您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
聚焦小康目标 夯实基层基础
http://www.gog.com.cn  15-08-14 11:30   多彩贵州网-贵州日报

  碧江区党建工作全覆盖,为守底线、走新路、奔小康提供坚强保障——

  铜仁市碧江区坚持把加强基层党组织建设作为重点,大力推动党建工作对经济社会各领域的全覆盖,为守底线、走新路、奔小康提供了坚强保障。目前,全区农村和城镇居民人均可支配收入分别达到8475元、22039元,小康25项监测指标全面达标,居全省第十;全面小康群众认可度达93.45%,居全省第三,在全省市(州)所在地县(区)中排名第一。

  今年7月,碧江区被省委评为“贵州省基层组织建设先进县(区)”,成为全省12个基层组织建设先进县之一。

  党建责任层层传导齐抓共管

  2013年以来,碧江区委出台系列文件,把党建工作任务进行细化分解,对每一任务都明确牵头单位和责任单位,形成了党建责任层层传导,同一任务多个部门齐抓共管的格局。

  2014年初,区委全面推行县级领导干部联系群众“四个一”工作制度,各级党组织书记履行第一责任人职责,党委(党组)成员履行分管领域责任,使各级党组织干部真正把党建工作作为自己的主业、主责、主绩。各级党组织以“联诺联述联评联考”为主要内容,建立“双向述职、双向评议、双向监督、双向整改”工作机制,定期召开党组织书记抓党建工作述职评议会,从基层党建、抓班子带队伍、改作风反腐败、抓基层打基础等方面,分别向上级党组织和所属党组织、党员、群众述职,自觉接受评议和监督。

  区委采取巡回督导、动态监控、半年检查、年终考评等方式督促检查,及时发现和纠正管党治党方面存在的问题,把党建工作考核结果纳入政绩档案,作为干部选拔任用的依据。

  打造活动阵地创新体制机制

  2013年以来,区委集中力量打造村级“一室六家”民心党建活动阵地。选派531名干部进驻90个村(社区)开展驻村工作,其中区直部门168人,后备干部79人。建立驻村工作联席会议、工作例会、情况报告、半年测评等配套制度,为驻村干部购买人身意外伤害保险,为每村解决1万元以上的工作经费,驻村干部的补助标准参照党政机关差旅费管理办法执行,提高了驻村干部的工作积极性。

  及时整治12个软弱涣散基层党组织。推行不合格党员退出机制,打开不合格党员“出口”,逐步形成处置不合格党员的制度规范。设立350万元村级集体经济发展专项资金,实现村级集体经济全覆盖。依托干群连心室,在和平村等3个村开展“干群连心·电商进村”服务行动试点,解决农村难买难卖问题。

  探索创新村级管理体制机制。在村务管理上,探索建立以村民代表大会、村理事会、村监事会为主要内容的农村新型民主管理体系。在社区管理上,探索建立网上居委会,依托网络、大数据等提高管理效能。在村级党建模式上,探索建立区乡村三级网格化网络平台系统,推广1+X党组织网格化设置模式,完善一个社区党总支领导下的多个片区党支部组织框架,实现城镇社区网格化、精细化、智能化管理。

  激发党员干部干事创业活力

  2014年初,区委围绕2015年全面建成小康社会目标任务,在全区基层党组织中开展“提振精气神·率先奔小康”解放思想大讨论活动,进一步解放思想、更新观念,激发干部干事创业活力。在推进重点工作和重大项目建设中,全区党员干部带头抓项目、抓招商、抓招工。近3年,碧江经济开发区建成区域扩大15倍,人口规模增长3倍,在全省100个产业园区综合测评中排名第九。

  聚焦“四风”查摆问题,营造党内生活新常态。按照“六查八照四剖”要求认真撰写对照检查材料,运用“听、查、问、看、帮”五字法,对党员领导干部的对照检查材料严格把关,使其思想受到洗礼。认真执行党内政治生活制度,坚决落实“三会一课”、民主评议党员、交心谈心、民主生活会和组织生活会制度,提高党内政治生活质量,达到红脸、出汗、流泪、排毒、治病的效果。

  定期选派机关干部到基层挂职或驻村,选派基层干部到上级机关上挂学习,有计划地实施党政正职和重要岗位等领导干部的定期交流。先后选派22名干部到省、市机关及乡镇挂职锻炼,提拔科级干部72人,建立449人的科级后备干部库。建立不适宜担任现职领导干部调整机制,调整不适宜担任现职领导干部9人,畅通干部能上能下、能进能出的渠道。

  实施“四化同步一业振兴”战略

  区委积极引导基层组织立足自身实际,大力实施“四化同步、一业振兴”战略,推进经济社会加快发展。

  碧江经开区推行“管委会+公司”园区经营模式,核心区实现“七通一平”。食品产业园、智慧产业园等“园中园”加快建设,农夫山泉、百丽鞋业等企业产能持续扩大,海螺水泥、信邦制药顺利投产。农口部门和相关乡(镇)、村加快推进农业园区建设,铁骑力士二期项目建成投产。“三个万元”工程超额完成任务,其中蔬菜、水果、油茶、中药材等特色产业种植面积达18.8万亩,建成万元田1.33万亩,万元山1.87万亩,培育农业龙头企业15家。“梦幻锦江”建设加快,“水上公交”投入运营,中南门古建筑群年度修缮任务顺利完成。创新旅游营销模式,全市首家旅游服务中心和旅游客车站建成运营。举办中国传统龙舟大赛,木杉河湿地公园建成开放,乡村旅游加快发展,入围“最美中国·生态旅游目的地城市”榜单。改革农村产权制度,流转土地、林地8万余亩,完成产权融资1.2亿元,吸纳和激活各类资金10亿元……

  保障和改善民生,提高群众幸福指数。近两年,全区建成10余万平方米安置房,安置群众929户;推出学前教育“集团化”办学机制,建立28所山村幼儿园,实现乡(镇、办事处)全覆盖;城区新增中小学班级75个,教育“大班额”得到有效化解;实施老城区改造、环保“十件实事”、中心城区“十大提升”工程。推进了5个“美丽乡村”示范点、8个“武陵名村”示范村和8个农村集中建房示范点建设。

  (通讯员杨国胜)

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·紫云喜凯村加强基层党组织建设 党员带好头群众致富快
·贵州省实施第二轮基层水利管理体制改革工作
·9月底前建成12个村级计生服务室
·800余名西部计划大学生服务贵州省基层
·红花岗区坪丰村律师驻村服务群众
·红花岗区“五项工程”建强基层党组织
8月7日,2015珠江形象大使走进都匀,十强佳丽与来自珠三角地区的徒步爱好者一起在螺丝壳万亩都匀毛尖茶园徒步行走,感受黔南美景.......[详文]
8月10日,在天柱县凤城镇朗江万亩大坝供销社荷花莲子种植示范基地里,数十名民工忙碌地采摘着莲蓬。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号