您当前的位置 :多彩贵州网 > 中国贵州 > 音画贵州
人人会吹拉弹唱 个个都是“音乐家”
http://www.gog.com.cn 16-01-22 10:24 多彩贵州网-贵州日报
布依山乡村民用音乐演绎快乐生活—— 人人会吹拉弹唱 个个都是“音乐家”

油菜花香,音乐悠扬。活跃在田间地头的音乐人们。

  冬日暖阳里,走进安龙县竜堡村,一曲曲悠扬的乐曲飘荡在田间地头。

  竜堡村是一个以布依族为主的多民族聚居村寨,“会说话的就会唱歌,会走路的就会跳舞。”这句话在竜堡村得到了淋漓尽致的体现。“布依八音等各种民间音乐一直在村里流传着。”村支书简光伦告诉记者。

  82岁的布依艺术传承人韦亨尧,至今仍活跃在乡村舞台。“我10多岁就陆续学会了10余种乐器。”韦亨尧拿起唢呐吹奏,指法娴熟,中气十足,声音洪亮。

  韦亨尧的几个孩子也很喜欢乐器弹奏。英年早逝的大儿子韦利熙是第一批“中国民间文化杰出传承人”,弟弟韦利奎、韦利勇接过哥哥未竟的事业,做着“民族文化进校园”和整理民族音乐的工作。如今,韦亨尧一家已成为远近闻名的民族音乐世家,家中人人都至少会一门乐器,最小的传承人只有8岁。

  在竜堡人眼里,音乐就如吃饭一样,是每天都要做的事。音乐人才也因此层出不穷:凭着民族乐器走进州歌舞团的杨光灿,在兴义办培训班教授器乐的贺明朗,在安龙县文化馆工作的贺鹏和贺明卫……

  2014年,竜堡村成立了黔西南州第一个农村文化艺术团。如今村艺术团已有50余人,并组建起民族器乐队、电子声乐队、萨克斯管乐队、八音坐唱队等,编排了布依小打音乐、八音坐唱、萨克斯齐奏、芦笙舞、板凳舞等节目,每逢节假日,村民就自导自演。

  音乐为何在一个村庄有如此的魅力?“和民族传承有关,竜堡人祖祖辈辈爱好吹拉弹唱,在这样的氛围下,‘音符’能得到很好的扩散。”在安龙县史志办主任杨南明看来,近年来生活水平的提高也功不可没。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
·留住古老的布依八音
·让铜鼓发出声响 --贵州师大青年音乐教师蒋英铜鼓探秘之旅
·花江大峡谷风光迷人引来八方客
·说说“布依八音”
·再说“布依八音”
·都匀两件少数民族音乐 作品入选大学教材
昨日,走基层·送欢乐———多彩贵州大舞台展演季迎来一轮演出高峰:《世界之舞》在贵阳惊艳亮相,歌舞诗《行歌坐月》在江口.......[详文]
2013年,第十二届人民代表大会第一次会议上,省委、省政府提出集中人力物力财力,大力推进“5个100工程”建设,100个旅游景区建.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号