您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
从一个村到一座城
http://www.gog.com.cn  15-08-13 13:53   多彩贵州网-贵州日报
 
 
 

  移民们在小区的院坝里开心聊天。

  白午,原是麻江县下司镇的一个小山村,村民们住在木楼里,日出而作、日落而息,与众多山村并无两样。

  在凯麻同城化大发展布局中,这个不起眼的小山村,被划分到凯里经济开发区,一座生态移民新城在这里崛起。

  现在的白午,更多的人把它看作是一座“城”。

  8月7日,记者走进白午生态移民小区。宽阔的道路两旁,一栋栋风格统一的楼房错落有致,花草簇拥的休闲椅上,几位老人正在闲聊。此情此景,和城市中的大型小区没有区别。

  既被称为“城”,自然就不是建几栋生态移民楼房那般简单。

  作为凯里经济开发区建设过程中的“大手笔”,白午生态移民城从项目的创意、规划设计到建设,无不围绕着“城”的理念。

  为更好地筑“城”,凯里经济开发区把生态移民新城项目纳入凯麻新城总体规划,实行统一规划、统一设计、统一施工、统一管理,并将安置楼的一楼统一建设为商业店铺,打造商业集中区。

  同时,在水、电、路、气、通讯等基础设施上与城市衔接,完善学校、金融、幼儿园、医院、农贸市场、公园、广场等配套设施建设,大力推进城市化进程。

  “凯里经济开发区移民新城,售房价格比较低,但是房屋质量和配套设施、设备不打折扣,功能十分齐全。”凯里经济开发区有关负责人介绍。

  生态移民新城的房子,除了用于安置拆迁户,还面向全州农户出售。2012年,建设之初,凯里经济开发区工委、管委会就从广大农户的购房要求和扩大城市规模的需求出发,构筑这座生态移民新城。

  据悉,生态移民城规划占地1204亩,总建筑面积161万平方米。目前,新城已建成17栋584套安置房,建筑面积7.3万平方米。在建36栋,总建筑面积69万平方米。已安置移民户327户、392套房,同时向跨区域移民发出192套交房通知书。

  对当地农户实行“五个一”安置模式,即每户至少获得一套房屋;一套30平方米的商铺;一个停车位;孤寡智障等丧失劳动能力的家庭,至少有一人纳入农村低保对象;具备就业能力的家庭,免费开展实用技能培训,推荐一人以上在区内企业、公益性岗位就业,或者助其创业。

  对迁入生态移民新城的农户,该区采取了灵活多样的办法进行安置。以成本价销售移民房,并在保留原有农村政策待遇的同时,让农户享有迁入地城镇居民的社会保障政策。

  住得下更要稳得住。凯里经济开发区一边如火如荼地推进生态移民新城项目建设,一边加快园区工业发展,为移民就业提供平台。

  目前,该区入驻工业企业115户,其中500万元规模以上工业企业35户,2000万元规模以上工业企业23户,新建、续建重点产业项目80余个,安置当地及周边富余劳动力上万人。

  “在家门口上班,工作量不大,收入也可以,每天还能照顾老人小孩,心里特别踏实。”生态移民户文小波告诉记者。

  35岁的文小波是白午村人,两年前与母亲、妻儿搬迁到白午生态移民区。拆迁前的老房子有400多平方米,按照拆1平方米房屋补1.5平方米的安置办法,他家得到3套120平方米的安置房,剩余放弃安置的房屋面积,获得33万元的货币补偿。

  他利用这笔补偿款,买了2辆皮卡车、4辆面包车和3辆轿车,创办了租车服务公司,开办了洗车场,生意经营得红红火火。

  同时,他还做起了斗牛产业。搬迁前,他家喂养有两头斗牛,入住生态移民小区不久,他又投资买进了4头斗牛,全部托付给凯里市舟溪镇的4户农户喂养,并签订喂养合同,每年卖牛收入超过10万元。

  如今,文小波又被开发区拆迁办聘用。一边从事移民工作,一边利用空闲时间管理家里经营的产业。“凯里经济开发区有很多扶持政策,为搬迁户提供了创业大舞台。只要安下心来,抓住机遇,时刻都有创业机会和门路,开发区建设为我们描绘了美好蓝图。”文小波开心地说。

  新城为园区吸纳人气,园区产业集聚又为移民和农村劳动力提供就业、创业的机会与平台。如今,白午生态移民新城正与园区产业形成良性互动,逐步实现融合发展。

作者: 熊诚 通讯员 蒋建民  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·守底线 走新路奔小康 打造凯里升
·活力凯里:听,花开的声音
·凯里三条主线同步推进创新扶贫攻坚
·凯里:警民接力救起溺水少年
·凯里多举措传承民族文化
·绿溢一座城——凯里市转型升级发展纪实
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号