您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
让创新活力绽绚丽花火以卓越工作换跨越发展——贵州省“1+7”重点开放平台观摩团赴贵安新区考察观感
http://www.gog.com.cn  15-08-11 11:06   多彩贵州网-贵州日报
 

  中国电信云计算贵州信息园。

  贵州省“1+7”重点开放平台观摩团赴贵安新区考察,参加师大贵安附校、同济贵安医院项目开工仪式。

 

  贵安新区党工委副书记、管委会主任马长青:勇闯发展“蓝海”再创崭新业绩

  今年以来,我们深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理视察贵安新区重要指示精神和省委、省政府、新区规划建设领导小组重大决策部署,瞄准新区三大战略定位,坚守发展和生态两条底线,准确把握开发建设节奏和力度,以“优投资、兴产业、强功能、做环境、聚人气”为主线,精心组织实施环境建设、功能建设、改革开放“3个10项”重点工作,集中力量攻坚克难,努力推动贵安新区发展。

  贵安新区将进一步促进“1+7”平台协同发展,充分发挥好贵安新区作为国家级新区的引领示范作用,推动与7个国家级平台在规划建设、基础设施、产业布局、生态环境、改革创新、招商引资等方面资源共享、协调联动,最大限度地共同争取国家政策支持。同时,贵安新区将强化对非直管区规划建设统筹,促进政策支持、资源配置、项目建设、要素保障、招商引资等共同发力。众人划桨开大船,努力实现各功能板块更好更快发展,从而引领黔中经济区快速发展。

  下一步,贵安新区将找准新区发展“蓝海”,充分运用市场经济的办法、社会资本的力量建设新区,精心谋划、精心打造,努力走出一条高端化、绿色化、集约化发展的新路。贵安新区将从本月起“大干300天”,掀起新一轮大开发、大建设热潮。贵安新区要确保到明年6月建成投运重大项目50个以上,累计完成全社会固定资产投资500亿元以上,招商引资到位资金100亿元以上,新开工100个重点项目,总投资达1000亿元;并力争到2017年,三年累计完成投资3000亿元,建成区面积达100平方公里,城市人口达到80万人,城镇化率达到46%,地区生产总值实现500亿元以上,在全省率先全面建成小康社会。

  贵安新区党工委副书记、贵安综合保税区党工委书记兼管委会主任孙登峰:争当大数据产业发展排头兵

  今天组织的“1+7”重点开放平台赴贵安新区观摩考察,对贵安综保区有很大的促进作用。对于贵州省来说,打造“1+7”重点开放平台,就是塑造我省对外开放的“航空母舰”,对我省开放开发、影响力、承接力、综合实力的提升有着重要意义。

  作为贵安综合保税区,通过此次观摩活动,大家可以互相学习,各地都有很多很好的经验,在开发建设、招商引资等方面,我们也可以进行协调发展,互相协调、互相借鉴,这对我们建设起.步时间很短的贵安综保区来说,是一个难得的学习机会。

  贵安综保区将努力建设成内陆型、开放型经济新高地的“桥头堡”,按照速度、规模、效益增创西部一流的要求,尽快建成升级版、生态型的贵安综保区。

  贵安综保区力争确保在今年9月底通过预验收,今年12月底正式封关运行。同时我们将加快项目引进,争取当年封关,当年有进出口业绩。

  贵安综保区还将进一步夯实基础设施和基础服务,确保贵安综保区路网、综合服务大楼、厂房、仓库等一期项目在今年9月完成。同时,二期项目也将在本月启动建设,通过多渠道、多种方式建立进出口担保、进出口运输、外贸综合平台等服务体系。

  我们还将争取在年内初步建成保税加工、保税物流、保税展示、陆路口岸、跨境电子商务、国际采购分销和配送和售后服务维修等7大功能。并将在年内基本实现贵安综保区与铁路、公路、机场的联动机制,发挥特殊监管区的功能,为贵安新区电子信息产业园、高端装备制造园、新医药产业园等园区互动,实现区内区外相互配套、功能互补,园区间联动发展。

  贵安综保区将奋力争当大数据发展的排头兵,围绕创建贵安国家大数据产业发展聚集区,按照“月月有变化、季季有进步、年年上台阶”的要求,努力将贵安电子信息产业园和贵安综保区建设成为大数据产业发展的排头兵。

  贵阳市副市长、贵州双龙航空港经济区管委会主任高卫东:金篮装金蛋引来金凤凰

  贵安新区建设的理念新、步伐快、力度大,项目科技含量高、聚集效应强,中国电信云计算贵州信息园、富士康(贵州)第四代绿色产业园等诸多项目的落地生根,必将为贵安新区的快速发展提供强有力支撑。

  按下快进键,跑出加速度,既是贵州的步调,也是双龙的步调。反观双龙,要加快助推双龙航空港经济区建设的步伐,需要继续强化顶层设计,在推进建设“一核四区”的空间模式上持续发力,积极推动空港核心区、临空现代物流区等项目的打造,突出产业分布的聚集和规模效应。同时,要全面铺开基础设施的建设工作,突出项目引领,全力以赴抓好招商引资工作,重点引进具有航空高关联度和航空偏好的产业,积极引进高端制造和电商物流等重大项目,大力推进多彩贵州城、电子商务港等在建项目的建设进度,实现发展提速和提质。使金篮子装进金鸡蛋,引来金凤凰。

  双龙的发展也同样离不开优良的投资环境,要通过积极探索管理模式创新,制定实施更加优惠的招商政策,努力打造贵州对外开放的新平台,集中优势资源做强优势产业,提升区域经济的竞争力。在加快重点区域发展方面,充分借鉴贵安新区在建设过程中的好经验、好做法,有效发挥自身优势,强化“1+7”国家重点发展平台在规划、建设、发展中的信息沟通与协作配合,努力推动并实现双龙航空港经济区在更大范围、更宽领域、更高层次上提升对外开放水平。

  贵阳综合保税区管委会主任李瑶:集聚高端产业构建竞争高地

  贵阳综合保税区,2014年12月27日正式封关运行,实现了贵州综合保税区封关运行零的突破,其规划建设、政策创新、招商引资等各项工作的快速推进,离不开创新的发展思路。

  为打造内陆开放新高地,保税区从高起点规划、高标准建设做起,坚持高质量招商、高效率服务和创新驱动,紧紧抓住贵州及周边地区航空、铁路等交通条件的改善,互联网+、大数据等发展机遇,努力打造信息化、服务化、绿色化的园区,大力发展工业智能、精密机械等高科技、高附加值的加工贸易,及科技金融、国际贸易结算等现代金融业,积极打造高端产业聚集区。

  后发赶超中的贵阳综合保税区,以科技创新为引领、金融创新为支撑、政策创新为抓手,以制度创新为突破、实体经济为依托、生态保护为底线,致力于打造生态、生产、生意、生活“四生”和谐相融的生态保税新城。从发展绿色产业基金,到用好国家宏观调控政策,保税区以制度创新为突破,不断探索,创造发展新优势,有力助推了园区建设和企业发展。其引进上海自贸区监管创新举措,推行“属地申报、口岸验放”、区域通关一体化等措施,大大提高了贸易和投资的便利化水平。尤其是大数据、高端服务外包、跨境电商等七大开放平台的打造,园区新型产业竞争制高点的构建,包括政策聚商、平台招商等举措的推广实施,做强核心区、做优功能区、做大配套区,大大增强了招商引资的竞争力,使保税区的对外开放水平得以快速提升

  贵阳国家经济技术开发区党工委书记、花溪区委书记康克岩:借贵安势能促转型升级

  通过这次观摩学习,贵安新区“高水平规划、高水平建设、高起点创业、发展速度快”给我留下深刻印象。

  高水平规划。贵安新区的规划功能十分完善,交通、生产、生活各区域划分清晰、布局合理,同时,十分注重对生态环境的保护。我在观摩过程中看到这样一幅标语:“贵,贵在生态,贵在后发优势”,把生态放在第一位,充分体现了贵安新区对“守底线、走新路、奔小康”思想的贯彻落实。

  高水平建设。今天所到之处,无论是道路、园区,都有着很高的建设水平,体现了贵安人奋力发展的精神面貌,值得经开区学习。

  高起点创业。贵安新区的产业和企业起点高,既注重创新体系的建设,又注重创新文化的培育。

  发展速度快。从农村到新区,从荒坡到园区,贵安新区用短短1年半时间,打造出了一个产业发展、企业集聚的新区,体现出贵安新区创业干事的激情。

  省委、省政府提出“1+7”重大开放平台建设,是贵阳经开区的重大机遇,既能整合平台资源,协同发展,发挥后发优势,合理分工布局,又能促使各个平台增比进位,激发各个平台干事创业的激情。

  贵阳国家经济技术开发区是全省制造业规模最大的开发区,通过这次观摩学习,我们将学习贵安新区的创新理念,优化产业布局,抓住新兴产业的发展机遇。

  下一步,贵阳国家经济技术开发区将通过互联网+制造,提升制造业能力,实现开发区的转型,并积极培育新的业态,互补发展。

  同时,贵阳经开区将在现有规划的基础上,更加突出生态建设,完善城乡风貌规划,充分发挥经开区较好的产业基础,利用花溪的高等教育、山水、生态和旅游资源,借助毗邻贵安、借力贵安的快速发展势头,找准产业发展的选择、定位和目标,加快自身发展。

  贵阳国家高新技术产业开发区管委会主任黄昌祥:把创客经济推向新高度

  今天上午参观的贵安新区中国(贵安)创客联盟总部基地,我认为贵安新区在创客基地打造上有三个特色值得学习:一是依托高校打造创业空间,既满足了高校毕业生创业、创新的需求,又实现着他们的梦想;二是依靠企业搭建平台,把市场最需要的创意项目与本地结合起来,让创客项目更接近市场;三是政府强力推动,打造创客经济,给创客提供更好的空间。

  贵阳国家高新技术产业开发区是贵阳市唯一的高新区,拥有人才优势和政策优势。“中国西部众创园”是高新区实施打造的创新创业示范工程,包含贵阳大数据·创客公园、“新三线”梦工厂、中小企业孵化园三个园区,形成了从种子、苗圃、孵化、加速器到产业园的完整产业链。

  目前,高新区对外开放创客空间12万方,拥有联合制造、火炬青年社区等10个空间,吸引了一大批创客团队入驻。同时,高新区加大人才引进力度,在北京举办推介会,发出全球召集令,推出“创客十条”扶持政策,支持入园创客创新创业。

  通过这次观摩,高新区将把贵安新区的好做法带回去、学下去。下一步,高新区将继续为创客营造更良好的创业环境和文化氛围,集聚各种创业所需的要素,加强天使投资、金融服务等。同时要加强园区硬环境的打造,建设大数据创客公园。高新区还将成立创业导师团,为入驻园区的企业提供创业指导、培训。进一步扩大创客基地空间,补齐创客产业链条,突出高新区特色,从大数据产业着手,把创客经济推向新的高潮。

  遵义国家经济技术开发区党工委书记、汇川区委书记徐光华:补齐产业短板奋力追赶超越

  我来过贵安新区多次,每次都能感受到贵安日新月异的变化。这次观摩学习,先后参观了贵安新区中国电信云计算基地、富士康智能展示馆、创客联盟基地,我认为这充分体现了贵安新区产业准、起点高、速度快的特点。

  贵安新区在规划和建设上体现出了高水准、高速度、高品质,特别是类似“海绵城市”等创新理念的提出,对未来一段时间的城市规划建设起到了引导作用。

  遵义国家经济技术开发区成立3年来,始终坚守发展和生态两条底线,围绕“一区多园”推动工业集聚发展,主要以装备制造、电气仪表、轻工食品为主导产业,建设了机电工业园、汽摩工业园、高新产业园、特色食品工业园、田沟柳州工业园等园区,完善基础设施和服务功能配套设施建设,为企业入驻提供了良好条件。

  2014年,遵义国家经济技术开发区完成固定资产投资157.4亿元,增幅32.1%;规模工业企业101个,实现总产值242.4亿元,完成财政总收入49.67亿元,完成进出口贸易总额1.5亿元。

  此次“1+7”重大开放平台观摩会走进贵安,建立相互协作发展的联系。对遵义国开区既是机遇,又是挑战。

  作为国家级开放平台,遵义国开区将有机会与其他平台共享资源、分享信息,互相学习、互相借鉴,抱团发展。同时,遵义国开区经济总量小,区位条件优势不足,发展相对滞后,责任和压力巨大。

  下一步,遵义国开区将立足自身优势,发挥基础条件,注重特色产业的招商引资。

  同时,围绕差距,发挥装备制造、特色轻工、电子信息产业及军民融合产业发展优势,围绕大数据、大健康等“五大新兴产业”,学习借鉴贵安等地区先进经验,补齐短板,追赶超越,力争3-5年将遵义开发区建成国家经济转型和承接中东部装备制造业转移先导区。

  遵义新蒲新区管委会主任姜世甫:聚活力要素竖发展撑杆

  贵安新区的战略定位精准、有高度,坚守生态和发展两条底线,准确把握开发建设节奏和力度,优投资、兴产业、做环境、聚人气,发展谋在先、干在先、走在先,成果斐然,给遵义综合保税区的筹建提供了有益借鉴。

  基础设施建设的快速推进,优良的招商引资环境,创客联盟、云计算、富士康等一大批优质项目的强势入驻,大学城、高端装备制造产业园等的建设,给了我们很多的启发和鼓舞。尤其是围绕打造“贵安创谷”,出台大众创业、万众创新和支持大学生创业、落户等一系列政策措施,贵安新区吸引了大量人才和大学生的加入,为区域发展带来了人才优势。

  在管理体制、开发模式、开放体制及生态保护机制方面,贵安新区提供一个“既要金山银山,也要绿水青山”的城市建设范本。以大数据为引领发展电子信息产业,加快创建国家首个大数据产业发展集聚区和绿色数据中心试点示范区;大力推进大健康医药产业、文化旅游产业,念好山水经;大力发展高端装备制造产业和现代服务业,推进西部绿色金融港等项目建设,实现新区建设“生态资源资产化、生态资产资本化、生态资本产业化”。

  遵义综合保税区的筹建和发展,需要积极向贵安新区等重点开放平台学习优秀经验,按照“边招商、边建设”的思路,加快推进各项工作的进度,利用我省建立“1+7”重点开放平台的机会,努力创新、创优,招大商、招好商,为贵州省的后发赶超和提高对外开放水平做出贡献。

作者: 谢强 李薛霏 李中迪 韩宗玉  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·兴业银行贵阳分行创新金融产品支持我省基础设施建设
·高端发展 绿色发展 集约发展 创新发展 协调发展 推动贵安一体化 开启发展新征程
·国开行创新融资模式助推贵州省棚改项目落地
·凯里三条主线同步推进创新扶贫攻坚
·龙里“六个好”创新宣传部长上讲堂活动
·毕节市科技创新壮大中药材产业
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号