您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
“雪裙仙子”翩翩起舞
http://www.gog.com.cn  15-08-14 11:31   多彩贵州网-贵州日报

  织金县红托竹荪产业示范园通过不断的技术创新,提升综合生产能力——

 

  7月20日下午2时,织金县桂果镇绮陌河畔,一排排弧形透明大棚笼罩在濛濛的雨雾中,红托竹荪产业示范园的几十亩竹荪,刚破土而出,王佳友和陈运群等工人正在紧张抢收。

  没有传统作物种植的沟垄纵横,取而代之的是一排排种植架整齐摆放于水泥地面,架上黑色塑料筐分三层摆放,依稀可以见到松针间半遮半掩的竹荪蛋。

  “完全模拟竹荪的野生环境。”园区经理孙钰介绍,被百姓称为“雪裙仙子”的竹荪,以前都是长在潮湿、阴凉的野外,现在能在人工环境中成长,完全得益于科技。

  面对记者的将信将疑,孙钰淡然一笑,“跟我去看看培养室。”

  他指着一排瓶瓶罐罐说,菌种诞生于此,培养基由石膏、锯木屑、麦麸、白糖等营养物质,加上水混合而成,“待到白丝充满瓶,就拿去栽培。”

  言语中透露出一种有底气的自信。

  “以草代木栽培红托竹荪”、“营养配方基菌快速生产技术研究”“竹荪不同温型品种选育及周年栽培技术”、“优化培养基菌棒式栽培”……看似小小一瓶,却包含着无数项“国字号”的技术和专利,这是竹荪生产产量和产品品质提高的秘诀。

  “栽种时,先在长方形的塑料筐底层铺垫一层砂子,在砂子上面放泥巴,再在泥巴上放竹荪种,依次盖上一层泥巴和松针……”在园区工作的龙启芬,自诩是“老经验”,讲起竹荪种植头头是道。她告诉记者,每一筐栽培十瓶竹荪种,每筐能长50来朵竹荪,栽一次可以收两季。

  “嗤——嗤——”,一个个喷头正在给营养箱喷水,大棚内霎时间弥漫着细细的水雾。

  技术员刘政华解释,要让竹荪长得好,就要保持棚内的湿度,安装上智能喷水设备后,喷水系统会根据湿度自动进行喷水。不仅喷水系统,整个大棚内遍布智能设备,温度、湿度全部机械化控制。

  “1号智能大棚里,培养箱36000个,共分3层,都是立体栽培的,既可以节约土地资源,也能避免直接在地里栽种竹荪造成对土地和环境的污染,有效实现基地不动、长期种植、长期收益。”孙钰说,立体栽培产量是传统种植的3倍,按市场价计算亩产可达22.5万元,比传统栽培方式增值约14万元。

  加工车间内,操作手坐在削木机上,不时拿起毛巾抹汗,工人们忙着劈柴送料。“工作”着的烘干机旁边,县里来的科技特派员王波说,里面躺着的,就是今天刚收获一批的竹荪,过程需要10个小时,完全是无硫加工,助于竹荪的保存和销售。

  在园区采访,每到一处,记者总会听到一些让人耳目一新的理念和技术,孙钰说,这里打造的不仅是一个竹荪产业园区,也是一个竹荪种植研发的基地,更是竹荪种植人才培养的摇篮。

  理念如此,实践亦然。据介绍,目前园区已有超过100人次的科技专家参与了竹荪科技项目的实施,培养了专门技术和管理人才20名,培训了科技特派员10名,科技示范户300户。

  园区企业“搭台”,科技人员“唱戏”,织金县红托竹荪产业示范园不断加大科技引领发展的力度,推进先进科技成果的创新运用与转化。“全面建成后,园区年总产值将达到10.565亿元,年创利2.88亿元,还可实现年均培训农民2000人次以上,辐射带动全县竹荪种植1万亩以上,为农民增收2.6亿元以上。”孙钰说。

  【园区名片】

  织金县红托竹荪产业示范园,投资近3.5亿元、占地2000亩,集生产、加工、销售、经营为一身,包括科研培训中心、菌种厂、竹荪工厂化立体栽培试验示范、加工贮存、综合服务及电子商务交易中心和生态湿地公园,是全省100个现代高效农业产业示范园之一。

 
作者: 邹晨莹 白青茂  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·赤水林下套种竹荪探索循环经济新模式
·锦屏红托竹荪俏销海内外市场
·“竹荪之乡”加快产业升级
·盘县马依镇兴起竹荪种植热
8月7日,2015珠江形象大使走进都匀,十强佳丽与来自珠三角地区的徒步爱好者一起在螺丝壳万亩都匀毛尖茶园徒步行走,感受黔南美景.......[详文]
8月10日,在天柱县凤城镇朗江万亩大坝供销社荷花莲子种植示范基地里,数十名民工忙碌地采摘着莲蓬。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号