您当前的位置 :中国贵州 > 六盘水 正文
让民生监督在“阳光”下运行
http://www.gog.com.cn  15-08-19 11:19   六盘水日报

六枝特区关寨镇民生监督组退还39户农户农村危改房资金

盘县淤泥乡民生监督组到俄夺村开展“以案说法”宣讲活动

水城县村级民生监督员了解村级惠农资金发放情况

钟山区花园路社区居民对低保金发放情况满意度进行公开表决

  六枝特区:倾听“民声”聚焦“民生”

  2015年4月初的一天清晨,六枝特区银壶社区民生监督组的电话铃铃铃响了起来。“银壶社区民生监督组吗?我是杨丰村村民李某某,我看了你们张贴的宣传单,我想问问我们村2013年的危房改造款怎么还没发?你们能帮查一下吗?”

  银壶社区民生监督组接到群众举报后,立即着手调查,最终为22户农户追回危房改造款10.4万元。憨厚老实的村民李某某双手颤抖着接过改造款连声说:“感谢民生监督组,谢谢你们,太感谢了!这5500元相当于我一年多收废品的收入呢。”

  民生之事,天下大事。如何使民生资金在基层得到更有力的监督?六枝特区分片设立了民生监督组。民生监督组成立以来,倾听“民声”,聚焦“民生”,打通了惠民政策落实“最后一公里”,拉直了干部在群众心中的“问号”。

  “着力民生抓监督,抓好监督护民利”,这是六枝特区纪委、民生监督组的工作目标和宗旨。

  今年4月,“六枝纪检监察网”上加载了民生监督查询系统,备案民生资金信息118万余条,项目信息659个、政策97类,群众通过姓名或居民身份证等可随时查询惠民政策、资金及本人享受政策情况。系统开通3个月来查询量达4.2万余次。通过查询系统,架起了民生政策与群众“连心桥”,让权力在阳光下运行,最大限度遏制腐败增量。

  架起桥梁只是基础,要做百姓身边的知心人,真正成为百姓身边的守护神。2014年,六枝特区纪委将全区19个乡镇、社区划分为6个民生监督协作区,建立常委联系协作区,纪工委、纪检监察室指导民生监督组联动机制。民生监督组采取院坝会、夜访等形式与群众面对面交流,拉家常、聊生产、话监督,发现和解决问题在一线,及时回应民生诉求。今年1至7月,六枝民生监督组走访群众5万余人,发现问题19297个,民生领域立案74件,党政纪处分78人。

  “老虎”离得太远,“苍蝇”每天扑面。六枝特区纪委坚持执纪为民导向,下移办案重心,重点查处了征地拆迁、农村低保、教育乱收费、医药购销等方面的违纪违法案件。在查处的违纪事实中,有村干部失职渎职,对低保等民生政策执行不到位的;有村干部违纪侵占集体财产、违规收取办事手续费、盖章费的;有干部截留挪用民生工程项目资金,民生工程偷工减料、以旧抵新的等等。例如木岗镇在征地拆迁、保障房建设中原任现任领导班子13人被问责,其中3人被移送司法机关;医疗系统药品、器材采购窝案,全区19个乡镇卫生院原任现任院长“全军覆没”,4人被追究刑事责任,26人被问责。有腐必反,有案必查,形成震慑,11人主动上缴违纪资金50余万元。

  民生监督保障民生资金安全、民生政策落实,捍卫了党的执政之基,同时也整合了基层纪检组织力量,强化敢于监督、善于监督的执行力,更好地服务群众,让人民满意。今年1至7月,民生领域立案同比增长336%;党政纪处分78人,同比增长709%;移送司法机关9人。

  成绩背后,坚持党的领导是关键。特区党委书记认真履行“第一责任人”职责,重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,为民生监督工作指明方向,提振信心,形成上下一条心、全区一盘棋的良好格局。落实“两个责任”是重点。党风廉政建设和反腐败斗争是全党的共同责任,特区党委书记约谈乡镇(部门)党委(党组)负责人落实主体责任,纪委书记约谈乡镇(部门)纪委(纪检组)负责人落实监督责任,以开展电视承诺、签字背书、定期汇报、向纪委全会述职述责等方式传导压力,以上率下,层层负责,以民生监督抓党风促政风带民风来赢取群众和社会各界的认可。

  群众支持和参与是核心。群众是民生监督的受益者,更是参与者和推动者,民生监督必须践行宗旨,让群众有更多的“获得感”。1至7月全区共受理信访举报372件,同比增151.4%,民生领域占62%,同比增长99%。群众涌跃参与,主动到民生监督组反映情况,把监督组“当亲人”,诉衷情,给民生监督工作注入了活力。

  盘县:

  民生无小事民意大于天

  “要不是民生监督组,我们都不知道还有那么一笔钱,感谢民生监督组将钱给我们追了回来。”在领到“沉睡”了三年零九个月的农村困难群众临时价格补贴后,盘县英武乡大寨村村民杨某异常激动。

  今年3月,盘县第五纪工委对英武乡民政资金落实情况进行专项督查时,发现英武乡2011年1至3月农村困难群众临时性价格补贴共计21.415万元一直滞留于账上未发放。第五纪工委一方面督促英武乡及时将补贴资金发放到群众手中,另一方面对相关责任人的失职问题进行了立案调查。

  这只是盘县民生监督工作中的一个典型案例。盘县民生监督工作按照“民生整治铸廉三年行动”的总体规划,扎实推进“一年打基础、两年见成效、三年树品牌”的目标,取得了明显成效。

  “管得着的看不见,看得见的管不着。”这句话直观地反映了民生资金监管中的困境。盘县以乡镇为单元,设立39个民生监督组,每个民生监督组增加2个行政编制,所有村(居)党支部配备纪检员,5480个村民小组全部配备民生监督员,由6个县直纪工委分片联系和指导,形成了“县、乡、村、组”四级网格化监督体系,有效助推民生监督工作驶入“快车道”。

  治理腐败问题要树立抓早、抓小、抓整体的意识,结合全县实际,盘县制定了《落实民生项目监督“两个责任”暂行办法》,明确民生监督组和主责部门“两个主体”的两种责任。各主责部门紧紧围绕本单位的职责任务开展监督检查283次,发现问题88个,提出整改意见121条。各民生监督组向农村危房改造、民用煤补贴等民生项目“发力”,共备案6374个,涉及资金46.16亿元,物资1749.74吨,围绕主管部门履职、民生政策实施和民生资金管理使用等情况,开展监督检查450次,发现问题6034个,发现问题线索167件。

  “您好,我是民生监督组工作人员,我们想核实一下您所购买的家电下乡补贴情况。”像这样的核实电话,各民生特派组每天都要打上百个。“无论刮风下雨、日晒雨淋,监督组成员都要进村入户核实,虽然工作很辛苦,但就是要通过专项监察,扎实做好基础信息的核实,避免民生资金落入不法分子的腰包。”县纪委常委、县监察局副局长李贵雄说。

  在案件查办上,以加强案件线索排查为切入点,推行乡镇民生监督组交叉办案、联合办案模式,对挤占挪用、虚报冒领、贪污侵吞惠民资金等损害群众利益的行为坚决查处,同时注重做好案件查办的“后半篇”文章,开展案件剖析12次,督促建立健全制度41个。利用典型案例开展“以案说纪”宣传教育活动11次,参加人数5540余人,接受群众质询54人次。特别是对红果镇农推站刘某等5人贪污涉农资金案进行庭审直播,组织4720余名党员领导干部观看,有效提升查办案件的社会和法纪效果。

  “查处发生在群众身边的腐败案件,对群众来说,远比查处大案要案的意义大得多。我们就是要通过全方位、立体式的监督检查,切实纠正与民争利的行为,确保群众实实在在的得到实惠,感受到正风反腐带来的新变化。”盘县县委常委、县纪委书记吴胜卫坚定地说。

  红果镇出台《村级纪检员考核办法》,加大对村级纪检员的考核,提高村级纪检员履职的责任意识;民主镇出台廉政会审制度,对拟提拔的镇、村干部进行任前廉政会审,有效防止干部“带病提拔”;刘官镇制作180块小黑板,将民生公示延伸到自然村寨公开;断江镇建立村级纪检员工作提示制度,将每月各站、所、室备案的民生项目资金,制作成清样表,提交各村级纪检员进行监督检查,充分发挥了村级纪检员民生监督“末梢”作用。

  “过去,我们见干部进村,心里有疙瘩;现在,民生监督组干部来村里,我们十分欢迎,他们就是我们的贴心人。”这是许多群众的心里话。

  截至今年6月底,盘县各民生监督组发现问题558个,立案212件,党政纪处分259人,移送司法机关15人,着力解决了民生资金“中梗阻”问题,为民生政策落实保驾护航,奏响了民生监管工作的最强音。

  “阳光民生”落地不打折

  水城县:

  如何让民生资金花在真正该花、应花的地方,让老百姓有更多获得感?水城县不遗余力破解难题,交出了可喜答卷——

  2015年1-7月份,全县纪检监察机关立案180件,处分175人,移送司法机关35人。其中:民生领域立案140件,党政纪处分103人,移送司法机关32人。全县党风廉政建设群众满意度逐年提升。

  成绩背后,是水城县采取系列措施,展开的一场声势凌厉的“拍蝇”行动。加大案件查办力度,让贪腐者不敢下手、无处下手,确保惠民项目、资金不打折扣地落实在群众身上,让民生在“阳光”下运行,正在水城县落地生根。

  民生监督组一头连着党和国家的惠民政策,一头连着老百姓的切身利益。近年来,国家逐步加大惠民政策执行力度,民生资金项目越来越多,其中许多是“保命钱”、救济款。但从近年发现和查处的问题来看,很多领域的民生项目和资金都存在问题,违法违纪案件呈易发多发趋势。

  “群众身边的腐败,必须严查。”水城县对此高度重视,按照全面从严治党的要求,把民生监督工作作为全县党风廉政主体责任的重要抓手,以开展“整治铸廉三年行动”为载体,牢牢抓住“打虎拍蝇”这条主线,加大民生案件查办力度,维护民生民利,让民生资金真正落地,让民生政策真正落实,让群众有更多受益感。

  在工作中,县纪委按照“一把手”直接领导、纪委常委分管片区、各纪工委(监察分局)联系3至7个乡镇的工作机制,形成了民生项目、民生资金行业主管部门、乡镇党政职能股室对项目资金管理、拨付、使用的全程监督和县、乡、村纪委系统跟踪再监督的立体监督常态化新模式。一座民生监督“立交桥”就此架起,实现了从县到乡、从乡到村、从村到组的全覆盖和精准监督。

  让村级纪检员职业化,是该县全力推进民生监督工作的一项创新之举。在民生监督工作中,水城县通过选好人、用好人、畅通出口吸引人等多种方式,凝聚人心、激发干劲,打造了一支充满生机和活力的村级纪检队伍,使民生监督有了坚实的基层基础。

  在推行畅通出口吸引人机制中,水城县每年拿出10个事业编制面向村支书、主任、村级纪检员招考。“村官”晋升“乡官”的通道由此打通,许多村级纪检员都说,这下干事创业总算有了“奔头”。将村级纪检员纳入村干部管理,同时担任村支部副书记;工资由最初的每月600元提升至每月1800元。政治待遇上去了,经济待遇提高了,人心就此稳住。解决了后顾之忧的村级纪检员工作热情高涨,全身心、职业化地投入到监督工作中。

  工作方式方法的创新,更是让水城县的民生监督工作快速前行,成效显现。

  2015年4月中旬,水城县民生监督组根据群众举报线索,查办了医疗卫生系统腐败窝案。案件涉及人员达80余人,涉案金额高达1300余万元,33个乡镇卫生院47名院长无一幸免、“全军覆没”。案件公诸于众后,其“塌方”式腐败令人震惊。

  “在工作中注重创新方式方法,深挖‘案中案’,是查获这起案件的关键所在。”水城县委常委、县纪委书记王永曦说, 4月初,民生监督组在查实一件涉及卫生院长受贿的举报后,抓住药品供应商行贿卫生院长这一线索,对全县卫生系统进行彻查,顺藤摸瓜,查获了这起腐败窝案,让这群蚕食群众利益的“苍蝇”无处遁形。

  治标还需治本。如何从源头上控制腐败?水城县从完善制度、铲除滋生腐败的“土壤”上狠下功夫。

  “谁打破的笼子谁来补”。在水城县纪委的组织实施下,水城县交通局原局长陈某某等15名违纪违法人员,成为水城县完善制度的“补笼人”,从中共找出发案单位在管理方面的漏洞113个,县纪委监察局梳理后提出建议83条,有效帮助发案单位完善了制度,达到了标本兼治的功效。

  针对不法商家“围猎”干部的情况,将老板纳入警示教育之列,组织县域煤矿业主、工程建筑企业、政府采购供应商等210余名老板参加警示教育。

  随着民生监督工作的深入推进,全县上下形成了“综合治理”、“精准发力”、“有效打击”良好局面,切实维护了群众的合法利益。

  截至2015年6月30日,各民生监督组围绕计生奖扶、农村低保等惠农惠民政策执行情况和“四在农家”、退耕还林等项目资金兑现落实情况开展监督检查,巡查600余次,涉及民生项目4206个,发现问题6518件,涉及资金1608.84万元。

  钟山区:

  拍“蝇”堵贪不手软

  任了多年居委会干部的王某,经不住诱惑,“栽倒”在征地拆迁上——他利用担任钟山区明湖社区明湖居委支书、项目指挥部拆迁组组长职务之便,在明湖国家湿地公园项目实施过程中,纵容农户“种房”、虚增面积、虚构资料等方式骗取国家巨额征地补偿资金,并从中收受贿赂。

  硕鼠虽小,危害甚大。

  随着钟山区建设步伐的加快,基层干部以权谋私、优亲厚友、截留挪用侵占各种款项等问题不断增多,“权小职微”的背后是“无所不能”的敛财手段。

  重管理强措施

  去年3月,钟山区启动民生监督工作。区纪委书记直接分管民生监督组工作,并单列纪工委书记编制,明确派出纪工委书记不再担任部门纪检组长。“这样做的目的,既是贯彻落实省委、省纪委和市委的部署,有效破解‘同级监督太软’的问题,同时也能集中更多精力统筹协调民生监督工作。”钟山区委常委、区纪委书记唐霞介绍说。

  ——突出“两改变”。打破“吃大锅饭”局面,年度目标考核向办案一线人员倾斜,提高纪检监察干部查办案件的积极性;改变单一作战模式,纪检监察室、纪工委统一指导联系乡(镇、社区)纪委开展查办案件工作。

  ——注重“两提高”。轮流抽调基层纪委书记到纪检监察室跟班学习两个月,提高纪律审查业务能力和政治素质;建立区纪委纪检监察室、纪工委及民生监督组联合交叉办案机制,整合壮大纪律审查力量。

  ——严肃“两问责”。对年度零办案的乡(镇、社区)党委书记进行诫勉谈话,向区委建议对纪委书记进行组织调整调离纪检监察岗位;取消零办案乡(镇、社区)年终评先选优资格,督促民生监督组认真履职。

  区纪委还推行“每周督导、双月观摩、半年推进”制度,强化对民生监督工作的督促指导。

  重纪律强审查

  “钟山区民生监督要以征地拆迁为重点,严肃查处一批土地征收、房屋拆迁中的腐败典型案件。”市委常委、市纪委书记张集智提出要求。

  在市纪委的统一安排部署下,钟山区先后启动了“4·20”明湖征地拆迁和“6·9”凤凰山城市综合体征地拆迁专项行动,严厉打击党员干部在“两违”管控和征地拆迁中的违规违纪行为,共涉及113人,立案调查16人,移送司法机关13人,涉及金额1270余万元,收缴涉案款431万元。

  抓牢“腐败易感区”,扎实开展中职和普高国家助学金、“家电下乡”专项监察,共发现问题6879个,对国家助学金落实过程中3名违纪人员进行了立案调查。同时,各民生监督组结合实际,找准损害群众利益问题的重点领域,开展了新农村合作医疗、农村危房改造、冬季燃煤补贴等专项检查,发现了一批突出问题,查处了一批典型案件。

  据统计,1至7月,钟山区18个民生监督组共发现民生领域问题8192个,是去年全年1236个的6.3倍;立案76件,是去年的4.5倍;党政纪处分44人,是去年的7.3倍;移送司法14人;涉案金额达931.40万元,高高扬起的“苍蝇拍”拍掉扑向“民生蛋糕”的“苍蝇”。

  重宣传强教育

  6月26日,在钟山区汪家寨镇那罗社区院坝会上,民生监督组向群众通报了那罗社区三组组长徐某某利用职务之便,采取少发的方式,私自截留补助金8556.5元的案情,并现场返还了群众被侵占截留的资金。

  “民生监督组就是盯着贪污腐败社区干部的‘眼睛’,维护着群众的利益。”种植核桃树最多的村民李某某心里格外高兴。

  像这样的“案说民生”现场会,已在大河镇周家寨社区、大地社区、大桥社区,大湾镇开化社区、汪家寨镇那罗社区开展了51场。

  民生监督开展一年多来,钟山区坚持纪律审查与宣传教育并重,以案施教、以教促宣、以案示警,深挖民生案件的再生效益,发出“钟山好声音”,唱出“钟山好旋律”——

  “案说民生”以案促宣。成立“案说民生”宣讲团,集中通报发生在群众身边的典型案件,提高群众对民生监督组的知晓率和信任度。

  “蒲公英课堂”以案施教。创办廉政“蒲公英课堂”,定期举办廉政党课,以身边发生的真实民生案例,对广大党员干部职工进行警示教育。今年以来,廉政“蒲公英课堂”走进教育局、红岩社区、麒麟居委等单位,共举办了14次,听课人员达2130余人次。

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
对于工业城市六盘水而言,连续3年夏季国际马拉松激情上演,让这座城市有了新的、更高的追求—— ....[详文]
 近日,黄果树瀑布景区进入暑期旅游高峰时段,景区游客量猛增,单日最高游客接待量突破5万人次。自7月以来,黄果树景区游客接待.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号