您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
乡村处处景 户户农家乐
http://www.gog.com.cn  15-08-13 13:51   多彩贵州网-贵州日报

  ——紫云水塘镇全力打造“国家级生态乡镇”

  走在紫云自治县水塘镇乡村,苍劲的古树参差交错,整洁的乡村巷道,紫红初绽的葡萄生态经济示范基地,林间觅食的绿壳蛋鸡,展示着乡村的兴旺。

  水塘镇距县城12公里,格凸河从镇的东面穿过,流域面积1358平方公里。全镇森林覆盖率达60%以上,空气优良率100%。2006年,经省环保厅批准为全省第15家、安顺市第一家省级生态示范镇。2014年,该镇被授予“国家级生态乡镇”称号,成为安顺市首个获此殊荣的乡镇。

  长田村绿荫覆盖、满眼苍翠,让人不知是村在林中,还是林在村中。

  “栽树就是栽历史、栽人文。”开展创建生态示范镇以来,全镇共新增林木种植面积4000多亩,严禁对原生态林及防风林砍伐开发,确保林木种类多样化。

  羊场村村民伍斌顶着烈日在自家葡萄园干活。“葡萄今年就可以拿出来卖了。”伍斌2013年种的葡萄进入盛果期,预计可增收近万元。

  水塘镇在创建国家级生态乡镇的过程中,突出抓好培育新的经济增长点,紧紧围绕加快发展现代农业,做大做强特色产业,正确引导农民调整产业结构,把“培育高产、优质、高效、生态的特色优势产业”作为农民增收最稳定、最有效的途径。

  2014年起,水塘镇重点抓绿壳蛋鸡养殖、无公害蔬菜、经果林三大农业生态经济示范基地建设,完成无公害蔬菜种植3000亩,经果林种植3000亩,养殖出栏土鸡40万只。

  按照《水塘生态镇建设总体规划》,今年,该镇还将在沙坝村至格凸河景区种植葡萄1000亩,以打造乡镇景区公路沿线生态农业观光园。

  白墙青砖的农家乐、农家旅馆在格丼村比比皆是。“‘五一’期间,我家几乎天天客满,除了安顺、重庆、昆明等地的游客外,还有外国游客。”因为邻近国家级风景名胜区——格凸河,近年来,村民们利用自家的房子改建成农家乐、农家旅馆。

  “利用得天独厚的自然资源与浓郁的民族风情,镇党委对该村每户农家乐及旅馆给予74300元专项补助,并在村里同步打造旅游广场、观景阁、林荫步道等供游人观光游览的风景点,形成集吃、住、游于一身的休闲中心。”水塘镇副镇长李昌江说,白天,游客们到格凸河探险;晚上,就来格丼村吃喝,如此紧凑又惬意的旅程安排,颇受游客的青睐。

  今年“五一”,格凸河景区共接待游客54401人次,格丼村15家农家乐及旅馆生意红火,好好地赚了一笔。

作者: 杨唯  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·印江农家书屋成为留守儿童暑假乐园
·三穗:瓜果香农家乐 生态美游客来
·都匀包阳村农耕体验园开园
·贵州“四在农家·美丽乡村”建设计划稳步推进
·环境有多美 生活有多好
·旅游走新路 扶贫迈大步 农家齐致富——遵义市用生动实践回答崭新命题
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号