您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
陈敏尔主持召开紧急会议研究部署安全稳定工作
http://www.gog.com.cn  15-08-14 09:39   多彩贵州网-贵州日报

  陈敏尔主持召开省委、省政府紧急专题工作会议

  学习贯彻习近平总书记重要指示精神

  研究部署进一步做好安全稳定工作

  多彩贵州网讯 8月13日,省委书记、省长陈敏尔主持召开省委、省政府紧急专题工作会议,学习贯彻习近平总书记近期关于安全生产的重要指示精神,研究部署当前全省安全生产和社会稳定工作。省领导张广智、慕德贵、王江平、孙立成出席会议。

  陈敏尔指出,近日全国部分地方发生多起重特大安全生产事故,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示。从我省来看,当前安全生产形势总体平稳、持续向好,但一些重点领域安全事故多发,安全生产形势依然严峻、不容乐观。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,高度重视、更加警惕,举一反三、警钟长鸣,加强各类灾害防范和安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。各级党政领导要坚持人民利益至上,落实党政同责、一岗双责、严肃问责,增强责任心,讲究方法论,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。各企业单位主体要按照谁主管谁负责原则,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,构建“安全共同体”,守住安全防线、安全底线。

  陈敏尔强调,要进一步加强重点领域安全稳定工作。关键是要把责任和措施落实到人、到事、到敏感地区敏感部位敏感环节,尽量做到没有漏洞、消除隐患。加强煤矿安全生产,深化瓦斯水害专项整治,发挥矿长和驻矿员的作用,严防重特大事故发生。加强危险化学品和油气管道的安全管理,强化对生产、运输、仓储、使用各环节的全链条监督,确保不发生安全事故。加强地质灾害防范,深入实施全省地质灾害三年综合治理行动计划,定期组织开展拉网式排查,重点对山体滑坡等灾害隐患点进行全面排查,尽早尽快排除安全隐患。加强旅游安全工作,督促各旅游企业不断完善安全生产规章制度,建立健全安全生产预案,提高旅游安全保障能力。加强在建工程安全,强化对各类建筑工地的安全检查,严防发生坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故。加强危旧房安全工作,重点排查整治老楼危楼和民生项目安全隐患,挂牌督办重大安全事故隐患。加强留守儿童安全工作,坚决打击严重危害儿童身心健康的违法行为,坚决防止重特大刑事案件或恶性事件发生。加强电梯安全工作,进一步落实电梯安全主体责任,提高维保质量,保障电梯运行安全。加强食品药品领域安全生产,切实保障老百姓“舌尖上的安全”。加强道路和消防安全,集中组织开展消防安全大检查,严格交通秩序管理,依法查处道路交通违法行为。加强公共场所安全,强化社会面管控,注重人员密集场所和重点部位的安全保卫和巡逻防控,确保社会和谐稳定。

  陈敏尔要求,各项工作措施要切实、管用、有效。加强源头治理、综合治理,防患于未然,防范于基层,做到既靠人防又靠技防。强化社会网格化管理,运用现代信息手段,更多地依靠基层组织和社会力量做好安全稳定工作。近期,省委、省政府分管领导要带头率队开展安全督查工作,对检查发现的重大隐患要严格落实分级挂牌督办制度,确保整改落实到位。加强应急值守、监测预警、信息发布、舆情引导等机制建设,大力提高应急处置能力,确保一旦发生重大事故和突发事件,第一时间及时有效处置。加强安全防范、安全意识的教育,营造安全发展的良好环境。

  省直有关部门负责同志参加会议。

作者: 许邵庭  编辑: 陈燕
相关文章 专题推荐
 
8月7日,2015珠江形象大使走进都匀,十强佳丽与来自珠三角地区的徒步爱好者一起在螺丝壳万亩都匀毛尖茶园徒步行走,感受黔南美景.......[详文]
8月10日,在天柱县凤城镇朗江万亩大坝供销社荷花莲子种植示范基地里,数十名民工忙碌地采摘着莲蓬。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号