您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
乌江流域水环境保护综述:铁腕治污 捍卫底线
http://www.gog.com.cn  15-08-19 10:54   多彩贵州网-贵州日报
湄潭县黄家坝镇邓家寨村的村民在清澈湄江边洗菜
思南县境内的乌江干流

  8月6日下午,邓宽洪和往常一样,挑着从自家田地里摘下来的蔬菜在湄江边清洗,为农家乐络绎不绝的客人做着晚饭的准备。“这水特别清,我们日常生活的用水,包括饮用水都是从这条河里采。”邓宽洪笑着对笔者说。

  邓宽洪是居住在湄潭县黄家坝镇邓家寨村的普通村民,和他一样,村里36户村民的生活用水都取自湄江。湄江是乌江流域的重要支流,湄潭县环保局十分重视沿岸农村环境的治理工作,建设了沼气池、人工湿地以及垃圾池,每个村寨还从村民组中设定了邓宽洪这样的“水域管理员”,分片区监督管理水环境。自2003年有水质监测数据以来,尽管湄潭县GDP从当年的15.6亿元攀升到了2014年的66.15亿元,水体水质却始终保持在三类以上。

  就在距邓家寨不到十公里的湄江上游,清澈的河水和良好的生态环境,吸引到了湖南商人匡华初的注意力,一个总投资5亿元的生态旅游项目落户此地,匡华初告诉笔者:“湄潭县生态环境保护工作十分扎实,绿水青山不仅为当地居民带来了宜居的环境,也为我们商人提供了拥有巨大开发潜力的投资环境。”

  为确保湄江水质稳定达标,环保部门先后建立了县城饮用水源保护区29.3平方公里,近年来否决了生产项目52个,实现集中式饮用水保护区内无重点工业污染企业,严格项目规划选址和用地审批,对湄潭县内乌江流域重点河流两岸100米范围内禁批农民建房用地、畜牧养殖场用地以及砂石开采。

  从小在江边长大的邓宽洪以清澈的母亲河为骄傲,“这源源不断的优秀水质不是轻易得来的。”

  湄江卓有成效的治理工作只是乌江流域水环境保护的一个缩影。

  2014年8月,乌江流域实施生态文明制度改革在省政府的部署下拉开序幕,在省政府和相关部门的发力推动下,对工业污染治理工作进行强化。集中整治了煤矿和磷化工企业污染,先后对50余家矿井废水和生活污水设施不完善的煤矿企业下达了整治任务,要求实施“一矿一废水处理站”,对开阳县、瓮安县境内的磷矿采选业进行排查整治。在面对生活污染源问题,环保部门在乌江流域内建成投运了80座污水处理厂,2014年累计处理污水44331万吨,极大改善了乌江流域水质情况。同时,省环保厅督促地方政府分别编制并实施了洋水河、息烽河、湘江、瓮安河环境整合整治方案,并联动经信等部门,抓实工业结构调整,严格关闭了乌江流域内一些高污染高能耗的铁合金、电解铝、炼焦等企业。2014年先后关闭了诸如贵阳市五矿(贵州)铁合金有限责任公司等37家高污染企业,淘汰了落后产能393.9万吨,否决掉20个不符合产业结构项目,投资达6.3亿元。多种举措明确标明,多彩贵州拒绝高能耗高污染项目入住。

  在乌江流域,“六个一律”环保执法继续“利剑出击”,两次组织环保部门对流域内工业企业开展排查,共出动1.7万余人次,检查企业5600余家次,下达通知书814份,立案处罚125起,处罚金额779万元。其中,对环境违法严重的9家企业实施关停处理,其余的移送司法机关处理、行政处罚或挂牌督办,并对开阳县、息烽县环保部门未履职履责的行为,进行全省通报批评,极大遏制了不良企业不顾生态保护,污染乌江水体的行为,守住了生态发展的底线。

  在近期省政府批准实施的《乌江流域水环境保护规划(2014年—2020年)》中,规划项目349个,大多是污染治理项目,囊括了工业污染治理、城镇生活污水和垃圾处理设施建设、饮用水水源保护、畜禽养殖污染治理、区域水环境整治、环境能力建设等7大类项目,投资估算84亿元。同时,我省按国家部署编制贵州省水污染防治行动计划实施方案,落实流域各级政府水污染治理责任,确保实现2020年乌江干流水质达到功能区标准目标。通过系列规划以及污染整治方案的实施,一方面江河水环境保护工作纳入国民经济发展计划同步安排,另一方面强化地方领导干部和企业负责人对水污染防治的责任落实,坚守生态环境保护底线。

作者: 岳植行黄通明林泓泉  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
对于工业城市六盘水而言,连续3年夏季国际马拉松激情上演,让这座城市有了新的、更高的追求—— ....[详文]
8月,水城县猴场乡的红心猕猴桃开始成熟,不少市民自驾车前来采摘。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号