您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
一个镇,200多造林百万元户
http://www.gog.com.cn  15-08-14 11:31  

  资产活起来林农富起来生态美起来

  册亨县林权制度配套改革激活全县林业产业——

  驱车驶进册亨县秧坝镇境内,满眼全是翠绿的景色。层林迭起,郁郁葱葱,几乎看不到一片荒山。干净整洁的水泥路通村到户,白色平房一幢幢坐落有序,院里停放着新款轿车。“1万块钱不算富,10万块钱才起步”是镇里新流行的热词。

  “乡亲们靠着种经济林,这些年生活富裕多了。全镇有22万亩杉树,油桐1.5万亩,基本上家家户户都种树,大多数人家都种有两三百亩,最多的一户种了三千亩。”秧坝镇镇长王定彪乐呵呵地告诉记者,“每亩杉树按4500元来算,咱们镇里树木资产上百万的有200多户,达到千万的也有4户。”

  秧坝村坝许组村民覃仕坤是全镇的最大种林户,2009年10月,他大规模种植了桉树和杉树,不久,他将2000多亩杉树以1600万元转让给云南商人,一下成为千万富翁。

  “现在政策好,我们这些边远山区的林农都受益,有钱来种树,也有钱过好日子了。”年近70的覃仕坤看起来神采奕奕,日子过得富足美满。

  “死资源”变成“活资产”

  覃仕坤所说的好政策,即是册亨县林业局与农村信用合作社联合推行的森林资源资产抵押贷款(林权抵押贷款)。

  册亨县林木资源丰富,是全省十大林业县之一。林木生长周期长,一批树木种下去,约莫10年才能见效益,所以长期以来,林农们守着这些林木,过着“吊起腊肉吃白饭”的生活,一直富不起来。

  为了破解这一难题,调动林业生产者的积极性,册亨县通过深化林业体制改革,于2007年率先在全省实行林权抵押政策,种林户可以将依法有处理权的林木和部分林地使用权作为抵押物向信用社申请借款。

  一时间,山上的“死资源”变成了“活资产”。种林户将申请的贷款或用来修建房屋、购买汽车,或用来购买树木、扩大林木生产。

  覃仕坤于2009年用林权抵押贷款得到的300万元,扩大了桉树和杉树种植规模,变卖后成为千万富翁。

  秧坝镇者术村村民潘朝进以前住在深山里,他用自家90多亩杉树林抵押贷款,建了新房。“贷了款,修了房子,剩余的钱拿来做点小生意。”潘朝进很高兴可以提前住好房子。

  林权抵押贷款政策推出8年来,册亨县共发放林权抵押贷款595笔,涉及贷款1.98亿元,已还款林农户325户,还有270户在抵押中。

  从申请贷款登记到林权审核,再到信用社批准款项,最后到全额还款归还林权证,整个流程都有严格规定,保障了借贷双方的合法权益。至此,未发生过一起纠纷,未有一起欠款事故,贷款户、信用社皆大欢喜。

  “用得活”还要“保障好”

  林业资源如今“用得活”,林农和林企都交口称赞。为提高林业生产经营者抵御自然灾害风险和应对重特大意外事故的能力,不断完善林业保护体系,为促进农民增收提供支持,进一步推进林权制度配套改革,从2013年开始,册亨还启动了政策性森林保险工作,通过政府补贴部分资金,为山上的森林上保险。

  今年,册亨县八渡镇韦忠志的桉树林发生了火灾,通过政策性林业保险,他拿到了28万元的赔偿款。

  “政策出台后我第一个来入保,今年树林发生火灾,我也是第一个得到赔付的。种树难免遇到灾祸,入这个保险作用特别大,对我们发展林业有帮助。”韦忠志庆幸买了森林保险,减轻了这次的经济损失。

  据悉,全县至今共承保128万亩林木,总保额1.28亿元,投入保费达383万元,极大减少了林农和造林公司因自然灾害造成的损失,保障了林业生产经营者的利益。

  “生态美”带来“产业兴”

  册亨县自从实施林权制度配套改革以来,森林面积由186万亩增加到249.5万亩,森林覆盖率由54.39%上升到64.03%,活林木蓄积量由324万立方米增到550万立方米,已形成全省规模最大的桉树工业原料林基地、杉木速生丰产林基地。林业生态建设成效显著,册亨被国家发改委列为生态功能示范县。

  同时,该县依托丰富的人工林、次生林等森林资源及其资源再生能力,建设区域性木材精深加工基地。引导企业开发新产品,增加产品品种,加大订制材、干燥材、刨光材、装饰材等附加值较高的产品生产,提高产品档次。全县林业产业逐步壮大,2014年,全县林业总产值10.56亿元。林木及林产品加工企业和经营部门共计72家,引进到巧马工业园的3家大型木材精深加工企业于今年将全面投入生产。

  与此同时,为了促进林业良性发展,今年册亨整合林业资源,与华东林业产权交易中心合作,成立了我省首家绿色资源交易平台——贵州绿色资源交易有限公司,打通县内外市场,为林企、林农进行种植、销售的一站式服务,发展壮大林业。

  自贵州绿色资源交易平台揭牌和交易网站正式启动运行以来,共注册会员103名;提供销售和采购商业机会357条;成交木材及木制品6279.9立方米,成交金额682.94万元;林权挂牌面积566.5亩,成交303.5亩,成交金额155万元;成功融资17笔林权抵押贷款,融资贷款额1110万元。该平台大大推进了册亨县林业产业信息化,增强了县域经济活力,为全县经济发展提速。

作者: 宋洁  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·荷莲飘香
·平坝千亩莲藕进入采收期
·贵州省部分县市遭遇大暴雨
·贵州省高校最大一笔技术转让诞生 贵大碘资源回收技术卖了400万元
·松桃为受灾群众募捐近200万元
·天柱县以农业“三小”工程为平台 年产值达3000多万元
8月7日,2015珠江形象大使走进都匀,十强佳丽与来自珠三角地区的徒步爱好者一起在螺丝壳万亩都匀毛尖茶园徒步行走,感受黔南美景.......[详文]
8月10日,在天柱县凤城镇朗江万亩大坝供销社荷花莲子种植示范基地里,数十名民工忙碌地采摘着莲蓬。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号