您当前的位置 :中国贵州 > 风情贵州 正文
10万人马拉松 跑出大健康旅游
http://www.gog.com.cn  15-08-18 11:11   多彩贵州网-贵州日报
 10万人清凉奔跑。 通讯员 黄蜀锦 摄
外籍参赛选手。 通讯员 黄蜀锦 摄
 

  对于工业城市六盘水而言,连续3年夏季国际马拉松激情上演,让这座城市有了新的、更高的追求——

  8月15日,2015凉都·六盘水夏季国际马拉松又一次如约而至,这个全国独一无二的夏季马拉松,从2013年一路走来,一年一个台阶,一年一个跨越,已成为全国、乃至全世界都颇有名气的马拉松赛事。

  今年,来自全世界37个国家和地区的运动员和马拉松爱好者,短短时间就通过网络报名方式将2.2万个名额“占满”,加之凉都群众的自发参与,整个马拉松期间,凉都上演10万人清凉奔跑的壮美一幕。

  3年间,凉都夏季国际马拉松成为一个巨大“磁场”,吸引着越来越多的人走进六盘水、感受六盘水;3年间,凉都夏季马拉松更成为一个最佳“载体”,让六盘水这座偏隅西南、身处乌蒙大山的城市赚足了来自外界的“眼球”。

  可在六盘水决策者的思考中,借“赛”出山,提升六盘水的知名度、美誉度仅仅只是一个方面,打造大健康旅游,实现整个城市的整体转型才是“马拉松”背后真正的指向所在。

  3年的夏季国际马拉松,六盘水“跑”出了什么?

  “跑”出了打造大健康旅游的“底气”——在国际马拉松宣传“辐射”效应下,六盘水独具特色的气候优势得到最大程度展示,冬无严寒、夏无酷暑,夏季平均气温19.7℃,冬季平均气温3℃,全市森林覆盖率达45.4%,城区富氧离子浓度最高达13090个/立方厘米……一个个令“火炉”城市、“霾都”羡慕不已的数据,借助媒体传递到了世界各地。

  3年的夏季国际马拉松,更“跑”出了打造大健康旅游的“信心”,作为“蓝天白云常相伴,峰丛湿地绿相融”的宜居之地,六盘水具有独特的气候优势和山地优势、良好的生态优势、多元的文化优势,以凉都品牌叠加生态、气候、文化等资源要素,六盘水正坚定不移走出一条不同于东部、有别于西部其他地区旅游业发展新路,努力把旅游业培育成为“以人为本、道法自然”的大健康产业。

  采访中记者获悉,六盘水打造“大健康旅游”,不仅指向明确,更从规划引领、农旅一体、医养结合三个方向“谋篇布局”——

  坚持规划引领。围绕“一轴三城五组团”(一轴:以北盘江为主轴;三城:市中心、盘县县城、六枝县城;五组团:牂牁江组团、乌蒙大草原组团、野玉海组团、梅花山组团、韭菜坪组团)做好总体规划,用生态产业把现代都市、特色城镇、美丽乡村、旅游综合体连接起来,形成城乡一体的大健康旅游产业带,推动旅游业从低端向高端、从短线向长线、从粗放向集约、从分散向集中、从观光向体验、从体验向养生“六个转变”。

  坚持农旅一体。按照把农业做成旅游的思路,坚持以“5个100工程”和“3155工程”为抓手,大力发展猕猴桃、红豆杉、刺梨等观光农业、休闲农业、有机农业、体验农业,把农业产品打造成旅游商品;以农业园区为平台,高标准推进农业园区基础设施建设、产业集群发展、配套服务完善,把农业园区打造成旅游景区;以美丽乡村建设为载体,围绕吃、住、行、游、购、娱和文化、科技“八大要素”,把农家变成宾馆、村寨变成景区、农民变成导游,让美丽乡村成为游客休闲度假的胜地,成为农民增收致富的宝地。

  坚持医养结合。大力支持凉都人民医院、三特药业、红豆药业等企业做大做强,引进高端人才和技术,深度开发紫杉醇、造血干细胞等高端医药产品,带动一批中药材基地建设,形成医养结合的大健康医药产业链条。大力发展健康美容产业,引进国内外美容机构、美容人才、美容技术,结合猕猴桃、魔芋、香草、中药等特色资源,开发绿色健康美容产品,推进旅游美容产业发展。大力发展养老、养生、养心产业,加快完善养老服务设施,规划建设一批特色养老服务中心、特色养生服务中心、养生公园、养生休闲服务社区等医养结合的大健康养生基地。大力发展健康运动产业,依托山地优势、气候优势,把夏季国际马拉松赛、国际滑翔伞公开赛、冬季滑雪运动、高原多梯度训练等赛事和活动办成大健康旅游产业,大力发展山地徒步健身运动产业,提高六盘水的知名度和影响力,吸引更多游客到六盘水养生休闲、健身避暑、度假旅游。

  六盘水市相关负责人表示,该市正不断创新大健康产业业态,培育产业集群,力争走出一条符合实际、具有特色的弯道取直、后发赶超新路。

 
作者: 陈诗宗 黄瑶  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·湄潭7000余名育龄妇女接受免费生殖健康检查
·精心关爱救助留守儿童 让孩子们安全健康快乐成长
·为了1000多名留守儿童健康成长,大方县果宝小学——为山乡孩子撑起爱的天空
·西子湖畔黔酒芬芳 黔浙合作再谱新篇——2015“贵在健康+ 黔酒中国行”杭州站侧记
·“贵在健康+黔酒中国行”走进鱼米之乡杭州
·2015年“海外专家贵阳行”活动启动
对于工业城市六盘水而言,连续3年夏季国际马拉松激情上演,让这座城市有了新的、更高的追求—— ....[详文]
8月,水城县猴场乡的红心猕猴桃开始成熟,不少市民自驾车前来采摘。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号