您当前的位置 :中国贵州 > 工作动态 正文
“贵安奔跑”满载欣喜 增比进位激情迸发
http://www.gog.com.cn  15-08-11 11:10   多彩贵州网-贵州日报
  新常态下需要新平台、新体制、新动力,而各类开放平台正是我省改革开放的先行者、探索者、排头兵,新平台要有新发展,老平台要有新作为。8月10日,为进一步促进我省重点开放平台增比进位、协同发展,加快培育贵州经济新的增长极,贵州“1+7”重点开放平台组成观摩团赴国家级新区贵安新区进行观摩。

  “1+7”重点开放平台即贵安新区和贵阳国家高新技术产业开发区、贵阳国家经济技术开发区、遵义国家经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵安综合保税区、遵义综合保税区(筹)、贵州双龙航空港经济区。

  在观摩中,观摩代表们感受到了贵安新区坚守发展和生态两条底线的决心;了解到了贵安新区坚持百姓富、生态美有机统一的举措;看到了贵安新区坚持精心规划、精细开发、精明增长的蓝图。

  “贵安绿”好戏连台

  世界触手可及——在中国电信贵州信息园运营监控中心的墙上,中国电信用这六个大字宣告着他们在技术上的信心和在贵安新区打造全国一流数据中心的决心。

  他们并非“说说而已”,中国电信打造了“20毫秒IT生活圈”,即在20毫秒的时间内,信息可以通过中国电信在全国搭建的通道传送到任何一个地方,这就打破了地域的限制。

  在观摩中,观摩代表们仔细观摩了中国电信贵州信息园的运营监控中心、数据机房和冷冻机房。

  中国电信贵州信息园的副主任李欣介绍,高科技、低成本、绿色节能,中国电信打造的不仅仅是一个数据中心,更是在全国领先的绿色园区。标准化、规范化、差异化,贵州信息园的项目必将全面提升我省社会信息化水平。

  目前,中国电信云计算基地一期已建成投运,并与通用电气、海尔、华为等企业进行了租用服务器等项目签约。

  观摩代表贵阳经济技术开发区党工委书记康克岩表示,贵安新区不仅规划水平很高,同时也十分重视生态环境的建设。贵安新区“贵在生态”的建设理念让人印象深刻。

  与中国电信相隔黔中大道比邻的是富士康设立的第一个也是目前唯一的生态示范园区——富士康(贵州)第四代绿色产业园。

  120寸全球最大的超高清电视、全世界只有6片的180度曲面屏、可实现无人生产的机械手臂……在富士康智能展示馆,观摩代表们大饱眼福。

  3栋外形优美的厂房、利用当地生态优势打造的绿色隧道数据中心、配套齐全的富贵安康生态小镇都已建成投用。据富士康集团协理木国隆介绍,富士康项目已完成总投资约3.4亿元,去年实现产值31亿元,入驻员工3000余人。

  “贵安创”精彩纷呈

  秉承“大众创业、万众创新”的理念,贵安新区发起成立了贵安创客联盟,由企业、大学、研究所等机构组成,目前已有理事单位37家,会员单位55家,涵盖了大学城各高校、贵安新区各园区及省内外企业。

  观摩代表贵阳国家高新技术产业开发区管委会主任黄昌祥说,通过这次观摩,我们看到了贵安新区依托高校打造创业空间,依靠企业搭建创业平台,在支持创新创业上下了很大的功夫,非常值得我们学习。

  围绕打造“贵安创谷”,贵安新区出台了一批大众创业万众创新和支持大学城创业、落户的系列政策措施;引进了一批风投、天使、培训、创客孵化等创客企业入驻;打造了一批如创客小镇、创客工坊、创客公社、创客街这样的配套设施。

  而随着政策的出台、投资人的进入和配套设施的完善,贵安创谷必将吸引一大批“创客”来到贵安、留在贵安,一个又一个“金点子”也将在贵安转化为实实在在的成果。

  “贵安路”示范带动

  在贵安新区花溪大学城,观摩团看到了建设中的中国——东盟教育交流周永久会址。明年6月,这里将顺利完工并迎接中国——东盟教育交流周会议的召开。

  而为了进一步加强对外开放,拓展与东盟国家在文化领域的交流,项目还引进了浙江商会在花溪大学城建设占地约270亩、总投资约15亿元的东盟小镇。

  作为国家级新区,贵安新区承担着“内陆开放型经济新高地”的使命,中国——东盟教育交流周永久会址也必将成为贵安新区对外开放的一扇窗户。

  遵义新蒲新区管委会主任、遵义综合保税区(筹)负责人姜世甫赞叹道:“贵安新区开发开放建设战略定位精准、招商精准,在产业、发展、人才等方面都取得了十分显著的成绩,值得我们学习和借鉴。”

  下一步,据贵安新区管委会主任马长青介绍,贵安新区还将继续加快搭建对外开放平台,主动融入国家“一带一路”和长江经济带战略,加快上海自贸区可复制、可推广经验在贵安新区落地,开展有利于总部经济发展的金融业务等方面改革。并将加快贵安综保区、中印IT产业园、瑞士产业园、韩国产业园、台湾产业园等对外开放平台的建设,加快构建开放型经济新体系。贵安新区的目标是确保到2017年实际利用外资10亿美元以上,外贸进出口总额100亿美元以上。

作者: 李薛霏  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·多点支撑 多面构筑 多线勾勒 贵安新区迈向新高度
·记贵安新区高峰镇麻郎村党支部书记刘桥英
·贵州省首家民间资本管理公司落户贵安新区
·贵安新区高端装备制造产业园
·省政府发布方案 贵安新区十年建成现代化新兴城市
·秦如培出席贵安新区党工委“三严三实”第二次专题学习集中研讨会并发言
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号