您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
大数据时代贵州托起“食品安全云”:守护舌尖吃得健康
http://www.gog.com.cn  15-08-19 10:54   多彩贵州网-贵州日报
手机APP“食安测”显示的食品安全相关信息
手机APP“食安测”显示的食品安全相关信息
消费者用“食安测”APP扫描食品包装条形码,详细了解食品安全相关信息。

  核心提示

  2014年以来,我省大力推进大数据产业,明确把“食品安全云”作为重点领域应用示范工程之一,以“食品安全云”工程为重要平台和抓手,调动各个方面的有利因素。从过去单纯依靠监管部门执法管理,转变为建设食品安全社会共治,既保障“舌尖上的安全”,促进食品行业尤其是特色食品、地方食品业发展,又带动食品检测、信息化等相关产业链拓展,实现多赢共赢。

  “食品安全云”技术汇聚

  各环节数据

  什么是“食品安全云”?它有什么作用?带着这些问题,记者采访了省食品药品监督管理局科技与监测处处长黎斌。

  他介绍,“食品安全云”工程是食品安全工作与大数据、信息化、互联网等领域的交融,服从和服务于我省促进食品产业与大数据产业发展战略布局,把原先分散在政府部门、检测机构、企业、公众各个环节的不相联系的数据,通过政府引导推动,消除条块分割,打通数据链,以云计算、云存储等技术汇聚。

  “在此基础上,着力推进监管业务、商业模式、管理机制和技术服务创新,形成互联互通、信息共享、业务协同、统一高效的食品安全云平台,推进高效监管、科学决策和服务社会。”

  黎斌告诉记者,通过食品安全云工程,可以实现食品质量追溯和标识的数据化、信息化,以大数据分析手段,帮助政府部门预测食品安全敏感信息,及时发现周期性、趋势性食品安全重点问题,实现精准化管理;为企业提供更有公信力的产品质量展示平台和市场开发数据支撑。

  “同时,还可为消费者提供食品产地、成分、营养、标准等信息和个性化服务与膳食结构建议,帮助消费者选择放心食品与营养食品,不仅吃得安全,还能吃得健康。”他认为这个功能对广大群众非常重要、实用。

  手机APP扫一扫

  食品信息全知晓

  打开手机应用,扫一扫食品包装的条形码,界面上立刻就会显示商品详情、检测结果、食品认证等信息……如今,在我们的生活中,有一款基于大数据应用的手机应用程序——“食安测”。有了它,广大群众在超市购买食品时,就能详细了解它的“出身”,让你买得称心,用得放心。

  8月14日上午,贵阳市盐务街北京华联超市宅吉店食品区,正在购买零食的阿涛习惯性地用手机对手中一包桃仁进行扫描。“二氧化硫残留量未检出、黄曲霉毒素B1<5、菌落总数<10、大肠菌群<30、金黄色葡萄球菌未检出、蛋白质13.3……”对食品送检报告显示的内容,他不停点着头,表现出较为放心和满意的神色。

  “自从3个月前在手机上安装了‘食安测’APP后,每次到超市购买食品我都会用手机扫一扫,只有这样我才会放心。你不会觉得我很麻烦吧?”不到20岁的阿涛挠着头不好意思看着记者。

  “不会啊!这样很好,不但自己可以吃得安全、吃得放心,也可以督促食品生产企业以后更加注意食品质量和食品安全。”听到记者的回答,阿涛笑了。

  手机与相关食品安全检测软件的运用,可以让老百姓自行检测食品安全性。人们充分运用大数据时代带来的便利,为生产生活提供便捷化服务。一位贵阳市民告诉记者,买食品时用手机扫描包装条形码,就可以查询到食品的生产日期、生产地、有效期以及营养成分等相关信息,从而有效鉴别食品的安全性,不但可以吃得放心,而且选择更健康、更科学了。

  据了解,“食安测”的检测范围包含国家食品药品监督管理总局规定的22个食品大类、38个食品亚类、56个食品细类、食品简介、产品特色、认证证书、产品自检报告、送检报告、抽检报告以及营养成分等内容。

  省食品药品监督管理局相关工作人员介绍,“食安测”手机软件已经上传到“豌豆荚”、“360”等手机应用市场,消费者可以通过“食安测”手机客户端,对进入“食品安全云”数据库的超市食品扫码,获取食品生产厂家、主要成分等信息,购买放心食品。

  携手电商构建

  食品安全屏障

  除了通过开发“食安测”手机软件,推动食品质量追溯和标识的数据化、信息化外,“食品安全云”还具有多重作用来保障食品安全。

  促进食品生产经营企业品质自律。据了解,目前,已有1338家企业上线向“食品安全云”传送数据。在推动食品生产企业加强质量控制的同时,也向企业提供了展示产品质量的第三方平台,提高市场美誉度。蒙牛、茅台、娃哈哈、味莼园、国台等省内外知名企业已在云平台上线应用,形成了稳定的用户示范效应。

  同时,贵州永辉超市有限公司贵阳区域的四家门店成为“食品安全云”数据采集试点单位,食品信息涵盖约2000个食品。

  规范食品检验检测机构检验流程和数据报送质量。检验检测机构是食品安全监管的主要技术支撑。“食品安全云”工程面向检验检测机构的测试信息管理系统已经进入应用阶段,目前在北京、广州等8省市部分检测机构、贵州省分析测试研究院及其9个市州和贵安新区分中心开始使用,在新建的15个县级数字化实验室中部署,规范检验流程,提高检测质量与效率,扩大数据收集范围。

  联手电商企业面向全国市场。“食品安全云”与京东集团签署合作协议,标志着“食品安全云”携手国内最大电商之一正式走向全国,构建起了普惠全国消费者的食品安全屏障。目前,“食品安全云”已成功入驻京东服务频道,成为京东商城的第一家提供食品安全质检与认证的服务商。

  据了解,经过一年多的建设,截至今年上半年,“食品安全云”已累计收集食品安全监管、检测、标准、知识信息等数据120余万条,包含14142种食品信息,涉及检测报告22919份,数据资源聚集已渐成规模。围绕技术社区、大众门户、企业门户、监管系统、测试信息管理系统、进销存管理系统和手机应用等进行开发,构成数据采集与应用一体化,服务政府、食品企业和消费者完整的产品体系。

  争取和外省合作共建

  加大数据采集力度

  据省食药监局相关负责人介绍,下一步,“食品安全云”将加强与外省合作共建,大力推动省外数据落户我省。争取省外数据落地支持,并主动联系在我省市场占有率高、流通量大的食品生产企业所在省份或省外食品生产规模企业比较集中、食品数据量大的省份的食品监管部门,形成合作机制,互通有无,打通省外数据链接与传输渠道。

  并且,借助省食品相关部门与省外联系的工作网络、省分析测试研究院的检测联盟等现有机制,加强工作联系,构建大数据产业同盟,形成数据互联互通。借助“食品安全云”与“京东云”合作机制,吸纳电商数据进入“食品安全云”。

  同时,还将全力以赴加大数据采集力度,海量汇集食品安全相关数据和信息。

  按照统一标准和规范,不断增强系统平台的针对性和适用性,完善平台系统,尤其是适应“互联网+”发展趋势,开发基于用户体验的新版本、新功能、新服务,让食品安全云平台更加实用好用,增强平台的辐射力和影响力。

  在此基础上,通过行政协调与联系对接,覆盖省内规模以上食品生产、经营、餐饮企业,并向国内龙头食品生产企业推广,形成示范效应,吸引集聚更多企业联盟加入,形成源源不断的食品生产、流通、餐饮消费和标准、知识库等数据流,进行数据目录梳理,推动数据应用开发与衍生数据聚集。

  另外,还将积极争取省经信、农委、科技、质监、卫生等部门支持,将部门的食品安全相关数据接入“食品安全云”;打通与工业云、电商云、旅游云、交通云等云平台的数据链接,将食品相关信息数据与食品安全云数据形成交换存储。

  链接

  目前,我省有食品生产企业3500余家,食品加工小作坊7000余家,经营者20万余户,餐饮单位9.7万余户,而全省食品药品系统(包括食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械)的监管人员不超过6000人。

作者: 张元斌  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·贵州“食品安全云”实现全国九省市联检
·利用云技术 贵州建成全国首个省级"食品安全云"
·何力出席食品安全云与云上无线合作签约仪式
·通过高清电视系统覆盖 家里飘来“食品安全云”
·食品安全云已具实用功能手机 APP编织食品安全网
对于工业城市六盘水而言,连续3年夏季国际马拉松激情上演,让这座城市有了新的、更高的追求—— ....[详文]
8月,水城县猴场乡的红心猕猴桃开始成熟,不少市民自驾车前来采摘。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号