您当前的位置 :中国贵州 > 人文贵州 正文
有道方能传道
http://www.gog.com.cn  15-08-13 13:49   多彩贵州网-贵州日报

  关于“道”,中国古圣先贤有过许多论述,《庄子·缮性》篇中说:“道,理也。”讲的就是“道”与德、才以及自然规律的关系。一个领导干部要想带好一个团队,最首要的任务是统好思想,让团队全体人员上下一心、齐心协力、同频共振,拧成一股绳。要实现这一点,领导干部自己要有“道”,自己有“道”就有了主心骨,就能对这个团队完成“传道、授业、解惑”任务,进而达到统思想、达共识、齐拼搏、共奋斗、共谋发展的良好局面,事业就会兴旺发达。

  那么,作为领导干部要有哪些“道”呢?

  一要有崇高的理想信念之道。《管子·任法》篇说:“故法者,天下之至道也。”这个“道”,是政治原则,也是理想信念。崇高的理想信念是人灵魂所在,作为一个领导干部,就是要有坚定的政治立场,有中国特色社会主义的理想信念,有爱党、爱国的赤诚之心。如果没正确的理想信念和坚定的政治立场,所传之道必然是是非不清之道。

  二要有良好的道德情操之道。《论语·述而》篇说:“志于道,据于德。”这个“道”,是指道德原则。孔子说,政者正也,就是从政做官最核心的是要行得直、走得正。自身正了,就会达到“不令而行”的效果。孔子还说“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。就是说,从政做官,有了官德,就像北斗星,群众就会像众星捧月一样支持你。有德方能授德,有德方能做好人、做好官,才能做有益于社会的事。德,包括政治品德、职业道德、社会公德等。一个单位的主要领导,若德不正,则行不端,必然会误国、误民、误人子弟,甚至会祸害社会。

  三要有厚实的学识之道。自己有一桶水,方能给别人一碗水;自己只有一碗水,怎么能给别人一桶水呢?自己博学,下属才能从你身上学到东西,讲道理才有人信服,才能解答群众提出的问题。以其昏昏,使人昭昭。自己一知半解,他人便会云山雾罩,不知所云。

  四要有仁爱之道。爱人者,人恒爱之。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。传道授业者,既要爱党、爱国、爱人民,又要爱他人、爱家人、爱朋友。用爱培育爱、激发爱、传播爱,用仁爱之心教育人、影响人,这个团队必然是一个仁爱之师。

  作者为武警六盘水市支队支队长

作者: 吕红星  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·以自身良好形象取信官兵
·梦想 在这里启航
·听历届学霸说生活那些事
·党员领导干部要争做严以修身的表率
·种好“金丝”茶 共同奔小康——习水农民周枞胜的创业致富故事
·他们 在想什么
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号