您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
撷沪上之华 育黔北之花
http://www.gog.com.cn  15-08-19 10:56   多彩贵州网-贵州日报

——遵义市抢抓上海帮扶良机全面提升办学水平

黄逸玲到当地农村调研。
水冰(右)与同事探讨教学经验。

  2013年2月,中央确定上海市对口帮扶遵义市。两年来,遵义市教育局紧紧围绕“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”的原则,积极主动对接上海帮扶,抢抓各项有利契机,将上海帮扶作为遵义教育系统“对接京沪,对标成渝”的重要抓手和平台,着力扩大教育开放,扎实推进教育帮扶,形成了在对口帮扶中深化合作,在深化合作中互利共赢,在互利共赢中协调互动的新局面。

  据了解,2013年11月21日,上海市教委对口帮扶遵义市教育工作座谈会召开,上海市教委与遵义市教育局签订《2013—2015年教育对口帮扶协议》,标志着上海对口帮扶遵义教育工作有了良好开端。

  2014年9月,遵义市教育局率中部5县(市、区)教育局长及有关校长赴上海、江苏考察,就实施“金种子”校长培养计划、“百名名师遵义行”、“职业教育直通车”以及校际对口帮扶达成重要共识;2015年5月26日,遵义市教育局抢抓机遇、主动对接,诚挚邀请上海教委来遵考察指导,并率先与上海市教委签订内容更多、帮扶更实、效果更佳的《上海市教委遵义市教育局2015—2020年教育对口帮扶协议》,协议明确两地合作从行政层面扩大至社会层面、学校层面。

  两年来,遵义市教育局主动与上海市教委及上海市杨浦、奉贤、普陀三区联系,争取更多支持。2014年3月1日,上海市杨浦区教育局与遵义市教育局、上海市复旦实验中学与正安七中、上海市鞍山实验中学与道真玉溪中学、上海理工附小与湄潭四小分别签订了结对共建协议。今年,上海市奉贤区、普陀区教育代表团又先后来遵考察,就结对帮扶、校长教师培训、管理干部培养等多个方面深入开展合作与交流。此外,双方在高等教育领域达成“3+3”帮扶,加快遵义市高等教育发展步伐,合力推动遵义大学建设;在职业教育领域达成“新建一个特色专业、装备一个实训基地、打造一支教学团队、培训一批双师教师”的“四个一工程”协议等。

  两年来,遵义市积极争取上海教育帮扶资金5800余万元,共实施教育帮扶项目53个,湄潭县、正安县、道真自治县、习水县、桐梓县、余庆县、凤冈县、务川县等地的相关学校,无论在硬件,还是软件,都得到了极大提升,有力改善了办学条件。

  2014年以来,上海市杨浦区每年选派3名校长、12名教师组成支教小组在湄潭县、正安县和道真自治县的三所学校开展为期一年的支教,帮助三县理清教育发展思路,指导三县教育信息化建设,三县受援学校管理水平、教学科研能力和信息化建设水平得到提高,得到当地广大教师和上海方面的一致好评,被誉为上海对口帮扶遵义的“杨浦模式”。

  上海帮扶遵义真心真情,帮扶工作越做越大,基本涵盖了从学前教育到高等教育的各个学段,帮扶理念更加清晰、措施更加具体、项目更加精准、方案更加实在、涵盖更加全面、影响更加深远,充分凸显了上海市教委对遵义教育帮扶“实、真、大、远”的特点,得到各方面充分肯定。

  杨浦区赴道真支教教师黄逸玲洒满深深师爱

  作为杨浦区支教队员之一,2015年3月9日,黄逸玲告别亲人,踏上了援黔支教的征程,来到道真自治县玉溪中学,开始了为期一学期的支教生活。

  到达玉溪中学的第一天,恰逢学校广播操时间。3000多人整齐划一的口号,气势恢宏,令黄逸玲惊叹不已。

  道真风景秀丽的自然风光,淳朴热情的民风深深触动着黄逸玲。她下定决心:尽快将上海杨浦一些成熟的教学理念和方法介绍给大家,并全力以赴做好交流和服务工作。

  为了能更多更好地帮助山里的孩子,黄逸玲提议开设留守儿童“爱心驿站”,利用业余时间,为进站学生解答数学、英语及生活方面的问题。每天晚饭后,黄逸玲准时出现在教学楼的爱心教室,开始一个多小时的爱心辅导。在开设的数学课中,她给孩子们纠正错题;在英语辅导中,训练学生们英语口语表达能力。看着学生们一个个露出恍然大悟的神情,虽苦虽累,但黄逸玲也在其中。

  来到玉溪中学的第二周,黄逸玲便义不容辞地接下了贵州省边远山区初中英语课堂案例开题报告的公开示范课任务。确定了公开课的主题后,她便全力以赴投入课件的准备工作中。

  第一次试讲,当黄逸玲自信满满地站在讲台上时,台下一双双乌溜溜的眼睛令她不知所措,孩子们生硬迟缓的反应更是不尽如人意。

  孩子们怯怯地告诉黄逸玲,全英文的授课方式他们不熟悉,很难跟上。找到问题的结症后,黄逸玲开始私下了解孩子们的真实英语水平,在自己的备课教案和课件上也做出了相应修改。正式授课的那天,六七十位专家老师莅临现场。结合上海英语教学的特色,黄逸玲在全英文的基础上放慢了速度,积极引导学生们独立思考,并详细补充了许多课外知识。将上海英语的教育方式与当地学生的实际情况结合起来的教学模式得到了在座所有专家领导的好评。

  在之后的支教时间里,黄逸玲又上了五节英语公开课,针对学生们的学习习惯开设了若干个讲座,将先进的教育理念和教学方法毫无保留地传授给大家。她所带教的三位英语教师,也在学校的公开课比赛中脱颖而出。

  回顾这段支教生活,黄逸玲说,不仅收获到了真挚的情谊,还锻炼了自己的工作能力,并得到了许多宝贵的生活经历和教学经验。

  黄逸玲说,孔子以木车的激情周游布道,老子以老牛的散淡思索真理,这段支教经历也让她重新思考人生,懂得了爱与奉献,明白了一个人民教师应该承担起的责任和义务。能参与到支教活动中,为道真的教学发展贡献一份绵薄之力,她得很幸运。

  杨浦区赴湄潭支教教师水冰播下希望种子

  2015年3月,水冰随杨浦区赴黔支教队来到湄潭县湄江四小开展支教活动。在水冰的印象中,贵州属穷乡僻壤,交通不便,饮食习惯也大不相同……各种担心焦虑伴随了一路。

  然而,当水冰踏进湄江四小的一刹那,四小老师们真诚朴实的笑容,一切忧虑瞬间消失得无影无踪。

  短暂的调整后,水冰便马不停蹄地开始调研,深入了解学校的教育教学现状,制定了周密的帮扶计划,落实本学期语文学科的帮扶工作重点。

  首先,水冰以教研组建设为抓手,要求备课组的活动定时间、定地点、定内容、定主讲人,将教材分析、学情分析、作业设计等基本教研内容落实到实处。在每一次教研组活动中,水冰精心安排活动内容,并率先进行示范教学,一改传统的“传授——接受”模式为“探究——发现”的学习方式,在学习中尽量让学生用自己的方法去学习、去感悟。

  在语文教研组公开展示教学研讨课《触摸春天》中,水冰比较完整地呈现出了自己的教学理念以及教学思路。老师们评价水冰的课淳朴厚重,如春风拂面。

  在一次又一次的公开教学中,水冰充分展示了崭新的教学理念及过硬的教学基本功。灵活多样的教学方法,精湛的教学技艺,受到听课老师的一致好评。听课老师对新课程改革有了新的认识,吸收了新理念,对如何做一名研究型老师有了新的定位,对运用现代教育技术有了深刻而直观的感受。

  有了理论支撑,在水冰倡导下,学校为青年教师搭设了舞台,让他们在实践中体验成长。王静是水冰带教的徒弟之一,通过几次指导,王静进步较快,在全镇的课堂教学展示中,直观地诠释了以学生为主的教学理念,得到老师的一致好评。通过“自我奋斗”和“组织授课”的阶梯式发展,湄江四小青年教师渐进成“型”,成为学校管理、教育教学上的生力军。

  为充分发挥支教教师的示范与指导作用,积极推进村校教育均衡发展,在完成本校各项工作的同时,水冰走访村校,送教下乡,到湄潭县洗马完小、湄江二小开展教育教学帮扶活动。生动的示范课、精彩的报告,让偏僻地区的孩子和乡村教师们领略到上海杨浦教师的风采,为他们打开了一扇门,指明了前进的方向。

  还在认真完成教育教学工作同时,水冰积极参加社会、学校的各项活动。

  寒往暑来,光阴荏苒。回顾这段支教生活,水冰始终以同行者身份连一线教师一起研究、一起行动、一起变革,为实现共同的梦想而努力。

  想起在湄潭的岁月,水冰由衷感叹:“浙大西迁,在湄潭留下了文化的种子,且历经数十载。但愿我们的支教之举,也能在这里播下希望的种子——萌新芽,舒枝展叶;开新花,人文风清。”

 

作者: 张发扬 刘德  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·【践行“三严三实”】敢作敢为 善作善成
·把专题教育的责任担起来
·把思想理论武装放在首位
·让劳动教育成为必修课
·镇宁“班班通”覆盖全县学校
·龙里推进学前教育均衡发展
对于工业城市六盘水而言,连续3年夏季国际马拉松激情上演,让这座城市有了新的、更高的追求—— ....[详文]
8月,水城县猴场乡的红心猕猴桃开始成熟,不少市民自驾车前来采摘。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号