您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
生态小城镇 企业梦家园
http://www.gog.com.cn  15-08-14 11:31   多彩贵州网-贵州日报

  ——兴义市清水河镇建设产城互动示范小城镇见闻

  核心提示

  “共享改革成果·同筑幸福小镇”。今年以来,黔西南州以承办第四届全省小城镇建设发展大会为契机,以示范小城镇为重点,按照提高质量、体现特色的要求,推动小城镇发展与疏解大中城市中心城区功能相结合、与特色产业发展相结合、与服务“三农”相结合,加快小城镇建设进度,加宽小城镇绿色尺度,深入推进镇村联动、融合互动、产业带动,突出彰显“青山绿水、苗布乡情,乐居宜业、美丽小镇”特色,全州小城镇建设取得长足进步。

  8月初,记者沿着宽阔的大道驶入兴义市清水河镇,火电厂、新型环保水泥厂等厂区映入眼帘。走进镇政府所在地,纵横交错的城镇道路两旁,“企业梦家园”展示中心、工业广场、商业中心、企业服务中心、智慧小城镇项目监控调度中心等建筑已基本建成,整个小镇充满了工业气息。

  站在地势较高的清水河中学往下看,初具规模的小城尽收眼底,主路“两纵一横”已完工,路两旁安上了崭新的路灯和监控。有10余户人家正在修建新房。

  55岁的陈启考是当地小城镇建设受益者,他新修了一栋5层半新房,一楼租出去后开了餐馆,楼上改造成小公寓,出租给企业的员工,每年租金收入达35万元。

  “以前生活困难,儿子女儿都去广州打工挣钱,现在他们都回来了,依托附近的企业搞运输。”说起这两年来的变化,陈启考高兴得合不拢嘴。

  为了让村民们生活得更幸福,清水河镇不断完善当地基础设施和环境建设,努力改进政府服务机制,在就医、就业、子女就学、超市建设等方面提供优质便利服务,以便吸引更多村民到核心镇区置业安居。

  “清水河镇新城在两年前还没什么规模,我们是在空白纸上描绘美丽画卷。”清水河镇党委副书记袁煊松告诉记者,清水河示范小城镇建设主要是为了实现产城互动良性发展。据了解,该镇是兴义市的重点工业乡镇,境内有数家工厂企业,现代化小城镇的建设为企业职工和当地老百姓营造了一个良好的生产生活环境。示范小城镇建设从2013年底到今年6月已实现投资3亿多元,已建成数十个城市建设项目。到今年9月,该镇将完成城区建设面积1.6平方公里,项目投资总额达5.8亿。

  镇政府马路对面,一栋新房正在建造,这是镇里重点打造的“企业梦家园”项目,目前主体工程已完工,正在做内装饰和附属设施,工人们正在加紧施工,争取早日完工迎接企业的入驻。“这个‘家园’建成后,企业家们可以在这里进行商务洽谈,进行产品展销展示,另外还设置一些娱乐设施等。”清水河镇规划建设和环境保护办负责人韩忠华说,清水河的城镇发展定位就是以打造产业园区服务功能为主的现代化新兴城镇,将清水河镇与清水河产业园区融为一体,形成园区与镇区相互支撑、相互依存、镇园合一的发展格局,建成服务园区、服务企业的工业重镇,实现产城互动的现代清水河和企业梦家园,形成集园区企业形象宣传、综合服务、综合商贸等为一体的综合服务中心。

  背景链接

  清水河镇属兴义市清水河经济开发区,位于兴义市北部,距离市区10公里,是我省10个样板示范产业园区和100个示范城镇之一。

  近年来,清水河紧紧围绕“打造一流的百亿元级循环经济产业园区综合服务区”为目标,按照“以产兴城、以城促产、产城互动”的工作思路,重点打造“全省一流”的生态小镇,重点实施贵州省示范小城镇建设“8个1+3+X”项目,强力推进示范城镇各项基础设施和民生保障工程建设,最终实现“现代清水河,企业梦家园”的目标。

作者: 刘义  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·2015中国·贵阳国际特色农产品交易会8月21日举行
·黎平将“微型党课”送进小微企业
·中建三局“道德讲堂”促企业道德文化建设
·扎实推进国有企业党建落地生根
·遵义市政府与深圳企业签署战略合作协议 借力大数据建“云端遵义”
·新区首家非公企业党支部成立
8月7日,2015珠江形象大使走进都匀,十强佳丽与来自珠三角地区的徒步爱好者一起在螺丝壳万亩都匀毛尖茶园徒步行走,感受黔南美景.......[详文]
8月10日,在天柱县凤城镇朗江万亩大坝供销社荷花莲子种植示范基地里,数十名民工忙碌地采摘着莲蓬。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号