您当前的位置 :中国贵州 > 遵义 正文
绥阳温泉镇富民产业助推扶贫攻坚
http://www.gog.com.cn  15-08-11 11:23   多彩贵州网

  多彩贵州网讯 走进绥阳县温泉镇双河村汪少杰的林下生态养鸡场,几处简易鸡棚掩映树影之中,一群群毛色光亮的“金凤凰”,活跃在树荫下、草丛中,正旁若无人、四处觅食……。“不需要建设永久性笼舍,自然放养,节约成本,而且很少得病。养出来的鸡,肉质好,蛋也俏。我每年养鸡20000至40000羽,赚几万块钱一点也不费力,”一谈起林下养鸡,汪少杰一脸得意。

  去年,在温泉镇特色农业富镇政策的引导下,汪少杰开始林下养鸡,在他看来,林下养鸡很“生态”。汪少杰介绍,在他的带动下,附近5户村民也开始从事林下生态鸡养殖,从上半年的行情来看,今年每户保守估计收入应该在3万元。

  温泉镇属于省级三类贫困乡镇,集体经济要发展,农民才能脱贫致富奔小康。近年来,该镇积极响应省委省政府向“绝对脱贫”发起总攻,按照省、市、县有关“减贫摘帽”文件精神和全县精准扶贫工作会议部署,紧紧围绕“减贫摘帽”考核指标要求,通过反复调研和认真分析,立足镇情,坚守生态与发展两条底线不变,确立了以“生态环境立镇、绿色工业兴镇、旅游产业强镇、特色农业富镇”的发展战略。紧扣“双河溶洞国家地质公园、募阳小山峡游乐园、洪骆农业特色产业园,温泉古镇、公馆古桥、金钟山古寺,水晶温泉”的“三园三古一泉”产业资源优势,完善基础设施,做大做强优势特色产业,稳步推进扶贫攻坚工作。

  目前,该镇“三园三古一泉”产业发展一片欣欣向荣,各项工作有序推进,双河溶洞国家地质公园于7月正式营业,就地解决就业人数40多人,带动景区附近村民12户参与经营农家乐、农家宾馆。募阳小山峡水上游乐园已与浙江客商达成投资意向,各项工作正有序推进。洪骆农业特色产业园以洪骆村为中心辐射附近三个行政村,重点以核桃、蔬菜、名贵中药材、金银花和吊瓜,种植核桃700亩,无公害蔬菜500亩,金银花1000亩,吊瓜种植300亩,发展商品猪养殖2.2万头,生态养羊0.62万头,牛0.42万头,生态家禽9万羽。种植白芨、黄金、前胡等中药材0.5万亩。同时,该镇将温泉古镇、公馆古桥、金钟山古镇和双河溶洞国家地质公园有效连接,形成“一线七景点”,美景沿线看。并围绕水晶泉,做大做好“水文章”,培育汇善谷矿泉水,吹响了温泉进军高端矿泉水市场的号角。

  据温泉镇党委书记杨栋介绍,通过“产业带动、项目支撑、农民参与”的模式,全镇贫困人口384户1650人参与并实现脱贫,为温泉今年实现温泉扶贫攻坚工作“出列拖壳、减贫摘帽”的目标和2018年实现同步小康奠定良好的基础。

作者: 张洪林  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
  贵州少数民族运动员的独竹漂水上项目表演吸引了众多市民和游客观赏。....[详文]
  8月8日,威宁自治县“撮泰吉”旅游文化节开幕,少数民族群众在表演节目。杨文斌摄(贵景网发)....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号