您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
贵州——崛起人才新高地
http://www.gog.com.cn  15-08-12 14:11   多彩贵州网-贵州日报

  近日,阿里旗下蚂蚁金服发布的《大学生就业流向报告》显示,贵州在大学毕业生净流入排行榜上位列全国第七位,成为了新的人才高地。

  党的十八大召开后,省委连续两次召开全委会专题研究部署人才工作,省人才工作领导小组多次研究人才工作,着力构建有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的人才政策环境,大力吸引集聚各类人才到贵州创新创业,努力建设贵州人才新高地。

  实施“百千万人才引进计划”,对以调入、投资兴办企业,或采取兼职、从事科研项目和技术合作、技术入股等形式引进到贵州,入选贵州省“百人领军人才”、“千人创新创业人才”的,每年给予相应的奖励资助资金,配套提供工作场所、必要仪器设备、科研启动资金、工作助手,在住房保障、配偶安置、子女就学、医疗保障等方面给予政策倾斜支持。

  实施“黔归人才计划”,诚挚邀请海内外黔籍优秀人才回贵州创新创业,并依据《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强科技创新促进经济社会更好更快发展的决定》、《中共贵州省委关于进一步实施科教兴黔战略大力加强人才队伍建设的决定》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强人才培养引进加快科技创新的指导意见》等文件规定给予相应的倾斜支持。

  开通人才引进绿色通道,对引进到我省企事业单位工作的长江学者、国家“千人计划”和“万人计划”入选者等高层次人才,及其他急需紧缺高层次人才采取直接认定或评审认定的方式引进。

  实施“高层次创新型人才遴选培养计划”,采取3年建设性培养期、2年持续培养期和5年左右人才所在单位后续培养期的“3+2+X”培养模式,对入选者给予相应的培养经费资助,帮助选聘导师团队和研修机构、搭建科研平台,支持培育研发团队、申报或领衔科研项目,在人才评选、职称评审、参与社会活动等方面给予支持。

  实施“四个一”人才工程,评选表彰核心专家、省管专家,每月给予一定的津补贴,并在省自然科学基金、省社科基金、高层次人才科研条件特助专项经费等方面,向核心专家和省管专家倾斜。

  实施“优秀青年科技人才培养计划”,为培养对象成长提供经费支持,加强培养对象的理论和业务培训,同等条件下优先支持培养对象承担国家和省重大科研项目、重点学科和重点科研基地建设等。

  实施“甲秀之光”访问学者研修计划,选送省内少数民族地区、边远贫困地区青年业务骨干和急需紧缺专业技术人员到省级人才基地,以及高等院校、科研院所、医疗卫生机构和省管企业等企事业单位研修学习,提升业务能力和工作水平。

  创新创业政策强。对作出突出贡献的科技人员由中共贵州省委、贵州省人民政府授予“黔灵科技贡献奖”,给予100万元奖励。对在双边或多边国际或国内科学技术合作中为我省科学技术事业做出重要贡献的国外或省外科学家、工程技术人员或科学技术研究、开发等组织,授予“科学技术合作奖”,并给予一定的资金奖励。

  人才服务环境优。对符合条件的高层次人才,每月分层次给予300至1万元的津补贴,每年给予15万至100万元的购房补贴或租房补贴。同时,向经认定的高层次创新创业人才和急需紧缺特殊人才发放绿卡,持卡者在户籍、住房、经费资助、家属就业、子女入学及保险、就医、职称评聘、出入境等方面,享受优惠政策和便捷服务。

  此外,我省不断加强省人才基地、科技创新人才团队、院士工作站、博士后科研工作(流动)站等平台载体建设,营造良好的创新创业生态环境,为各类人才创新研发、转化成果等提供良好条件。

  良好的生态资源、大数据时代的先机,加上良好的产业环境、便利的生活等诸多优势,吸引了众多“创客”到贵州投资创业。目前,我省首批列入省级孵化器管理支持的众创空间18家,已有入驻团队241支,其中已注册成立企业134个。预计这批项目完成后,可扶持1400支以上的创业团队,新增820个以上创业企业。

作者: 温烨  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·留学报国 创新创业——写在欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业(贵阳)峰会在贵州省举行之际
·贵州民族大学与贵州日报报业集团合作培养新型传媒人才 贵州省首个新闻专业研究生工作站挂牌
·为牢牢守住“两条底线”提供科技与人才支撑
·展览公益共举 人才作品齐聚
·贵州省评选高校哲学社会科学青年学术创新人才
·贵州省将评选创新人才 涉及高校多个青年学术领域
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号