您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
遵义市积极筹备全省第11届旅发大会
http://www.gog.com.cn  15-08-12 14:07   多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯  位于赤水河谷的仁怀市茅台镇最近天气炎热,但迎接明年全省旅发大会召开的几个重大项目仍在紧张施工。该镇人大主席杨云飞在1915广场向记者介绍:“这里是明年全省旅发大会主会场,目前工程已完成60%以上。全镇迎接旅发大会召开的42个‘8+X’示范镇项目,总投资62亿多元,今年底将全面完工。”

  记者近日从遵义市委常委会议上获悉,为把全省第11届旅发大会办成“贵州第一、全国知名”,该市将按照“国际化、市场化、规模化、精品化”要求,大力发展文旅一体化、农旅一体化、商旅一体化等新业态,着力构建“快进慢游”体系。目前全市正推进近120个旅游基础设施项目,总投资逾750亿元。主会场建设系列项目30个,总投资近83亿元。这些迎接旅发大会项目除交通等部分项目外,大部分将于今明两年建成投用。

  打造精品景区和精品旅游线路方面,在全面提升仁怀“中国酒都”城市形象的基础上,以茅台古镇和茅台酒厂为重点,依托土城四渡赤水纪念馆、赤水丹霞地貌等景点景区,打造西线精品景区和旅游线路;以遵义会议为重点,依托播州海龙囤世界文化遗产、娄山关战斗遗址、沙滩文化遗址等景点景区,打造中线精品景区和环线旅游线路;以中国茶海景区为重点,依托中国茶城、飞龙湖、茶海之心等景点景区,打造东线精品景区和旅游线路。目前,该市计划总投资64亿多元的21个精品旅游景区项目正在大力推进。

  打造赤水河“慢游”体系方面,全力打造赤水河旅游公路这条“生态路、景观路、产业路、小康路”,同时建设好配套的自行车道、人行步道等特色设施,着力搞好赤水河两岸山体绿化,加强沿线景观建设,精心策划和开发赤水河上休闲娱乐体验新业态。

  据介绍,赤水河旅游公路起于仁怀市茅台镇,止于赤水市市中区,全长154公里,与公路并行建设山地自行车道及健身登山步道约160公里,项目建设定位为“贵州第一、国内一流、世界知名”的最美旅游精品线。这条总投资45亿元的黔北首条县际间旅游样板公路,明年全省旅发大会之前将正式开通。

  着力提升旅游接待能力和服务水平,加快旅游接待服务中心、酒店宾馆建设和提档升级,在赤水河沿线加快打造各具特色的酒庄、茶庄、驿站。使每个酒店都有酒庄的特色文化,每个茶庄、驿站都考虑配套建设不同的博物馆。据了解,拟在旅发大会前完工的精品酒店、茶庄项目9个,总投资近10亿元;特色酒店项目13个,总投资34亿多元;休闲农业与乡村旅游项目7个,总投资16亿多元;精品旅游小镇项目4个,总投资12亿多元;湿地公园、森林公园项目5个,总投资近7.2亿元。

作者: (陈俊)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·普定重大工程重点项目 完成投资“双过半”
·紫云环保项目获中央资金支持
·贵州省发布《政府核准的投资项目目录(贵州省2015年本)》
·白云区成立项目建设会战指挥部
·安顺今年将建高规格数字影院
·黔南州集中开工32个重大项目
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号