您当前的位置 :中国贵州 > 风情贵州 正文
大山里的“羊疯子”
http://www.gog.com.cn  15-08-12 14:09   多彩贵州网-贵州日报
  “羊疯子”不姓羊,名叫冉成,今年31岁,老家在务川自治县都濡镇桐木村,一个十分偏僻的山沟沟。由于他是县里出名的养羊带头人,干事创业又有一股疯劲,大家都开玩笑说他是个“羊疯子”。

  曾因家庭贫困,十来岁的冉成带着无奈,选择外出打工。十余年走南闯北的生活,卖过肉串、跳过舞,农村娃儿吃得苦,他靠着自己的勤奋,在大城市里过上了有车、有房的优越生活。

  2012年,冉成携妻子返乡探亲时,看见县城公路上,树立着“中国山羊看贵州,贵州山羊看务川”的广告牌。一打听,才知道县里正在积极发展“一百万只羊单位”草地生态畜牧业。

  “钱是挣不完的,人总得做点事。”他决定回到家乡搞养殖,靠自己的努力,开创一份属于自己的事业,也为改变山区乡亲们的生活找到一条新路子。他试着养了300多只羊,头一年就纯赚30来万元。

  第二年,冉成开始动员乡亲们一起养羊。开始,大家都有点顾虑。一只羔羊少则五六百元、多则上千元,对于并不富裕的村民们来说,可不是个小数字,万一有个闪失,可真“伤不起”。

  在外闯荡多年,冉成的想法十分活络。他跑到外地学习别人的成功经验,成立了养羊合作社,免费送羊羔给乡亲们,待养大了再按市场价格回收,当年一口气买了4000只羊羔送给大伙。

  当时,亲戚、朋友、乡亲们,几乎所有认识冉成的人,都认为他是异想天开,都说他是个“疯子”。但冉成不这么认为,他说,要把养羊当成事业干,要发展壮大规模,就必须发动老百姓一起干,一起赚钱。而且经过仔细核算,他还有赚头。

  但现实给了他当头一棒。那一年羊肉价格下滑,如果按市场价格回收,农户除去养殖成本,基本赚不到钱。打击了农户的积极性,今后他想再发动大家一起养羊就很难了。

  “输这一次可以,但不能就这样输一辈子。”他铁了心要继续干下去。高于市场价格回收羊,让他一年亏了几百万。

  总结失败教训,他发现是在农户养羊成本控制这一环节出了问题。2014年,他投入50余万元建立了饲料加工厂,自己生产饲料,并要求所有与他合作的农户,饲料都在他那里买。

  冉成仔细算了一笔账:卖给农户的饲料5元/斤,羊羔养半年长到80来斤回收,如果按超出市场价格4元至6元/斤回收。农户除去饲料成本还能在一只羊身上平均赚到500元。而他自己,一只羊平均也能赚上180元。

  这种方式农户也非常愿意。“不仅羊羔有人免费送,饲料也有人运送到家门口,只要每天按时喂养就行。”丰乐镇陈家山组养羊大户冉启刚说,他去年2月份和冉成合作,今年已喂了320只,大概能赚15万元至20万元。他现在还请了一个工人专职喂羊,自己当起了老板。

  为让养殖走上规模化、现代化,发挥更好的带动作用,去年7月,冉成还成立了一家养殖公司,并着手打造万只种羊场,预计今年底上1万只种羊。同时,他还用自己以前做演艺的特长和经验,积极推广务川羊文化。

  目前,他已带动了60余乡亲一起养羊,羊存栏7000多只。今年上半年,赚钱最多的农户有27万元收入,最少的都有5万元。

  “大家都说我是‘羊疯子’,但我觉得做事就要执着点,就要有股疯劲才行。”冉成说,他希望用自己的疯劲,带动更多的老百姓走上养羊致富路,让务川早日成为西部重要的肉羊生产基地。

作者: 李勋  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·罗甸农户参与大企业开发火龙果
·黄平4.95万农户喜领林权证
·“山绿业兴民富”的美丽嬗变
·江口“田间学校”助农增收
·玉屏阳光授信缓解农民贷款难
·龙里3.65万农户有了“保险安居”房
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号