您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
瓮安建综合场馆促进全民健身
http://www.gog.com.cn  15-08-13 13:51   多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 (通讯员 陈辉碧)历经一年建设,在瓮安县城北边,瓮安县全民健身活动中心体育场、体育馆、新闻中心,三栋气势磅礴的建筑拔地而起,交相辉映。

  瓮安县全民健身活动中心规划包含体育场、体育馆、新闻中心项目,总面积122287平方米,总投资5.06亿元。

  体育场占地30682平方米,场外含有2个网球场、6个篮球场、2个标准门球场及200米训练场,场内能容纳2万余人,属国家乙级体育场;体育馆建筑面积22554平方米,由体育馆、训练馆、游泳馆三馆合一构成的综合性场馆,室内篮球馆可容纳4000多人,还含有25米训练游泳池和8道标准游泳池等健身训练设施。

  “2014年8月,我们才完成征地工作。一年后,就诞生出一个城市地标性的建筑群。想想都觉得不可思议,有些不相信自己了。”回忆起场馆建设的整个历程,瓮安县文化和旅游公司总经理周春霖感慨万端。

  为了保进度,建设者们栉风沐雨,吃住在工地。建设中遇到困难和问题,瓮安县领导及各部门第一时间赶赴现场,第一时间协调工作,第一时间解决问题。在瓮安财力有限的情况下,采取“跑步”向上争取项目资金、社会融资、地方财政自筹等多种方式筹集项目建设所需资金。技术力量薄弱、设备不足,就从省外请来资深专家、技术人员,共同解决难题……

  不仅如此,为了追求质量,保进度,建设中还大胆创新工作方法。

  总重量800余吨、总跨度245米的管桁架安装是体育场关键性工程。通俗地讲,就是“卡脖子工程”,这项任务完成与否,决定着整个工程的施工进度。瓮安县全民健身活动中心体育场、体育馆项目建设方负责人汪智谋说,为了提前一个月完成工期,原本是高空逐点焊接的方式调整为由地面分步组装焊接,形成15节大小不一、弧度不同,最重的有60余吨,最轻的也达50余吨的管桁架,再通过大型设备吊至空中焊接。

  7月25日晚,体育场烟花绚丽绽放。建设者们庆祝体育场管桁架项目安装完成并通过验收。

  “再过10天,场馆就可以交付使用了。8月18日至25日,它将迎来第一个主场赛事,举办黔南州第四届运动会。”汪智谋的话语中充满兴奋与自豪。

  让梦想走进现实。随着体育设施的不断完善,市民的健身需求、健身的机会就更多了。“等场馆建成后,我一定要学会游泳,实现儿时的梦想。以后就有打网球的地方了……”很多市民对体育场馆带来生活的改变抱有热切的期盼。

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·湄潭县获“全国健身球操之乡”称号
·全民健身操舞大赛在筑举行
·千余健身爱好者“乐趣村跑”
·贵州省开展三八妇女健身操(舞)大赛 “半边天”舞起来
·天柱80个乡村体育场让农民享受健身乐趣
·麻江县群众健身娱乐 迎新年
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号