台湾长荣交响乐团等12支交响乐团,将分别演奏一部中国作品。因此,贵阳交响乐团的中国作品专场《历史的回声》,无疑成为本届“中国交响乐之春”最瞩目的一笔。贵阳交响乐团演出的曲目,将作为这些曲目的第一份音像资料,在国家大剧院文献档案库永久保存。

  国家大剧院作为国家促进高雅艺术发展的重要平台,自2008年起,精心打造“中国交响乐之春”演出活动,力推中国交响乐作品、指挥家和演奏家。这是继2010年和2014年之后,贵阳交响乐团第三次收到“中国交响乐之春”的邀请。 “第一次参加被誉为中国交响乐王国的一匹黑马,第二次更是被纳入中国最强音的队伍,这一次已经成为了中国交响乐界的中坚力量。"陈佐湟评价说。

  陈佐湟认为,贵阳交响乐团能担纲此次开幕式演出,这是国家大剧院对贵阳交响乐团的信任,贵阳交响乐团将以其担当的勇气、演奏的实力、努力的诚意,出色完成这次演出。

  喷涌音乐甘泉,传播艺术芬芳。这是贵阳交响乐团在走向成熟过程中的新境界:做音乐文化的使者。

  一线音乐大师亮相贵阳之约

  为了让贵州观众同样欣赏到这场音乐会,贵阳交响乐团在演出结束后,于4月9日返回贵阳,当晚8时准时在贵阳大剧院为贵阳观众奉上同样的《历史的回声——中国交响乐早期作品专场音乐会》,让家乡人切身感受这场极具历史感的视听盛宴。

  之所以说“准时”,这是贵阳交响乐团与贵州乐迷的长久约定。近7年以来,贵阳交响乐团的乐章几乎每个周六都会在这里奏响。“所以我们去北京,在不到两天的时间里,完成排练、录音、演奏音乐会之后,马不停蹄地赶回贵阳,让贵阳观众听到这难得一遇的音乐作品,信守对贵州乐迷的承诺。”陈佐湟说。

  上周六,4月2日,美籍韩裔小提琴家莎拉·张与贵阳交响乐团在陈佐湟的指挥棒下,让贵阳乐迷领略到了西贝柳斯的《图翁涅拉的天鹅》《小调小提琴协奏曲》《D大调第二交响曲》等曲目,观众不仅有贵州乐迷,还有来自广州、成都、重庆的乐迷。

  莎拉·张是红遍全球炙手可热的音乐家;陈佐湟应邀赴20多个国家和地区担任过客席指挥,被国际交响乐坛誉为“具有站在任何一个乐队前面的权威”的艺术家。世界级的音乐家阵容,让600座的音乐厅满座,没买到票的乐迷们索性买站票,20多位乐迷站着听完了2个小时的音乐会。

  下周六,4月16日,曾获意大利帕格尼尼国际小提琴比赛一等奖的日本年轻小提琴家庄司纱矢香,将给贵州乐迷带来《倾听大自然的声音》。

  这些世界聚光灯下的音乐宠儿,能给贵州人带来音乐盛宴,得益于贵阳交响乐团成规制的演出计划。“是否有完备严格、有较高水准的音乐季演出计划,是衡量一个乐团专业程度的标准。目前,国内60多个交响乐团,只有10来个有完整的音乐季。我们已制定今年9月到明年6月的演出计划,很多音乐名家需要提前一两年预定。”贵阳交响乐团副团长盛文强介绍说。

  在《贵阳交响乐第七音乐季》精美的册子上,记者看到贵阳交响乐团2015年9月至2016年6月音乐季演出的目录中,不但有许多备受关注的著名音乐家如刘云志、里科萨卡尼、宁峰、杨洋、邵恩、孙悦儿,还有不少古典音乐界的顶尖新悦,如莎拉·张、庄司纱矢香、洪毅全、张昊辰、秦立巍、钱舟等;更能一睹朱晓玫、巴墨特、马蒂亚斯·霍夫斯、罗尔夫·贝克等众多资深的世界一线音乐大师们的神采。

  此外,往年备受欢迎、一票难求的“百老汇专场”“久石让作品专辑”“经典电影音乐会”“音乐剧作品集”等,同样列入贵阳交响乐团的演出日程。还有中秋、元旦、春节、劳动节、儿童节等重要节日,贵阳交响乐团精心推出专题音乐会。

  音乐甘泉芬芳筑城市民生活

  随着第五届“中国交响乐之春”开幕式音乐会音弦的拨动,贵阳交响乐团向音乐新世纪进发翻开了崭新的一页,日渐成熟的贵阳交响乐团,更加注重文化层面和音乐记忆的挖掘。

  贵阳交响乐团成立于2009年2月,当初作为全国16个职业交响乐团之一,填补了我省没有职业交响乐团的空白。自当年9月首场公演以来,已为贵州乐迷带来包括经典交响音乐会、普及音乐会、室内乐、小型沙龙、古典音乐鉴赏等各类演出,几乎每周有一场交响音乐会。“这样的频率,在全国都算高的。”贵州民族歌舞团作曲家段鸿评价说。

  频率高,还得票价低,才能实现有效传播。舒适专业的音乐厅,高水准的演奏,一贯“高大上”的交响音乐会最低票价15元,绝大多数票价在159元以下。像莎拉·张这样红遍全球炙手可热的音乐家,最贵票价才会涨到699元,而大多数场次的最贵票价,也仅399元,远远低于其他城市。这是贵阳交响乐团演出能吸引人的关键之一。

  “交响乐能让人心灵得到提升,建议更多的人去听交响乐。”71岁的贵阳市民祝顺庭从小就喜欢古典音乐,他说,几乎场场音乐会,他都去参加。“贵阳交响乐团的高品质和高水准,让越来越多的观众选择它。我听过很多交响乐团的演奏,贵阳交响乐团的演奏领域宽广,音乐会曲目几乎没有一次是重复的。” “我经常去看贵阳交响乐团的演出,虽然工作忙,但是保证每个月至少去一次。还影响了周围很多人,他们都去看贵阳交响乐的演出。”樊小卉前段时间出差去意大利米兰,听了一场德国爱乐乐团的演出,颇有感触,“我感觉贵阳交响乐团的水平并不比这类一流的乐团差,米兰的普通票票价是130欧元,比贵阳交响乐团最贵票价高一倍。贵阳交响乐团是我们贵阳人的福气。”

  贵阳交响乐团正在成为越来越多乐迷“心中之最爱”。近7年,演出平均上座率8成以上,培养交响乐会员达2000多人。

  以“孩子是中国音乐的未来”为宗旨,贵阳交响乐团还特设“交响音乐进校园”系列活动,先后50多次走进贵州高校、职校、中学,让更多青少年近距离感受音乐氛围。还成立贵阳交响乐团音乐学校,让来自全球的优秀师资资源,为贵州学子进行音乐启蒙教育。

  2015年5月,贵阳交响乐团在格凸河景区燕王宫天然音乐洞府,举办世界首场洞穴交响音乐会,由香港著名指挥家简柏坚执棒指挥。同时还邀请贵州紫云亚鲁王文化研究中心团队现场表演原生态亚鲁王唱诵。在格凸河的天然洞穴中,一场中西、古今的音乐碰撞,交相呼应,让贵州观众在不一样的环境中感受到交响乐的新体验。

  交响乐团除了在贵阳大剧院每周上演一套新曲目音乐会外,还为北京、上海、深圳、香港、新加坡、成都、重庆、昆明、沈阳的听众送去音乐。今年9月,该团将应邀参加韩国音乐节,出演闭幕音乐会。

  贵阳交响乐团,奏响了贵州文化生活的新乐章。

  艺术成就彰显贵州文化格局

  “这样的高起点,可以以低票价甚至到校园公益演出做音乐普及,这完全得益于乐团的体制。”盛文强坦言,他和妻子也是受此体制的吸引,怀揣着追求纯粹音乐的梦想,在2009年考入刚成立的贵阳交响乐团。

  贵阳交响乐团是全国惟一一家由民营企业独家注资的职业交响乐团,2009年成立时令业界瞩目。贵阳市政府每年拿出300万元支持乐团,贵阳大剧院音乐厅作为办公、排演、演出场所,让乐团免费使用。

  贵阳交响乐团创办人,贵阳交响乐团团长、贵阳星力百货集团董事长黄明志曾表示,他想回报故乡回馈贵阳,而贵阳需要更多的文化艺术平台,因此组建了贵阳交响乐团。在乐团成立两年时,贵阳星力百货集团拿出2.5亿元在香港成立了贵阳交响乐团基金,现在乐团靠资本运作的回报,就可以活得很好。一年至少1200万元的基金收益,再加贵阳市政府的投入,贵阳交响乐团可以安心做音乐。

  乐团自成立以来,各地音乐人才纷至沓来。2012年,贵阳交响乐团在世界范围内招聘演奏员,声部首席月收入2万元到3万元,当时就吸引了来自美、德、法、意、俄、韩、日、西班牙等国近500位演奏家报名。

  2014年,悉尼交响乐团终身音乐家、曾担任澳门乐团首席的顾晨,应聘到贵阳交响乐团担任乐团首席。他说,贵阳交响乐团独特的体制和浓厚的氛围,深深吸引了他,他才到贵阳来的。

  贵阳交响乐团还招聘大量的外籍演奏人员,这使得该乐团成为中国交响乐团里外籍人员最多的团队。目前,乐团80多人中,来自美国、意大利、法国等10多个国家的外籍人员占了20多人。

  贵阳交响乐团工作纪律严明,不养懒人,大家都有危机感。“尊重音乐家,尊重艺术,音乐宗旨明确,完全按艺术规律办事。把艺术标准和观众放在首位,这里有对艺术发展最有利的气氛和人际关系。在这个机制下,大家追求纯粹的艺术,非常开心。”盛文强说,正是基于这些,贵阳交响乐团留住了许多优秀的演奏家。

  缘于对贵阳交响乐团的钟情,现居德国柏林的世界著名小提琴演奏家宁峰曾3次来到贵阳。他喜欢与贵阳交响乐团的演奏家们合乐。他说,贵州、贵阳给他的印象很深,来源于三点:一是谁也不会想到在中国西南有媲美国内一流的贵阳交响乐团,这一定源于远大的抱负;二是这个让人惊叹的省份,能支撑起一个民营资本介入的交响乐团,由一支高效的营运团队和一群国内顶尖的艺术家合力不折不扣地建设起来,让我深感贵州人的创新与才干;三是文化源于历史而不拘于方式。贵州人以超人的胆识,在当今全球化的艺术发展格局中审时度势,为艺术奉献的精神,更是一种人文精神的表现,是昭示贵州文化崛起的一个迹象。

  和很多世界知名乐团合作过的莎拉·张,对贵阳交响乐团的评价是“很年轻有朝气,很上进有质量”。

  “贵州曾以侗族大歌出名,现在可以加上一个贵阳交响乐团了。”国家大剧院院长陈平说。

  在不到7年时间,被业内誉为“贵阳模式”的贵阳交响乐团,如今已成为贵阳的一张文化名片。目前,该团已接待省内外观众达20万人次。

  专访

  记者:此次“中国交响乐之春”开幕式展演《历史的回声》,将由贵阳交响乐团专场演奏5位中国早期交响乐音乐家的作品。这对于贵阳交响乐团来说,意味着什么?

  陈佐湟:只有了解真实的历史,才会有更好的未来。1916年至1946年这30年间,是中国交响乐的最早阶段。这5位音乐家的作品,生动、真实地传递出当时中国交响乐发展的艺术风格,而这些作品正在逐渐地消失。所以这次能把这些作品重新呈现在人们面前,是一个很重要的历史责任。

  找到这些作品非常不容易。林声翕先生的交响诗三首《海·帆·港》,我们根据一丝线索找遍了全世界,最终找到了林先生的女儿、女婿。得知乐谱收藏在香港大学图书馆,我们又通过各种渠道,才拿到了一份影印版。也正是因为有了这份影印版的乐谱,才有了今天的排练,有了这次的表演。所以此次演奏的很多作品,显得弥足珍贵。

  贵阳交响乐团在此次展演中担纲重要角色,参演的作品有着不同寻常的意义。比如萧友梅先生的《哀悼进行曲》,迄今为止没有任何一个乐团演奏过。这次贵阳交响乐团的演奏,将会以第一个版本载入史册。这是中国交响乐的一次寻根之旅,而贵阳交响乐团正是其中的先行者,带领很多人回眸中国交响乐发展历程,追溯老一代艺术家的创作足迹,并表达对中国交响乐近百年发展及中国音乐家的敬重。

  记者:您应邀担任过20多个国家和地区30多个交响乐团的指挥,近年常在贵阳交响乐团看到您指挥的身影,现在您担任贵阳交响乐团的名誉音乐总监,贵阳交响乐团最吸引您的是什么?

  陈佐湟:贵阳交响乐团对音乐保持长久的热情和追求,令我深受感染、感动。我担任过国内外8个乐团的音乐总监,我曾说过:“演奏的作品如果连自己都无法打动,怎么能打动别人。”能在音乐中“忘我”,是相当不容易的。一个乐团始终把对音乐的追求当作最重要的中心,是很不容易的事情。这不是高的薪酬和严明的制度就能做到的,还需要很多保障,贵阳交响乐团做到了。每周一套全新曲目的排练,让新鲜的“空气”荡漾,这样的氛围很好。这是这支队伍能快速成长的保证,也是贵阳交响乐团最吸引我的地方。

  记者:您见证了贵阳交响乐团的成长,怎么看待贵阳交响乐团的职业化进程?

  陈佐湟:贵阳交响乐团职业化进展步伐很快,这离不开其建制。贵阳交响乐团的建制和机制,不仅在全国不多见,在全世界也不多见。所以可以反过来证明:这种建制对艺术的发展有很大的助推作用,其持续7年推出的制定严格、水准较高的音乐季,已经从一个侧面说明贵阳交响乐团的职业化程度很高,这样的乐团并不多。前不久,与世界诸多知名乐团合作过的莎拉·张来贵阳演出,演出结束之后她高度赞扬了这个乐团。我告诉她,贵阳交响乐团成立至今才7年,她听后完全不信。

  记者:除了驻团演出,您还带领贵阳交响乐团走进贵阳的学校。您对贵阳的观众是什么印象?

  陈佐湟:一个完整的音乐创作需要受众。贵阳的听众可以说是我见过的最好的听众,几乎所有音乐家来到这里,都会夸赞贵阳观众有着古典音乐的观众素质。贵阳听众不仅真正的热爱音乐,还热爱、尊重着每一位音乐家,并且对音乐很有追求。是不是好听众我不是从是否购票、是否鼓掌来衡量,而是应该看是否在意这支乐团的进步。贵阳观众对每一场的演出都会进行中肯的评价和反馈,他们具有一定的鉴赏力,我经常会听到这些反馈让我们知道这次表演到底好不好,也鞭策着我们不断前行,这才是最好的观众。

  最重要的是,贵阳交响乐团走到今天,贵阳观众陪伴着乐团一起坚持、一起成长。观众把欣赏音乐当成了他们生活的一部分,所以格外重视。我在指挥的时候,能感觉到观众跟着音乐一块呼吸,一块陶醉。这不仅是对喜爱的音乐、音乐家的赞美,观众自己也能沉浸在音乐中。让自己得到愉悦,懂得欣赏音乐。

  记者手记

  最具国际范的艺术名片

  一个交响乐团,一张城市名片。

  一座城市拥有交响乐团,是体现城市生活的重要文化和时尚的风向标。从另外一个角度看,一支知名的交响乐团能够为这个城市带来远远超出音乐范畴的关注,可以说是文化努力的结果。贵阳交响乐团坚持不懈地通过一个个跳动的音符,把贵阳的名字带到了世界更多的地方。

  在小提琴家吕思清看来,“古典音乐是社会进步的必需品,是自然、宇宙与生命内在的和谐。”古典音乐的发展,有利于推动当下中国人的心灵建设。今天,中国对世界的了解,要远远多于世界对中国的了解。中国要与世界沟通,而音乐是无国界的语言,是我们与世界对话的平台。

  在全力打造多彩贵州特色民族文化强省的当下,贵阳交响乐团正以它天然的优势,以它持之以恒的开创性努力,成为最具国际范的文化艺术名片,成为贵州与世界对话的重要平台。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
·贵阳交响乐团再次亮相国家大剧院
·贵阳交响乐团奏响“贵阳模式”
·王松雪携手贵阳交响乐团--下月个人演唱会于筑城举行
·贵阳交响乐团首次推出“音乐季”
石榴饱满多籽,喜鹊是报喜的吉祥鸟。松桃苗族自治县的苗族背扇上,由母亲亲手绣的石榴和喜鹊图形,寓意多子多福。....[详文]
小唐的自信是有底气的。统计数据显示,2015年赤水市接待游客700万人次,旅游总收入实现75亿元,产业增加值实现21.92亿元,占地区.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号