您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
乡乡有特色 镇镇有亮点
http://www.gog.com.cn  15-08-13 13:51   多彩贵州网-贵州日报

  —遵义县加快新型城镇化建设谋求跨越发展

  遵义县地处黔中要津,县域经济风生水起,城镇化建设如何与时俱进,创建自己独有的品牌?日前,笔者深入该县城乡探寻新型城镇化的路子和跨越发展的答案。

  “花木之乡、风情小镇、旅居福地、生态家园。”这是遵义县一个地处西北部小镇乐山的发展定位。乐山镇距离国道十多公里,原是杂乱无章、破旧不堪的贫困镇。可现在已是另一番景象:集镇民居清一色青砖青瓦、木构挑梁、雕镂门窗、坡屋顶,一派生态、古朴、环保风格,处处彰显古镇风情和人文特色。

  “老家环境现在真的好,比在城里住着爽,我们决定回来发展。”已近不惑之年的乐山人赵洪飞,在江浙闯荡十多年,积攒了百万财富,如今家乡的巨变让他打消了在外购房安家的想法。乐山正积攒着越来越旺的人气。

  当地群众纷纷说,乐山的魅力,除了“宜居”,更有“宜业”、“宜游”因素。乐山,已成功申报省级现代高效农业示范园区,正全力打造中国西部花木之乡;乐山“四在农家·美丽乡村”创建成果卓著,“周末经济”、“庭院经济”和“庄园经济”如火如荼。

  乐山城镇化建设立足自然资源、人文特色和产业基础,大力发展生态经济,努力建设绿色小康,走的是“生态+文化+产业”的城乡一体化发展路子。

  放眼全县,像这样独具特色、魅力的小镇可信手拈来。

  近年来,遵义县委多次专题研究城镇化,确立了新的城镇化建设道路。遵义市委常委、遵义县委书记曾瑜说,新型城镇化建设要坚持“十六字方针”,就是突出“生态优先、以人为本、产城互动、园城共建”。

  遵义县推进新型城镇化不是搞简单的体量扩大,也不盲目“跟风”、“效仿”,而是因地制宜,注重生态保护、文化发掘、产业培育。在具体建设过程中,更注重依托现有山水脉络等独特风光,让城镇融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填塘、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件;重视结合本地实际,有针对性地培育工农业和第三产业,开辟城镇居民的“钱袋子”。

  在这一理念的指导下,遵义县还提出了很多富有特色的举措。在交通上,建好“六纵六横一大环”路网;在休闲娱乐和绿化上,实施“五园五湖十广场”;在物流、餐馆、住宿上,建设“四馆五市十酒店”;在小城镇的品位提升上,落实好“十个一”工程,即一个特色定位、一个科学规划、一条形象道路、一个宜居小区、一道文化墙、一个休闲广场、一个老年门球厂、一个特色产业、一个规范市场、一个舒适宾馆。

  新理念带来了新成效,新举措实现了新跨越。据统计,到2014年底,遵义县城镇化率达到52.46%。更令人惊喜的是,一个个特色、魅力小镇如耀眼明珠,镶嵌在黔北红色沃土上。

  放眼正西部,古镇鸭溪多元化筹集7亿多元资金投入城镇建设,实现了“扩城、聚气、活商”目标。走进酒中美人之乡的鸭溪镇,古镇沉淀的文化,展现的繁华靓丽新姿,让人不禁想起古人“酒边人去住,花里径纵横”的美丽诗句。

  举目东南部,尚嵇镇把工业、交通、人文、旅游等优势要素融入城镇建设,打造出了融工矿园区、商贸集散、旅游文化为一体的特色城镇,让人感受到了传统商业的繁荣与新型工业化的交相辉映。

  纵观西北部,山盆镇不断健全基础设施,加快项目建设,注重民生保障,不断激活市场活力,商贸物流休闲旅游重镇的新景象尽情展现在世人面前。

  回首南大门,乌江镇充分利用红色旅游资源招商引资,大力发展乌江鱼产业,打造具有地域特色的饮食文化街区,开发库区旅游,打造新的经济增长点,让“千里乌江第一镇”风采凸显。

  除节点镇外,遵义县二、三类镇(乡)的城镇建设已依托本地资源优势强力推进,档次越来越高,形象越来越亮。适宜休闲度假的枫香镇、中华仡佬文化第一乡平正乡、水车王国毛石镇、东南一角的新民镇都不甘于寂寞,在小而美、小而特上做足文章,城建各具特点,集镇各具风格,透出小镇风韵。

  南白茶腊堰古银杏村落、洪关双胞泉古红豆杉村落、尚嵇大坝张家沟古黄连、乐山窑上红豆杉群落等“10个古树村落”,村容村貌焕然一新,当地群众过上了令城里人羡慕的生活。遵义县的新型城镇化建设还在不断向农村社区推进,大量“美丽乡村”典范彰显了城乡一体化的特色与亮点。

  (通讯员杨金)

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·义龙试验区打造生态山地经济特色产业带
·园区产业强特色 山地农业求高效——关岭依托现代化山地高效农业助推精准扶贫
·淘宝荔波馆民族特色商品卖得俏
·贵州省18个镇村入选全国特色景观旅游名镇名村
·贵州省18个镇村入选全国特色景观旅游名镇名村
·普安县龙吟镇入选全国特色景观名镇
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号