您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
构筑开放大平台 推动发展新跨越
http://www.gog.com.cn  15-08-14 11:31   多彩贵州网-贵州日报

  近年来,我省经济社会发展主要指标增速位居全国前列,各项工作取得了令人瞩目的成绩,很重要的原因,在于我们用活开放关键一招,增强创新驱动的结果。面对经济发展新常态,我们要有新作为,坚持开放带动与创新驱动不动摇,用好重点开放平台,牵引推动全省发展迈向更高水平。

  各类开放平台是我省改革开放的先行者、探索者、排头兵,是我们实现弯道取直、跨越发展的有力抓手。长期以来,我们一方面做强做响生态文明贵阳国际论坛、酒博会、中国-东盟教育交流周等重大活动平台,把好项目、好经验引进来,把“多彩贵州”、“爽爽贵阳”好名声打出去,另一方面加快贵安新区、贵阳国家高新技术产业开发区等“1+7”重点开放平台建设,努力完善和构建对外开放新格局。进一步建好用好各类开放平台,尤其是1+7重点开放平台尤为关键,需要我们站在更高的层次来思考、谋划、整合,推动这个“大引擎”发挥出更大更充分的作用。

  撬动这个“大引擎”,要发挥好1+7重点开放平台的特色功能,让每个平台竞相绽放、争奇斗艳。在各平台间加快形成比学赶超的良好机制,大力营造不甘落后、相互借鉴的良好学习发展氛围,合理配置资源,避免互抢资源、互抢人才,实现各美其美、美美与共。

  动这个“大引擎”,关键要靠抱团发展。组成我省重点开放平台的“联合舰队”,在抱团中发力,在开放中共赢,把滴水变成海,把独木变成林,树立贵州对外开放大平台的整体形象,增加贵州对外开放平台的知名度、识别度,推动贵州迈入对外开放新境界。

  撬动这个“大引擎”,要充分认识“一支独放不是春,百花齐放春满园”的道理,为1+7重点开放平台营造良好的氛围和环境。用开放透明的营商环境拓展对外开放的新空间,筑巢引凤吸引各类人才,实现花开蝶自来,孔雀西南飞,把1+7重点开放平台建成项目、技术、人才聚集的“前沿高地”。

  构筑贵州开放大平台,让开放的贵州更开放,我们面临着金灿灿的机遇,也担负着沉甸甸的责任。要把握好运用好国家“一带一路”、“长江经济带”等政策机遇,运用好贵州区位、生态、文化等优势,提升开放活动平台的影响力和实效性,聚精会神搞好1+7重点开放平台建设。要保持按下“快进键”、跑出“加速度”的发展态势,进一步提升招商引资水平,让人民群众更多享受到开放带来的巨大红利和活力。

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·贵州:引领和助推无公害绿色有机农产品大省建设
·十户一体 一带一帮 抱团发展
·项目建设不松懈 产业发展后劲足
·罗甸:召开火龙果产业发展研讨会
·贵州省扶贫办和省信用联社签创新发展扶贫小额信贷框架协议
·岑巩统口村大力发展辣椒、圣女果、紫甘蓝、生菜、食用菌等项目,竞相为村民“添财加富”——产业擂台赛得欢 乡亲成了大赢家
8月7日,2015珠江形象大使走进都匀,十强佳丽与来自珠三角地区的徒步爱好者一起在螺丝壳万亩都匀毛尖茶园徒步行走,感受黔南美景.......[详文]
8月10日,在天柱县凤城镇朗江万亩大坝供销社荷花莲子种植示范基地里,数十名民工忙碌地采摘着莲蓬。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号