您当前的位置 :中国贵州 > 六盘水 正文
从叫卖声看郎岱小城镇的发展和变迁
http://www.gog.com.cn  15-08-19 11:19   六盘水日报

  25年前,我到郎岱工作时才22岁,转眼25年过去了,郎岱发生了翻天覆地的变化。单从叫卖声就可以看出来。

  毕竟是古城镇,20多年前的郎岱在我的记忆里还有一种古色古香、古风古韵的味道。因为这里有厚厚的城墙,还有虽损尤存的东门、南门、西门、北门和观音阁、城隍庙、文峰塔。

  刚参加工作,正值夏秋季节,一天和几个朋友在街上闲逛,突然听到一声叫卖声:“买蚊烟香,买蚊烟香糗蚊子。”只见一个同龄人左手提着一只竹篮,装着半蓝子跟食指一般粗的灰绿色的所谓的“蚊烟香”,右手拿着两支进行展示。看着他拖着重重的尾音,对他的蚊烟香进行叫卖,我非常好奇,最后打听才知道,这种蚊烟香是用一种叫“艾蒿”的药用植物制作而成,驱蚊效果很好。刚走几步,又看到一个老太太提着一只竹篮走了过来,“买糕吃!”、“买糕吃!”,也许是看到我们四五个年轻人走在一起,老太太看着我们又叫卖起来“买糕吃!”、“买糕吃!”,我又好奇了:“老人家,你卖的是什么糕?”,“糯米糕”,老太太一边回答我一边揭开盖在蓝子面上的雪白的纱布,蓝子里整整齐齐地摆放着亮铮铮的郎岱当地特产“糯米糕”,一丝清香立即窜进鼻孔。“好多钱一块?”边掏钱边问道。“两角钱一块”,老太太回答道。我拿出一块钱卖了五块,正好我们五个人每人一块,拿作那小小的“糯米糕”轻轻的咬了一口,那个甜那个香至今记忆犹新。随着工作时间的增加,郎岱的各种叫卖声慢慢地存储在我的脑海里了。比如:“买甜酒药,巴倒嘴甜。”、“买豆豉颗”、“买甜糕粑”、“买瓦耳糕”、“买豆汤”……

  转了一圈,25个春秋就这样过去了,跑了几个乡镇,又回到了郎岱。然而,令我没有想到的是,如今的郎岱发生了巨大变化,叫卖声也发生了变化:“买郎岱西瓜”——这可是郎岱的品牌,“麒麟瓜”远近文明,皮薄、瓤沙、籽少、清甜、水分足;“买豆沙粑吃,郎岱豆沙粑”——这一叫卖声不但郎岱可以听到,六枝城区随时都可以听到。很多来郎岱走亲访友的客人在离开郎岱时,主人都要送上10至20个豆沙粑给他们带回去给家人品尝。还有很多不用叫卖,仍备受欢迎的郎岱小吃和土特产。如:郎岱凉粉、九层山翠芽、郎岱杨家酱、郎岱枸酱、洒志红米、郎岱肉饼等等,有些特产已经形成郎岱的品牌,走进了各大超市,走进了平常人家。

  在未来的几年,我们还可以看到或品尝到郎岱的又一力作——郎岱黄心猕猴桃。郎岱镇党委书记王国华如是说:郎岱镇将依托农业产业园,搞好服务,扶持好万亩猕猴桃产业的发展,做好做实这一强农慧农的主导产业,切实使集体增效、农民增收。同时,要利用好郎岱被列为全省100个示范小城镇建设的有利时机,打造古镇特色,包装好特色农产品,不用叫卖,直接上郎岱的电子商务平台,直销全国。书记的话其实是一幅郎岱未来的发展蓝图。

作者: 公式 马逢春  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
对于工业城市六盘水而言,连续3年夏季国际马拉松激情上演,让这座城市有了新的、更高的追求—— ....[详文]
 近日,黄果树瀑布景区进入暑期旅游高峰时段,景区游客量猛增,单日最高游客接待量突破5万人次。自7月以来,黄果树景区游客接待.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号