您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
贵州交警以大数据引擎助推交通管理创新——数据多跑腿群众少跑路管理不跑偏
http://www.gog.com.cn  15-08-12 14:14   多彩贵州网-贵州日报

  今年6月以来,省公安厅交通管理局围绕省委、省政府大力发展大数据产业的战略部署,利用大数据引擎助推全省公安交通管理工作转型升级,全面推出以驾考改革为重点的7类26项“互联网+贵州交警便民利民服务”,真正实现让数据多跑腿,让群众少跑路,让管理不跑偏。

  截至8月初,贵州交警以大数据引擎助推“三严三实”落地以来,交警总队微信关注度和点赞数成倍增长,跃升至全国政务公众号第13位、全国公安公众号第6位。贵州交警总队手机APP注册用户已突破20万,依托“互联网+”服务实现省内、省外驾驶人跨省异地缴纳罚款2500余笔,实现手机APP自助预约考试6.1万人次。我省率先在全国成功实现跨省异地缴纳罚款。

  加强数据管理

  更好服务百姓

  为了不断加强交警数据采集和数据管理水平,更好为百姓服务,近期以来,我省交警部门以省公安厅交通科研所为技术主导,全方位开展信息化建设,建立信息资源池,打造“贵州交警警务云”。

  借助这一平台,省公安厅交通管理局可对海量交通管理数据进行全库关联、智能联想、自动研判、深度挖掘,将数据深度应用与基层基础工作进行关联,提升公安交警综合业务处理和综合信息应用能力。

  近期以来,贵州交警以开展基础信息纠错专项行动为契机,对全省630余万驾驶人、540余万辆机动车的大数据进行汇集、清洗、分析;在相关部门和各地派出所的配合下,为全省70余万辆无牌摩托车和110余万名无证驾驶人办牌办证、采集信息,充实了基础数据库;同时,利用大数据强化“两客一危”重点运输企业和驾驶人安全隐患排查,对企业违规行为和驾驶人违法行为实时监控,有效预防和遏制道路交通事故发生,确保全省道路交通安全畅通。

  服务群众“零距离”

  搭建大数据应用引擎

  “再也不用为处理交通违法排长队烦恼了!只需要下载APP客户端,绑定驾驶证后,就能通过手机APP自主处理罚款不超过200元的交通违法行为。信息化让管理部门和老百姓的距离更近了。”贵阳市民胡先生对省交警总队推出的交通违法自主处理APP甚是赞赏。

  以“互联网+服务”理念和“智能化+警务”技术为牵引,省公安厅交通管理局全面推出了以服务社会公众、服务交通管理、服务警务实战为主要内容的“七六五”大数据应用模式,真正实现让数据多跑腿、让群众少跑路。

  贵州交警紧紧抓住涉及群众最关心、最直接、最现实利益问题的公共服务,搭建以微信、微博和“贵州交警阳光警务”APP为主要内容的阳光警务手机终端,贵州交警将“互联网+”思路嫁接到交通管理服务中,实现了车驾管窗口、违法处理窗口、事故处理窗口的网络化,整合推出了“互联网+违法处理大厅”的交通违法自助处理服务、“互联网+驾考考场”的驾考预约服务、“互联网+车管所”的自主选号服务、“互联网+检测站”的车检预约服务、“互联网+事故处理窗口”的快处快撤快赔服务、“互联网+交广台”的出行预知服务、互联网+重点驾驶人档案库”的诚信积分查询服务等“七类服务”,变线下服务为线上服务,让群众足不出户、手指轻点,利用手机客户端就可办理各类交通管理业务,真正做到了服务群众“零距离”。

  截至7月30日,我省已实现省内、省外驾驶人跨省异地缴纳罚款2557笔,金额达36.48万元;实现手机APP自助预约考试6.1万人次,平均每天900人次使用互联网平台预约考试。

  实施精准化管理

  让管理决不跑偏

  在大数据服务交通管理上,省公安厅交通管理局通过云平台对海量数据特别是全省交通事故和交通违法查处情况进行深度挖掘、分析,提高道路交通管理的科学性、精确性和有效性,确保对“重点车辆”、“农村道路”、“高速公路”、“城市道路”、“执法规范化”、“队伍正规化”六大领域实施精准化管理。

  “以高速公路管理为例,通过后台大数据挖掘比对,可实现日均实时推送交通违法1440余条次,拦截查处重点车辆150余台,对交通违法形成了强大震慑声势,‘红眼客车’以及‘两占’违法现象得到了有效解决。”省公安厅交通管理局相关负责人说。

  在大数据服务警务实战上,省公安厅交通管理局以大数据、云计算技术为保障,利用多种技术手段,创建了“五轴分析机制”,对重点人员和重点车辆进行监控,对各类案(事)件进行回溯和预判,对突发事件和违法犯罪予以快速反应、及时处置和精确打击。

作者: 王恬  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·车管业务办证大厅“搬”到城区繁华路段
·贵州交警开展“打非治违”第一波次集中整治行动
·榕江县交警用苗语开展交安宣传
·贵阳市 我省交警首家毒检实验室正式投入使用
·让数据多跑路 让百姓少跑腿——贵州交警利用云计算技术建成交通管理“最强大脑”
·感谢交警保驾护航 为余庆县交警送来锦旗
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号