您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
圈内猪儿肥 地头蔬菜鲜
http://www.gog.com.cn  15-08-19 10:56   多彩贵州网-贵州日报

  西秀区蔬菜产业园生态种植养殖模式

 

  村民在园区内查看南瓜长势。

  近日,记者在西秀区现代高效蔬菜产业示范园区看到,养猪、建沼气池、种蔬菜……村民们忙得不亦乐乎。

  生猪养殖项目、有机蔬菜试种基地和2个1000立方米沼气池建设项目已完工,园区形成了利用养殖厂产生的粪便,经沼气池处理生产出有机肥,然后用于蔬菜种植的生态循环农业发展模式。

  该项目负责人胡帅告诉记者:“使用有机肥能够改良土壤肥力,减少化肥及农药用量,提高蔬菜数量和品质,增强市场竞争力。”

  目前,该园区生猪养殖项目初具规模,存栏生猪1.05万头,按照目前市场行情,今年的利润在500万元左右。蔬菜试种基地目前种有小冬瓜、黄瓜、西红柿、白菜等品种50亩。未来还将与成都金田种苗有限公司合作,引进开发新品种。

  已建成的1000立方米中温沼气池和1000立方米常温沼气池,能通过微生态发酵处理养殖场产生的粪便,每天生产出30吨左右有机肥,满足蔬菜园区5000亩土地使用。目前,项目沼液管网已经铺设2公里,辐射周边300亩菜地。

  村民王大姐说,“现在这些种植方法先进多了,节约又环保,不像以前只知道浇化肥。”

  通过“公司+基地+农户”模式,该公司未来将带动周边10000亩有机蔬菜种植,带动农户增收致富。

 
作者: 冯倩  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·安顺蔬菜产销两旺
·路通了 我们生活蒸蒸日上
·贵州省政策性农产品目标价格保险试点启动 农产品一旦跌破保险约定的目标价格,保险公司将给予补偿
·威宁“冷凉蔬菜”上市
·贵定县云雾镇长寿蔬菜种植专业协会
·贵州省培训农村能人和大学生村官
对于工业城市六盘水而言,连续3年夏季国际马拉松激情上演,让这座城市有了新的、更高的追求—— ....[详文]
8月,水城县猴场乡的红心猕猴桃开始成熟,不少市民自驾车前来采摘。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号