您当前的位置 :中国贵州 > 投资指南 正文
绿色发展奏响赶超强音
http://www.gog.com.cn  15-08-11 11:10   多彩贵州网-贵州日报
  四周青山苍翠,清泉静静流淌;

  啁啾远近错落,更显空旷寂静。

  近日,记者来到习水县鳛部生态文化旅游度假园区采访,看到成群结队的川渝游人流连其间,乐而忘返。

  “没想到,离重庆这么近还有这么静美的地方。好山好水养眼,富硒富氧养生。来这儿避暑休闲,真是一种享受啊!”从重庆市南岸区来此避暑的李道胜老人告诉记者,他每年夏季都要来这里避暑,每次都要住上两个月,已经连续3年了。

  一家叫“竹园人家”的农家乐格外引人注目。老板徐建国是当地村民,以前一直在广东、浙江等地打工。

  两年前回家探亲时,徐建国发现,一到夏季,四川、重庆避暑游客蜂拥而来,这让他看到了商机,便决定回乡创业。徐建国贷款100多万元改建老房子,开起农家乐和乡村旅馆,两年时间已还清了全部贷款。同样在外省打工的兄长见他赚了钱,去年也回来投资上百万改建房屋搞起农家乐,今年夏季已经开始迎客。

  习水历来有“天然氧吧”、“免费空调”美誉。一直以来,每到夏季,就有大量四川人重庆人到习水休闲度假,避暑纳凉。

  然而以前,习水一直走传统旅游老路,景区品质差、配套差、服务差,游客日程短、消费少、带动差,习水旅游沦为周边地区的过路游、顺搭游,形成经济无拉动、政府无税收、群众无收入、游客无兴趣的恶性循环。

  习水县委、政府通过认真分析和研究市场、找准定位,2013年5月,提出将县东部地区作为旅游产业转型升级的突破口,出台了《关于加快鰼部生态文化旅游园区发展的实施意见》,决定依靠四川、重庆,融入四川、重庆,大力发展度假旅游产业。

  如何融入,怎样承接?

  习水经过反复论证,找到路子——专业化发展,以特色胜出!

  “习水旅游,最大优势是一流的生态环境和凉爽的气候,必须按照‘生态、生产、生活’融合的要求,主打生态休闲旅游品牌,与周边地区差异发展、特色竞争,努力打造全国重要的生态休闲度假旅游目的地,走出一条高起点定位、高端带动、跨越发展的新路子。”在全县旅游业发展大会上,县委书记周舟作出明确阐述。

  产业发展,靠什么支撑?

  习水提出推进平台建设,加快园区发展的方向和思路。

  几年来,鰼部生态文化旅游园区按照“外打通道、凸现形象,内优功能、提升品位”的发展思路和“稳步推进、滚动发展”的原则,以功能齐全、配套完善和可持续发展为目标,稳步推进重大基础设施项目,逐步完善园区功能。

  目前,寨坝的金龙湖、桃都养身谷、云岭翠湖;泥坝的香巴秘境、水映长山等10多个高端休闲旅游产业项目已建成,产生了良好的集聚效应。园区成为目前西南地区面积最大、档次最高、功能最完善的生态文化旅游度假区之一。

  截至7月底,鳛部生态文化旅游度假园区接待游客20多万人次,销售、认购避暑房12多万平米,客流量和售房数量同比增长近一倍。据不完全统计,在此购房定居的重庆人已达5200余户。

  近日,鳛部生态文化旅游度假园区被省政府批准为“贵州省级现代服务业创新发展试验区”。

  省委办公厅在工作情况交流通报中指出,习水县在打造鳛部生态文化旅游园区中逐步探索出了“政府主导、市场主体、社会参与,规范有序开发、加强生态保护、加快产业发展”的发展模式,在贫穷落后地区变生态优势、文化优势为经济优势的后发赶超之路上迈出了坚实的步伐

  而之前,园区已收获累累硕果:被重庆晨报评为“重庆人最喜爱的十大旅游养生度假区”、获中国旅协授予“最美生态度假胜地”、中国生态学学会授予“中国生态休闲度假旅游胜地”、联合国人居署亚洲协会授予“亚洲可持续生态景观奖”。

  天蓝水净、绿意满城,水在城中、人在景中……昔日的“煤城”习水,坚定转型升级之路,挥别“黑色印象”,拥抱“绿色主题”,让青山碧水浸染广袤大地,用绿色发展奏响赶超强音。

  今年上半年,习水县在全省47个非经济强县增比进位指标考核排位中居全省第2位,在遵义市8个非经济强县中排名第1位,实现旅游综合收入13.48亿元。

作者: 黄杏  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·习水 获“全国十佳生态休闲旅游城市”
·习水县上海9个帮扶项目有序推进
·习水开工建设家居文化广场
·习水县为四万五千贫困群众免费购买扶贫保险
·习水整治机关作风切实服务群众
·习水县 50天攻坚力推城市建设
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号