您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
荒山变青山 青山变金山
http://www.gog.com.cn  15-08-13 13:51   多彩贵州网-贵州日报

  ——桐梓县娄山关镇杉坪村实施精准扶贫纪实

 

 
鸟语花香的杉坪村美景。
杉坪村村民在林下的花海间移栽花卉苗木,打造花卉旅游景区。
村民王刚一家靠着种植水果迈入“百万元户”行列,投资100余万元修建的乡村旅馆也即将开业。
成林的苍松、成片的花海,引来众多恋人到杉坪村旅游、拍摄婚纱照。
优美的环境,凉爽的气候,吸引了众多游客到杉坪村农家避暑度假。
 
 
 

  在杉坪村尽情游玩的各地游客。

  这是一个环境整洁、垃圾处理率达到100%的村;

  这是一个瓜果满园、鸟语花香、青山簇拥的村;

  这是一个把荒山变青山、青山变金山,在不到一年的时间就甩掉贫困帽子的桐梓县娄山关镇杉坪村。

  2013年桐梓县杉坪村还是国家扶贫开发二类重点村,一年多的时间里该村通过农旅结合转型升级,乡村农家乐喜客盈门、土地流转花果满山、村民就地打工效益倍增、旅游经济风生水起,杉坪村成为人均纯收入达11230元,村级集体经济达120万元的小康示范村。

  近日,记者走进杉坪村,早晨的阳光洒满山山岭岭,一幢幢风格独特的乡村旅馆点缀在万绿丛中,山坡上苹果、杨梅、梨树一望无际,成片成片的红枫和着晨风轻轻摇曳,旅游公路、人行步道依山蜿蜒时隐时现。坡上、路边、农舍,村民们在种花、栽树、打理庭院,处处是村民的欢声笑语。

  “一年前这里却不是这个样子。”驾驶观光车的小伙子告诉记者:“那时候,出门就是稀泥巴,房子烂得很,到处都是荒坡坡。”

  在村里,记者一路不时见到来自贵阳、重庆、遵义到此避暑的游客,重庆游客王先生告诉记者:“这个有山有水美如画的小山村打造得太‘巴适’咯,我们重庆人夏天都是抱团来这儿耍。”

  杉坪村以发展乡村旅游为载体,精心打造景区人文环境和自然环境,带动了种植业、养殖业、服务业等产业发展,实现了农民大面积快速增收脱贫。”

  为了实现户户脱贫目标,全村实施精准扶贫,除支持一家一户的单干外,还引进旅游开发公司发展旅游业、大力培植家庭农场,组织村民带着土地、山林、劳力等资源进公司、进农场,使农民变成股东、工人,或收租金,或领工资,或入股分红,多种方式组合增加收入,与公司、农场共享发展成果。 老板赵小伟兴奋地告诉记者:“星期六、星期天客人爆满,两天就入账6000元。”全村已建起了40多家乡村旅馆、床位2000多张。

  目前,全村发展特色经果园2000多亩、绿色产品蔬菜1200多亩,家庭农场5个、标准养殖场4个,全村来自种植养殖业的年收入达2000多万元。

作者: 旷光彪 蒋隆荣  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·贵州游魅力四射
·习水县荣膺“全国十佳休闲旅游城市”
·高峰山景区 挖掘文化内涵 推动旅游发展
·世界那么热,我想去凉都!——六盘水市第二届旅游文化产业发展大会侧记
·六盘水推介避暑季旅游
·按下“快进键” 跑出“加速度”——六盘水市旅游转型升级实现新突破
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号