您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
活力凯里:听,花开的声音
http://www.gog.com.cn  15-08-13 13:52   多彩贵州网-贵州日报

  五大产业精彩绽放

贵州(凯里)民族民间工艺品交易基地
凯里高端装备制造产业—凯里经济开发区凯荣玻璃有限公司全自动化生产车间

 

苗药养身城  

云谷田园现代农业观光园采摘体验

重点打造的下司古镇景点景区

  核心提示

  清风拂过气象新,苗岭处处花竞开。

  大数据。

  大健康医药。

  现代山地高效农业。

  文化旅游。

  新型建筑建材。

  省委、省政府立足贵州实际,倾力打造五大新兴产业,似一股春潮,在苗岭明珠凯里喷薄涌动。

  新型工业化、特色城市化、信息现代化、农业生态化、文化旅游产业化“五化”同步走。

  保持定力、深处着力、精准发力、开足马力。

  五大产业,精彩绽放。

  走进活力凯里,听,花开的声音。

  大数据引领 电子信息业“无中生有”

  在凯里经济开发区开元大道130号,如果两年多前,有人指着眼前的山包包告诉你,这里将走出一家在电子信息行业走在全国前列的高新技术企业,你一定难以置信。

  而两年多后的今天,原有的荒山坡已没有了踪迹,取而代之的是贵州省首家获得国家工信部认定的集成电路设计企业贵州中科汉天下电子有限公司。

  这里推出的国内首款2G CMOS PA芯片目前在全球手机市场占有率超过50%,稳居世界第一。成为中兴、TCL以及三星等知名手机厂商稳定的PA芯片供应商。

  电子新秀引发“雁阵效应”,多家电子信息行业企业向这里聚集,以此为基础,凯里市和凯里经济开发区,在这里启动了电子信息产业园建设,园区规划面积3.5平方公里,计划总投资100亿元。

  园区目前已吸引了申黔互联数据中心、中昊电子、亿邦电子、帝尊科技等21家高科技企业往园区聚集,建成投产企业7家,促进了园区主导产业向高端化迈进。

  “无中生有”崛起一座电子新城,黔东南州委常委、凯里市委书记张淼给出的回答是,凯里作为全省唯一县级智慧城市建设试点,大力发展以大数据为引领的电子信息产业是必然支撑。

  借助省大力发展“数据贵州”机遇,围绕“智慧凯里”建设,园区全力扶持申黔数据中心项目,积极打造高科技、低成本、绿色节能大数据产业基地,实现动力保障、数据采集、分析挖掘、应用服务的全产业链发展,推动电子政务、电子商务、智慧旅游、智能交通、智慧城市等产业发展。

  尽管还十分“年轻”,但这个新兴的电子信息产业园已让业界瞩目。

  中科汉天下公司自主研发生产的MEMS FBAR射频滤波器和高端手机芯片填补了我国射频滤波芯片空白。

  申黔数据中心的数据处理、贮存业务达到了国内A级、国际T3、T4标准,同时还拥有6台发电机组构成的独立供电系统,走在了全国领先。

  根据电子信息产业园规划蓝图,计划通过3—5年努力,力争实现年产值300亿元以上,创造税收30亿元以上,新增就业人员6000人以上,培育年产值或销售额超亿元企业5户以上,新增省级以上科技创新平台和著名商标3个以上。

  立足资源禀赋 大健康医药顺风扬帆

  云雾般的水汽未散,细细的水珠在叶片上滚动,走进凯里苗侗百草医药产业园的药苗培育棚里,刚被浇过水的三七、丹参等药苗显得郁郁葱葱,绿油油的模样格外诱人。

  这个处于凯里市万潮镇的产业园,规划面积488亩,是一个集中药材种植,苗侗医药研发、生产、销售,中药材原料物流集散等为一体的综合性医药产业园。园区总投资约10亿元,建成后可实现年产值30亿元,年创税2.4亿元。

  立足资源禀赋,凯里市依托生态环境、生物资源、民族医药、药品品种等多重优势,借力全省大力发展大健康医药产业的“劲风”,顺风扬帆,阔步迈向大健康医药产业新时代。高起点谋划启动了凯里民族医药产业园和苗侗百草医药产业园建设。

  集民族医药生产制造中心、民族医药养生健康体验中心、民族医药文化传播中心、医药器械设备交易配送物流中心、医药信息和孵化研发中心为一体的凯里民族医药产业园,2013年6月在凯里经济开发区启动,规划面积4.5平方公里,预计总投资80亿元以上。

  目前,凯里民族医药产业园已入驻有碧生源、章光101、一心堂、苗仁堂、苗之灵、东南药业等医药企业18家。

  仅仅两年的时间,两座医药产业园已不同凡响。

  民族医药产业园内的东南药业已经成为全省一流的医药配送平台。苗仁堂药业研发并获批黔东南第一支新药—七香筋骨通凝胶膏,拥有枫荷除痹酊、通可舒喷雾剂两个全国独家苗药产品。

  苗侗百草医药产业园已建成5万平方米全智能培育房,培育中草药100余种,年产3500吨中药饮片、2000吨中药提取物生产线即将全面建成投产,药材种植基地覆盖黔东南州16个县市,辐射带动就业10000余人,成为黔东南州“接二连三”协调发展的典范。公司推出的健康保健体验项目更是获得韩国、香港及上海、深圳、广州、沈阳等地企业的青睐。

  下一步,凯里将突出研发能力建设、品牌标准打造、规模企业培育和商业模式创新,注重“研、产、购、医、养、游”等互促并进,协调发展,加快构建富有竞争力的凯里大健康产业体系,大力发展特色医疗服务业、健康管理服务业、养老服务业、健身用品制造业,依托“智慧凯里”大数据平台,推进健康服务信息化。

  念好“山字经” 现代山地高效农业精品化呈现

  “这个地方真不错,是休闲度假的好去处。”炎炎夏日,凯里市舟溪镇现代高效农业示范园“云谷田园”里游人如织,广州游客文先生一手抱一个麒麟西瓜从西瓜大棚走出来,笑得合不拢嘴。

  去年7月21日开园以来,集生产、科研、科普、展示、休闲、观光、娱乐等要素为一体的云谷田园就刮起了一股休闲农业度假热潮,获得“国家农业部蔬菜标准示范园”、“贵州省十佳农业旅游景区”、“省级休闲农业与乡村旅游示范点”等称号,2015年新增为全省100个重点旅游景区。

  很多到过这里的游人都发出同样的感叹,农业原来可以如此精致。

  云谷田园正成为凯里发展现代山地高效农业的精品示范园区。

  “山还在那里,但山已不是那座山”正成为凯里现代山地高效农业发展最好的注脚。

  念好“山字经”,种好“摇钱树”,舞动产业链。

  依托良好的自然生态和气候条件,凯里市按照“百姓富、生态美”的要求,启动了“5个6+3工程”,重点打造6个现代农业示范园区、60个“菜篮子”基地、60个示范性专业合作社、60个精品休闲农庄、600个家庭农场,发展3万户农村小额信贷户。

  目前,全市已建成20个农业示范园区,其中省级示范园区2个、州级示范园区4个、市级示范园区14个,建成农民专业合作组织83个、家庭农场334户、家庭农庄21个、特色农业基地68个。

  思路一变天地宽。山还是那座山,但认识变了,山不再是一种束缚和羁绊,而是一种资源和优势。

  除了备受游客青睐的云谷田园外,凯里现代高效生态畜牧业示范园区、“梦幻”巴拉河黔台观光农业示范园、黔台时尚精品农业园、“世外桃源”现代高效农业园区等园区建设快步推进,成效显著,现代高效山地农业在凯里精品化呈现。

  2014年,凯里农业园区共实现产值15亿元,销售收入13亿元,利润3亿元,园区农民人均收入1.2万元,比全市农民人均收入高50.8%,现代山地高效农业发展风生水起。

  民族风情为“主料” 文化旅游大餐活色生香

  “真是巧夺天工,太美了,给我很多灵感。”就读于设计专业的湖南女孩小雯一直对银饰、刺绣等民族工艺品情有独钟,这个暑假,她专程乘坐高铁来到凯里旅游,特意游览了凯里民族文化创意园和凯里苗侗风情园,沉浸在一件件精美民族手工艺品从制作到成品的艺术创作过程中,乐不思蜀。

  绚烂的服饰、婉转的飞歌、飞扬的芦笙、诱人的酸汤,凯里多姿多彩的民族风情一直是让游客心驰神往的魅力所在。

  作为“中国优秀旅游城市”,凯里发展文化旅游产业优势无与伦比。

  进入高铁时代,凯里以民族风情为主料,精心烹制独具特色的旅游大餐。

  融民族工业品生产、设计、研发、展示、销售融为一体的凯里民族文化创意产业园和凯里苗侗风情园应运而生。探索出了一条少数民族地区继承和弘扬优秀传统民族文化的新途径,实现了独有苗侗文化资源向产业优势的转变。

  凯里创意产业园以打造民族民间特色旅游工艺品全产业链为目标,以营造民族文化风情、产景高度融合为主线。园区规划占地面积2平方公里,计划投资50亿元,分为“一基地一中心三功能区”,即民族民间特色旅游工艺品加工生产基地、创意设计研发中心、展示展销贸易区、民间动物竞技区和综合公共服务区。

  园区一期启动面积200亩,围绕“苗妹银饰”进行核心区建设,建筑面积15万平方米,投资5亿元。目前,已引进苗乡民族刺绣综合工艺发展旅游基地项目、鑫田民族服饰工艺品刺绣加工培训基地、浙江玲珑工艺品公司等项目入驻园区。

  凯里苗侗风情园以民族文化为基调,民族建筑为特色,建筑面积15.4万平方米,建成苗侗建筑310栋。集民族风情体验、民族文化展示、民族旅游商品交易、民族特色餐饮品尝、民族歌舞观赏等多功能为一体。

  园区被划分为旅游信息服务、银饰刺绣及特色手工艺品生产加工销售、民族风情展示与特色餐饮、非遗及特色民族文化展示、苗侗医药养生、微型企业创新创业、民族体育竞技等13个功能区。

  2014年,基地共接待游客90万人次,旅游综合收入3.61亿元,带动就业5000人以上,入选全省“100个重点旅游景区”、贵州省“十大文化产业园区”、“贵州民族民间工艺品交易基地”行列。

  与此同时,凯里还启动了清水江沿岸景观带、“梦幻”巴拉河景观带以及“香炉山”蚩尤文化园、下司古镇、凯里斗牛城等景区景点打造。

  未来3年,凯里文化旅游产业将实现产值100亿元以上,直接和间接带动就业10万人。

  节能环保绿色发展 新型建筑建材业一路高歌

  炉山工业园区其亚化工和凯荣玻璃的废渣,运到碧波园区高新建材循环产业园福美林陶瓷公司,变成了其生产原料的一部分。

  循环利用,变废为宝,以节能环保低碳为主导的新型建筑业和建材产业在凯里一路高歌。

  为推动传统产业向高端产业转型升级,凯里市高起点、高标准、高规格启动建设了碧波循环经济产业园,重点围绕新型建筑建材产业打造全省建筑材料生产基地。

  目前,该园区已落户企业11家,建成投产4家,欧玛陶瓷、福美林陶瓷等企业生产的新型建材畅销省内外。

  “政府大力扶持,我们企业发展很有信心。”贵州福美林陶瓷有限公司负责人介绍说,公司2014年3月8日动工以来,经过园区和企业的共同努力,2015年1月第一条生产线建设完成。2月1日,该条生产线完成点火试产,经过几天的调试和生产,产品基本达到设计要求。

  据了解,福美林陶瓷项目预计总投资3亿元,占地200亩,项目分两期建设,拟建两条长600米的高档建筑陶瓷生产线,全部建成投产后,可实现年产值3亿元,创税1000万元,可提供就业岗位500个。该项目生产原料中的20%主要来源于炉山工业园区其亚化工和凯荣玻璃废渣,将有效提升对资源的科学利用,节省资源、变废为宝。

  在总投资4亿元,占地220亩的贵州欧玛陶瓷有限公司,工人们正在忙碌打包生产出来的陶瓷产品。

  公司负责人介绍,欧玛陶瓷项目2013年9月进场动工,是目前西南地区最大的琉璃瓦生产基地。项目建成后拥有四条先进的高档建筑陶瓷生产线,专门生产西式连锁瓦,高档装饰内墙砖,高档仿古地板砖等。项目全部达产后,可年产建筑屋面陶瓷产品琉璃瓦2400万平方米,实现年产值3亿元,创税600万元。

  目前,第一条生产线已建成试产,年产建筑屋面陶瓷产品琉璃瓦600万平方米,产品已销往省内各地及云南、广西、湖南等地。

  预计到2017年,园区可实现产值15亿元以上,实现税收2亿元以上,解决就业3000人以上。

 
作者: 陈 丹  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·凯里三条主线同步推进创新扶贫攻坚
·凯里:警民接力救起溺水少年
·凯里多举措传承民族文化
·绿溢一座城——凯里市转型升级发展纪实
·凯里下好转型升级先手棋
·黔东南“一节一会”在凯里开幕
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号