您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
十户一体 一带一帮 抱团发展
http://www.gog.com.cn  15-08-13 13:53   多彩贵州网-贵州日报

  台江县老屯乡新农村建设中的新探索

  多彩贵州网讯 (记者 陈丹 实习生 马丹)午后的阳光透过木质窗棂在地板上投下点点光影,60岁的姜仲英正娴熟地织着苗家包头帕,这是台江县老屯乡长滩村的一项民族传统手艺。自从村里开展“十户一体”创建活动后,懂得这门手艺的人不再无序恶意竞争,而是抱团发展,姜仲英织布的心情跟着纷至沓来的订单一起飞扬起来。

  今年年初,台江县老屯乡为实现基层党建项目化、产业化,在全乡开展“十户一体”创建活动。风景秀美、文化底蕴丰厚,被誉为“独木龙舟冠军之乡”的长滩村成为这项活动的首个试点。

  “‘十户一体’就是把十户作为一个新农村建设主体,通过项目帮扶模式,把群众的土地、人力、资金、技能四个资源进行有效整合。”长滩村党支部书记李平洲介绍,将发展产业愿望相近,居住相邻、技能相似的农户捆绑在一起组成一个主体,形成发展产业一起帮扶、农民之间相互帮扶、社会责任一起承担,公益事业一起建设的新农村建设格局。

  主体产业联建、公益事业共建、环境卫生相制、计生诚信联责、社会治安联保、文明成果共享、金融诚信共担,“十户一体”创建活动渗透到村民们生产生活的方方面面。

  创建前,织了几十年苗家包头帕的姜仲英一度有放弃这门手艺的念头,“大家都胡乱叫价,本来可以卖到150元一条,可是为了抢客,硬是压成100元一条。”姜仲英说,无序竞争让邻里关系紧张,也让大家织布的积极性大打折扣。

  而现在,长滩村30多名织娘们根据居住远近组建了3个产业联建主体,大家根据技艺高低将包头帕划分档次,统一定价、统一销售,产品在台江、镇远、剑河、施秉等地十分畅销。

  “没有那么多烦恼,姐妹们经常在一起切磋技艺。”姜仲英高兴地说,少了“勾心斗角”,大家的心静了,专心在家做工,按每月平均织25张包头帕来算,一个月收入超过3000元。

  短短几个月,长滩村“十户一体”创建活动初见成效,全村组建10多个主体,其中5个主体实现了产业联建。水产养殖、生猪养殖、马铃薯种植、刺绣生产加工、休闲垂钓、农家乐接待等产业正逐渐做大做强。

  “十户一体中每个主体都适当配置了发展能力较强的农户,均衡配备发展好、一般、差这三类农户,实现强户带弱户、富户帮穷户的‘一带一帮’模式。”老屯乡党政办主任熊庆来介绍,创建活动已在长滩村、老屯村、榕山村三个村铺开,他们将在精准扶贫、美丽乡村、同步小康、技能培训中,有针对性地把“十户一体”作为建设主体,通过项目帮扶、资金帮扶、产业帮扶、技能帮扶等方式,解决农户资金少、土地少、技术弱、经营差等问题,增强主体的造血功能,提升农户产业发展的综合能力。

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·高端发展 绿色发展 集约发展 创新发展 协调发展 推动贵安一体化 开启发展新征程
·申冬奥成功有助京津冀环境治理一体化
·贵阳海关8月1日启动关区通关一体化改革
·贵州检察机关开通12309 网上网下一体化服务平台
·白云区 推进城乡环卫一体化
·贵州省实施检验检疫区域一体化通关模式
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号