您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
解好“精准扶贫”这道题
http://www.gog.com.cn  15-08-13 13:53   多彩贵州网-贵州日报

  —绥阳县太白镇推进“减贫摘帽”全面小康纪实

  核心提示

  提到绥阳县太白镇,它不仅是距离绥阳县城最远的乡镇,同时属于贫困乡镇。受到地理位置特殊、自然资源短缺、产业结构单一等多重因素的影响,“贫困”,似乎已经给太白镇打上了深深的烙印。

  面对如此现状,为了走出困境,太白镇党委、政府这两年来始终把扶贫攻坚作为实现提速赶超的重大工程,着力改善和提升生产生活水平。按照“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的要求,科学编制全镇产业发展规划和扶贫攻坚工作计划,实施产业扶贫,开展新一轮精准扶贫工作,全面完成了摸底、建卡、核实、公示、录入和建档工作,筑牢扶贫到户、精准扶贫的基础。

  今年是太白镇攻坚克难、全面建设小康社会的关键一年,也是“减贫摘帽”扶贫攻坚年。为了在年内实现“减贫摘帽”目标,坚决打赢扶贫攻坚战,镇党委、政府按照县委、县政府“聚焦扶贫攻坚”、“既要脱贫更要小康”的总体部署,根据实际制定了“321”扶贫攻坚行动计划:即用三年的时间,采取“精准对象扶真贫和精准办法真扶贫”两条措施,实现真脱贫的目标。

  如今的太白镇,正紧紧围绕“减贫摘帽”扶贫攻坚思路,将精准扶贫的理念“精准”到每一个环节,做出实效。

  精准 目标 干部“结亲”到农家

  盛夏时节,走进太白镇,一派清新安宁的小镇景象映入眼帘。

  在镇党委书记和镇长的办公桌上分别摆放着的一本《奋力脱贫攻坚实施四大行动》记事簿吸引了记者的眼球,每翻开一页,入户登记村民基本情况、开展“四大行动”活动记录表、太白镇“能力养成”读书笔记……密密麻麻的字迹记录了镇党委书记刘漂和镇长邓俊松走访结亲的点点滴滴。

  “刘书记,只要我多活一天就要多做点事。”6月3日,刘漂走访了高坪村九队组,80岁高龄老党员叶志军激动地谈说。叶志军是一位“五保”老人,膝下无儿女,他自愿掏钱2000元为组里修路的事儿让刘漂感触颇深,他深刻意识到这里34户132人渴望改变的需求如此强烈。

  从镇里出发,到高坪村九队组要走3个小时的路程,不通公路,急需改变交通环境成为组里急需解决的首要问题。7月13日,刘漂再次来到九队组,为乡亲们带去正在向上争取扶贫项目资金修路的好消息。

  “刘书记,我想和你摆摆对产业发展的想法。”、“邓镇长,感谢你对我们的关心,如果有新政策你一定要告诉我们哦!”……这一个多月来,刘漂和邓俊松的手机简直成了热线。他俩走到哪里,攻坚“四大行动”干部爱民连心卡就发到哪里,不论是组里的年轻人,还是留守儿童,都会打来电话找刘漂和邓俊松聊聊。

  扶真贫,要精准对象。根据省里提出有关精准扶贫“六个”到村到户要求,今年太白镇通过实施“四大行动”,全镇120名干部与1016户贫困户全部结亲帮扶,每月走访帮扶组至少1次,走访所有农户,每季度开一个座谈会,对本组贫困户制定帮扶计划和措施。目前第一轮已经全部走访完成,收效良好。

  说起结对的太平村前元村民组,镇人大主席黎治圣总结了五个“多”,空巢老人多,烂房屋多,不讲究卫生的多,未婚人士多,贫困人家多。黎治圣说,组里上了台账的贫困户就达18户,吃“低保”的人家有4户。

  了解到本组情况后,黎治圣对症下药,通过向县农牧局争取了1万元资金为村民们做了产业培训,加之当地土壤条件好,在组里新发展500亩烤烟种植,短短一个月时间,争取到扶贫资金200万元正在对3公里通组路进行硬化,村民家庭院美化也在进一步推进,村民们干事热情不断高涨。

  据了解,今年以来,太白镇按照绥阳县委、县政府北部四镇联动会议精神,多次召开了扶贫工作专题会,发动全镇干部职工集中利用一个月时间,按照“群众评议、张榜公示、走访复核、确定对象”的要求对贫困对象进行重新摸底,建档立卡,经核实把原来未纳入扶贫系统的398户1391人一并作为重点帮扶对象,同时从原系统中筛选出471户2006人不符合重点帮扶对象,为制定扶贫措施提供了依据。

  精准 培训 群众素质在提高

  “要让村民改变长期形成的思想观念,改变过去单一生产模式,真正富裕起来,需要有一段时间、一个过程,这个时候,就需要咱们扶上马送一程。”刘漂说。

  劳动者技能欠缺和素质不高,是影响全镇贫困的根源之一,不少人缺少接受创新的勇气和胆量,因此,在提升全民素质上,镇党委、政府下足了功夫。

  教育必须从娃娃抓起。前不久,太白镇的干部们请来了湖北江汉大学的39名大学生,为当地的孩子们带来了一堂开阔眼界的生动讲课,先进的知识,新鲜的讯息引得孩子们的极大兴趣。7月初,镇里将100名初中学生送去绥阳县职业中学学习,让他们收获更专业的文化知识。此外,镇里还特地向社会爱心人士募捐115万元的“太白励志”教育基金,每年拿出10万元资金支助贫困学生并奖励优秀学子。

  为了进一步提高农民朋友发展生产的技能,太白镇于今年5月启动了流动夜校课程,培训涉及种植养殖知识,法律法规,农业实用技术等,邀请到的省、市、县专家和本地“土专家”现身说法,为农民朋友们带去了一场场精彩的讲座,几乎场场爆满。目前,全镇6个村现已建成13个流动夜校点,开讲20场次,受益群众达1千余人。

  太平村的养殖大户辛小刚不仅是流动夜校课堂上活跃分子,也是受益人之一。

  “我对熟饲料养猪树有机品牌这事儿十分感兴趣,我有信心能做好!”辛小刚在听到省畜牧所专家陶宇航的介绍后,细心向专家咨询,在他看来,如果能集合全镇的养殖大户成立合作社,采取这种方式养殖,不仅能引进新的饲养方式,还能创造附加值。

  辛小刚的想法在专家引导下,已在7月份实现了成立绥阳县牛犇有机种植养殖农民专业合作社的梦想。

  走进太白镇的各个田间地头,“小喇叭”宣讲政策、农业知识的声音回荡在耳边,田地间村民们边干农活边听广播,一幅生机勃勃的画面正在太白上演。

  太白镇的干部们引资引智,将教育培训到村到户。下半年,镇里还将积极争取扶贫资金,通过农民夜校和远程教育的方式,邀请专业技术人员和专家对在家8000余名农村劳动力进行普及技能培训两次以上,主要针对种植和养殖技术及营销知识培训。

  精准 借力 邀请能人来献策

  吃水不忘挖井人,在外能人反哺家乡。今年,太白镇聘请了6名太白籍在外知名人士担任6个村“第一书记”,他们充分发挥自己的能力,为了全镇的发展倾注了心血。

  按照实事求是、因地制宜原则,6个“第一书记”一上任,通过走访家乡了解各方面发展情况,详细制定了具有可行性、可操作性和实效性的规划蓝图,有了新想法,第一时间和干部群众沟通交流,建言献策,他们将百余条建议和意见牢记在心,将好的产业发展设想付之行动。

  “今年咱们村来了个一心扑在老百姓身上为民致富的“第一书记”,别提多高兴了!”富裕村的村民们心生感慨,这样评价着“第一书记”聂森。

  短短几个月时间,聂森深入一线,多次召开群众大会,和百姓面对面交流沟通,拟定了全村的发展规划:百花种桃园还需扩大规模;为解决板栗市场销售问题,同湖南一家苗圃公司签订板栗收购合同;凭借着境内天然密布的大河县级自然保护区森林,可以朝着度假休闲的方向进行打造,吸引更多游客前来观光……

  这个夏天,处处可见聂森忙碌的身影,在他看来,只希望能够把有用资源以最快速度投入到村组发展建设中,为太白的发展添砖加瓦,也为家乡早日摆脱贫困的帽子尽份责。

  6月初,太白镇迎来12名贵州省涉农专家顾问,通过他们的调研和研究,对全镇产业发展进行规划,完整的有机农业规划顺利完成,专业的指导帮助让项目规划更加科学合理。

  在太白镇,种植养殖大户们纷纷投身到扶贫工作中来。添农养殖公司做出表率,通过发放猪仔给46户贫困户喂养,卖后按相当小的比例收回本金,剩下的由农户收益。在这样的氛围中,能人积极带动、引导贫困村民参与养殖,温暖了村民的心窝。

  精准 定位 产业培育有妙方

  邓俊松说:“一直以来,太白镇受到地理区位制约,基础设施建设较差,产业结构单一落后,当地主要以种植烤烟、辣椒、高粱、玉米等农作物为主,粮食单产量较低”。

  授人以鱼不如授人以渔,只有帮老百姓找到了脱贫致富的门道,才能让他们真脱贫,真致富。

  为了改变现状突破创新,首先镇里得有产业支撑。今年年初,镇党委、政府因地制宜,决定围绕“山地现代高效农业”进行农业产业转型升级,培育特色产业、生态产业发展的路子。

  “今年卖竹米和竹笋赚了130万元,相比去年赚了一倍哟!”太平村达林组种植大户张敬礼乐呵呵地说,自家有方竹林1200亩,村民们看到收益不错,现在有18户在跟着我干,咱们觉得有盼头!

  今年2至5月份,全镇在原有5万亩基础上新栽种了7千亩方竹林。镇长邓俊松给记者算了一笔账:按照以前,1亩方竹林产量100斤,按照3元/斤的市场价,5万亩收益达1500万元。如今,通过技术改良后的方竹林,1亩产量能提高到200斤,可实现将近3000万元收入。

  在富裕村新建成的538亩桃花园,流转土地涉及107户400余人,带动60多贫困户共同发展,村民们不仅可以收取流转土地租金,还能到桃花园打工,一个月算下来,能有2000元收入。

  正在建设中的生态养殖小区,坐落于官庄村,不久后,这里将建成一个由村办企业兴建的腊肉加工厂,镇党委、政府下发部分扶贫资金支持村里的发展,这条良性产业链条开始形成。

  现在的太白镇,还建成了1000亩油茶基地,2000亩优质核桃园,5个生态养殖场,涉及冷水鱼、豪猪、肉牛、黔北黑猪。

  精准 招商 项目带动新引擎

  “镇里产业蓬勃发展的同时,要实现经济价值和生态保护利用双统一,得通过项目拉动和招商引资来带动全镇发展,这是致富新引擎。”镇长刘俊松说。

  今年以来,全镇已争取到1080万元扶贫项目资金。高坪村养殖项目250万元、方竹林改造项目480万元,官庄村熟食猪肉加工项目100万元,凤凰村肉牛养殖项目50万元,太平村方竹笋加工厂建设项目50万元、河坎到国诗坝扶贫公路建设项目150万元。今年计划流转土地8000亩,发展油茶、水果、金竹等产业,目前已经流转5500亩。

  去年8月,通过招商,投资3000万元的绥阳富源渔业养殖公司正式落地建设。据该公司经理刘太平介绍,太白镇的水源十分适宜冷水鱼养殖,目前一期建设养殖12万尾,年产50万斤,年产值1000万元,解决就业30余人。二期建设正在筹备中。

  如果单凭太白镇的120名干部,全镇的发展显得力不从心。镇里的干部们通过精准项目,积极争取到土地整治、石漠化治理、退耕还林、扶贫资金等项目资金6500万元。

  通过改善基础条件,引得“凤凰”来。1000亩油茶园区和1000亩精品水果园区已经成功签约,签约资金2000万元。在绥阳县委、县政府高度关心重视下,即将实施的黄莲乡至火秋坝8.5米宽旅游公路项目,项目资金1.2亿元,让当地百姓有了新期待。根据太白镇下半年计划,将力争项目资金8000万元。

  作为“减贫摘帽”关键年,实现产业发展、品牌突破、同步小康;3年内脱贫5000人,人均可支配收入达到9000元;群众满意度达到95%以上,太白镇正朝着目标奋进。

  采访手记

  “贵在精准,重在精准”,“精准扶贫”的太白模式让人感触颇多。

  太白镇是典型的边、远、山、贫地区。在扶贫攻坚战略中,当地群众期待在扶真贫、真扶贫中实现大发展、真发展。

  由于地理条件制约、经济底子薄弱等,就太白镇来说,不能搞简单的“授之以鱼”,而是在加大基础设施投入和产业扶持的基础上“授之以渔”,让当地群众真正脱贫致富。

  太白镇在制定好全镇发展规划、完善建设好产业发展同时,全镇干部积极奔走游说,吸引外来资本进入,这些,可谓是镇里干部们在减贫摘帽中完成的“大事”。

  和贫困户结对,发放干群连心卡,帮助养殖大户制定发展规划,解决通村、通组路修建,开展流动夜校讲堂……这些,可谓是扶贫工作中帮村民做的“小事”。

  正是一件件、一桩桩的爱心小事,让村民们充满敬意和感激。记者走访一路,不时见到有村民跟扶贫包组干部打招呼,有的热情地想请干部到家吃便饭,更多的人,是仿佛看见家人一样脸庞挂满了温暖笑意。

  这样的精准扶贫,何愁村民不富,何愁小康不成?

作者: 龚世丹 刘秋艺  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·扎实推进国有企业党建落地生根
·“智库”下乡记——贵州民族大学赴威宁迤那镇扶贫写实
·贵州省扶贫办和省信用联社签创新发展扶贫小额信贷框架协议
·把握要领扎实抓好精准扶贫
·园区产业强特色 山地农业求高效——关岭依托现代化山地高效农业助推精准扶贫
·铜仁市探索多种精准扶贫模式 驻村干部真情帮 “编外村官”扎实扶
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号