您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
同在艺术天空下——中国文联文艺支教志愿者走进黔西
http://www.gog.com.cn  15-08-14 11:33   多彩贵州网-贵州日报

  绘画成果展示

  “这世界的太阳,因为自信才能把我照亮。这舞台的中央,有我才闪亮,有我才能发着光……”8月7日,伴随着一曲深受青少年喜爱的《青春修炼手册》,毕节市黔西县观音洞镇青岩村的留守儿童们载歌载舞,用欢快的歌舞表演拉开了“‘同在艺术天空下’——中国文艺志愿者暑期关爱留守儿童文艺支教活动”汇报演出的序幕……

  中国文联文艺志愿服务中心自7月21日向社会公开招募“暑期关爱留守儿童文艺支教志愿者”的消息一经发出,广受热捧,短短两天时间,关注度大幅飙升。中国文联文艺志愿服务中心从报名的人选中择优遴选出15名文艺志愿者,组成两支小分队分赴河南省商丘市梁园区刘口乡刘灿村和贵州省毕节市黔西县观音洞镇青岩村,为当地留守儿童们开展为期一周的文艺志愿服务试点活动。贵州小分队的8名志愿者来贵州前,经过专业培训,8月3日正式为留守儿童教授美术、音乐、舞蹈、朗诵四门艺术课程。

  来自中国油画艺术研究中心的冯大海,中国音乐文学学会常务理事韩葆,湖北宜昌市文联副秘书长陈娟、央视网华人频道特约策划景蕾,北京第二外国语学院研究生李硕、贵阳新完美街舞培训中心辅导员田灿、毕节学院民族舞教师杨青竹等7位文艺志愿者,组成了这支文艺支教队。学生人数由第一天的61人,增加到第二天的81人,再到最后一天的93人,短短5天的相处,志愿者用他们的爱心,激发了孩子们的学习热情,让孩子们展现出天真活泼的天性。

  “第三天早上8点,我拿着盆去洗脸,发现孩子们在院子里练习我昨天教他们的动作。通过这几天和孩子们的接触,我觉得孩子们特别勤奋刻苦,学习能力也挺强。”教孩子们跳街舞的老师田灿说,孩子们对爱和艺术的渴求,让他特别感动和欣慰,下次如果还有机会,他一定会再来。

  因为第一堂朗读课给孩子们讲述了一个关于袋鼠妈妈努力逗不开心的小袋鼠终于笑起来的故事,景蕾便被孩子们亲切的称为“袋鼠妈妈”。对此,“袋鼠妈妈”感到十分欣慰。“孩子们的感情很纯粹,我手上戴的手链,是他们用红绳亲手为我编织的,上面串了几颗珠子和一枚一角钱的硬币。几个孩子捧了一包糖硬塞给我,我拿了三块。这三块糖对他们来说应该是很珍贵的,可他们却把它当成礼物送给了我。”“袋鼠妈妈”期待下次能再来,希望能用艺术教育来推动文艺志愿服务。

  孩子们的纯真,深深地打动每一位文艺志愿者,感动的事情每天都会发生。本次活动的调研员李硕说:“刚认识,孩子们觉得我们有距离感,经过5天的相处,和他们一起学习、玩游戏后,变得特别的亲,大老远看到老师就会兴高采烈地喊‘老师好’。他们把舍不得吃的鸡蛋煮好带给我们。孩子们总是把自己最好的东西给我们。”李硕希望孩子们能走出大山,去更广阔的天空看一看,然后把自己学到的知识用来建设自己的家乡。

  8月7日,孩子们早早就来到志愿者们借宿的民居楼下,准备第一次汇报演出,这也意味着老师要和他们要说再见了。演出时,孩子们分别展示这5天跟老师学到的知识和技巧,有街舞表演,有唱歌,有朗诵,有绘画成果展示等等。整个演出的高潮,是每个班的孩子们给7位老师颁发证书。“‘袋鼠妈妈’,我们会想你的,你还会来吗?”学生王倩突然问道。“袋鼠妈妈”和孩子们抱在一起,哭成一团。

  当天,中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国文艺志愿者协会副秘书长孙德华向青岩村赠送了书籍和锦旗。

 
作者: 曾 程  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·2015中国·贵阳国际特色农产品交易会8月21日举行
·中国南部十城百公里徒步活动走进麻江
·“中国好民酒”花落谁家百姓投票说了算
·省医与中国工程院院士签约合作研发推广数字骨科技术
·中国遗产保护志愿者贵安工作营正式开营——中法志愿者入驻新区修复古建筑
·中国遗产保护志愿者贵安工作营正式开营
8月7日,2015珠江形象大使走进都匀,十强佳丽与来自珠三角地区的徒步爱好者一起在螺丝壳万亩都匀毛尖茶园徒步行走,感受黔南美景.......[详文]
8月10日,在天柱县凤城镇朗江万亩大坝供销社荷花莲子种植示范基地里,数十名民工忙碌地采摘着莲蓬。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号