您当前的位置 :中国贵州 > 铜仁 正文
思南邵家桥镇强化禁毒举措建设平安家园
http://www.gog.com.cn  15-08-19 11:21   中共思南县委宣传部
    “感谢镇里的干部帮助我离开了毒品侵害,感谢他们帮助我的家庭走上了脱贫致富之路,今后我要带头宣传禁毒法律法规和知识,叫大家远离毒品,珍爱生命。”近日,贵州省铜仁市思南县邵家桥镇戒毒人员赵某动情地对笔者说。

    据悉,邵家桥镇33个村(社区),除了边江、龚家林2个村外,其余31个村(社区)登记在册吸毒史人员316人,其中外地录入234人,本地录入82人。被铜仁市列入全市挂牌整治的重点乡镇之一。面对严峻的毒情形势,邵家桥镇落实“强化严格监管、强化高压态势、强化帮教责任、强化宣传教育”的“四位一体”举措,标本兼治,有效减少吸毒人员存量,遏制吸毒人员增量,促进经济社会加速发展和平安建设。

  强化严格监管,实现吸毒管控“零缺失”

  镇党委书记吴光友告诉笔者,为了实施吸毒人员严格监管,镇党委把禁毒纳入重要工作来抓,出台了《邵家桥镇2015年禁毒工作实施方案》,镇财政投入10万元,确保禁毒工作的正常运转。落实村(社区)、镇机关单位“一把手”为禁毒工作第一责任人,层层签订责任书。落实严格的考核机制,对完成禁毒工作目标任务的进行表彰奖励;因工作不到位,导致本村本单位出现涉毒失控的,除了落实“一票否决制”外,还要兑现责任书规定的惩处,并通报全镇。

  摸清底数,是严格监管涉毒人员的基础。该镇充分发挥人民群众人熟、地熟、情况熟的优势,组织人民群众实行拉网式地摸清吸毒人员底数和基本情况,实现316名在册吸毒人员的“一人一档”规范化。

  实行“干部责任包保”。把监管吸毒人员的责任包保到驻村干部头上,确保对各村禁毒工作的指导、检查、督促、尿检到位,村干部每月做好吸毒人员的随访。确保纵包到底,横包到边。通过实行镇村两级责任包保,责任联带,既增强了党员干部的责任感,又便于发现禁毒工作中存在的问题,及时予以解决。

  落实“消户”制度。对于1年以上确已戒毒,每月尿检均为阴性,单位、邻居或家人证明(或担保)没有吸毒的人员,经镇村两级干部严格审查,可从监管的吸毒人员名册中“消户”。如发现再次吸毒,则将“消户”必备的戒毒时间延长至3年。

  强化帮教责任,实现禁毒帮教“零缺位”

  镇长田兴文介绍,对禁毒工作开“中西药处方”,实行标本兼治,既要加强监管,又要帮助吸毒返贫家庭脱贫致富。

  出台《邵家桥镇吸毒人员帮教工作方案》,对毒情严重的赵家坝、邵家桥片区实行了重点管理。落实家庭、村、镇、派出所的“立体监管”制度,对未被收戒的吸毒人员实行常态化监管。党员干部对帮教对象做到知基本情况、知主要社会交往、知家庭经济状况、知现实思想状况、知异常的活动时间和方向的“五知”,采取一月一家访、一月一尿检等有效手段,帮助吸毒人员从心理上摆脱对毒品的依赖,杜绝新生吸毒人员和减少复吸现象发生。

  落实对吸毒人员的动态管理,对无工作、无住所、无生活来源的“三无”吸毒人员,实行重点帮教。采取每月1—2次情报交流、每旬一次毒情排查等有效措施,对吸毒人员跟踪监管。

  党员干部引导戒毒人员创业,增加戒毒人员家庭收入。截止目前,全镇帮扶因吸毒返贫的100多户农户走上了脱贫致富路,100多名吸毒人员远离了毒品,积极创业就业。

  强化高压态势,实现吸毒人员“零发生”

  镇政法委书记李书军告诉笔者,该镇落实专门机关整治与人民群众防控相结合,治本与治标相结合举措,集中政法机关优势兵力,全方位开展收戒专项行动。强力实施“滚动式收戒”,全面落实“逢嫌必检”措施,按照“应收尽收”原则,实现依法查处率达100%,强制隔离戒毒16人,执行率达到100%,出所接回率达100%,社区戒毒康复人员100%。依法查办吸毒人员刑事案件3起。真正实现“发现得了,收戒及时,管控得住,措施到位,打击处理效果好”的目标。

  加大宣教力度,实现禁毒宣教“零盲区”

  镇党委副书记崔永发介绍,实行重点教育与面上宣传相结合,开展禁毒宣传活动与党员干部进村入户教育相结合,扩大禁毒宣传面。

  狠抓未成年人禁毒宣传教育这个重点,分别在邵家桥中学、小学,赵家坝小学,先锋小学开展禁毒征文活动,6000多名中小学生踊跃参加。组织党员干部到校园举办禁毒宣传专题讲座,发放禁毒宣传资料6000余份。

  镇村党员干部、青年志愿者深入吸毒人员家庭开展“一对一”式的宣传教育,向吸毒人员讲解禁毒法规和戒毒知识。

  村(社区)、中小学校、企业、机关利用公开栏、黑板报、文化墙开展禁毒宣传。

  以“6·26”国际禁毒日为契机,在集镇开展了以“远离毒品,珍爱生命”为主题的大型集中宣传活动。编印《公民禁毒承诺书》、《禁毒倡议书》等宣传资料8000余份发放到群众手中,让群众真正认识毒品的危害,自觉抵制毒品。组建文艺宣传队到毒情复杂的村、社区开展禁毒知识的文艺演出活动,全镇5000多名群众在享受艺术熏陶的同时,自觉接受禁毒知识教育。(陈时安)

 

作者: 陈时安  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
对于工业城市六盘水而言,连续3年夏季国际马拉松激情上演,让这座城市有了新的、更高的追求—— ....[详文]
 近日,黄果树瀑布景区进入暑期旅游高峰时段,景区游客量猛增,单日最高游客接待量突破5万人次。自7月以来,黄果树景区游客接待.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号