您当前的位置 :中国贵州 > 六盘水 正文
搭台子唱“大戏”聚财气
http://www.gog.com.cn  15-08-19 11:19   六盘水日报

  盘县立足人才培养、园区做强和微企贷款,唱好创业就业这场“大戏”,推动产业、创业、就业并进,集聚人气、商气和财气,大踏步走上创业型城市建设之路。

  人才培养,育好苗子。盘县着力于经费、机制的落实,开通“绿色通道”,强力助推人才引进,托举盘州创业就业梦。全县财政每年按不低于公共财政预算收入(不包含非税收入)3%设立人才发展专项资金,采取调动、兼职、聘请、技术承包、技术或管理入股、项目合作开发等多种形式,自2013年以来,共投入专项经费759万元,力争未来5年内引进培养领军人才、创新创业人才、专业技术人才700人左右。其中,投入资金200万元,累计开展创业培训(SYB)1900人,培训后创业成功率超过20%,带动就业2500人以上。同时,在开展农业实用技术培训、产业化技能培训和劳务输出方面成效明显。

  园区做强,搭好台子。坚持把园区建设作为推动创业、就业的载体和引擎,立足县域优势资源,加快推进19个现代高效农业示范园区建设,累计完成投资34.23亿元,带动农户增收3.56亿元,解决2.86万农村剩余劳动力就业问题,农业园区产值达11.35亿元;支持龙头企业加快发展,培育省、市级农业龙头企业23家,建立农民专业合作社320个,全年实现销售收入5.82亿元,同比增长127.2%,解决近万余人的就业。在逐步完善的红果经济开发区两河新区,已入园项目118个,项目总投资317.62亿元,累计完成投资87.22亿元,已建成投产项目73个。2014年,完成工业总产值152亿元,完成税收10.34亿元,解决就业10290人,进入全省21个百亿级产业园区。2015年,开发区预计完成工业总产值176亿元。

  微企贷款,凑好“份子”。盘县扶资与扶智并重,以小额担保贷款和微型企业帮助群众解决创业资金困境。着重发展返乡农民工、大中专院校毕业生、复员退伍军人、失业人员、残疾人及扶贫生态移民等就业困难群体创办微型企业,使创业扶持人数占总数的50%以上;同时,提高重点扶持行业比例,加工制造、民族手工艺品加工、特色食品生产、软件开发、创意设计等六大重点扶持行业不低于35%;紧紧围绕“5个100工程”、“3155”工程、扶贫生态移民工程、微型企业创业园区等重点项目开展扶持;大力发展电子商务、现代物业、快递行业;积极鼓励村集体经济申办微型企业,享受“3个15万元”优惠政策。现全县已有微型企业3121家,拉动民间资本3.3亿元,带动就业16229人,在促进就业、改善民生等方面发挥了积极的作用。

  近两年来,盘县根据市场变化和农户需求,把妇女小额担保贷款发放和贴息的重点放在“三来”企业、旅游业、饮食业和农村妇女的手工产品制作上,促进了一批饮食、旅游企业和“三来”企业的崛起。2010年以来,已累计发放2.78亿元妇女创业贴息贷款,共9459户妇女直接受益,其中95%以上是农村妇女,带动2万多人就业创业,农户已经获得贴息资金1875万元。

作者: 严从丹  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
对于工业城市六盘水而言,连续3年夏季国际马拉松激情上演,让这座城市有了新的、更高的追求—— ....[详文]
 近日,黄果树瀑布景区进入暑期旅游高峰时段,景区游客量猛增,单日最高游客接待量突破5万人次。自7月以来,黄果树景区游客接待.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号