您当前的位置 :中国贵州 > 投资指南 正文
赤水:聚焦“三区”转型谋跨越
http://www.gog.com.cn  15-08-11 11:04   多彩贵州网-贵州日报
  盛夏的赤水,是山水画屏间用丝线绣成的一阙婉约的宋词。鬼斧神工的丹霞地貌,瀑布咏唱的田园牧歌,竹影婆娑的眉黛远山,无不体现出造物主对这片土地的独特厚爱。

  在经济发展的新常态下,赤水始终坚持“工业强市、生态立市、旅游兴市”战略,坚守发展与生态两条底线,以聚焦园区、城区、景区“三区”发展谋跨越,走好生态经济发展“新路”。

  从自然风景观光到游客参与的“体验型”旅游,从遍地开花的工业发展到集聚园区的抱团效应,从着力做好城市的山水、田园、森林、景区、文化五篇文章到实施“城镇品质提升三年行动计划”,北纬28.57度的红飘带上又会演绎出怎样的精彩?

  赤水市委书记况顺航说:“守底线、走新路、奔小康,聚焦‘三区’谋跨越,这是赤水践行‘三严三实’的具体行动,是推动赤水经济转型升级的重要实践。”

  聚焦园区:走生态工业“新路”

  “无工不富”,工业化是地方经济发展的“发动机”。作为生态旅游城市的赤水,如何守住发展与生态“两条底线”,推进工业化进程?

  既要绿水青山又要金山银山。赤水依托资源优势和产业优势,推动产业向园区集聚集约发展,最大限度减少资源浪费和环境破坏,走绿色、低碳、可持续发展的生态工业“新路”,找到了破解守住发展与生态“两条底线”的“密码”。

  沿海某地有一家芯片制造公司曾有入驻发展的意愿,该公司年生产量可达3000千万张,考虑到污染太大,市委市政府思之再三,婉拒了该公司。到目前,赤水已先后将20多个高污染、高能耗、高排放的“三高”企业拒之门外。

  按照“一区多园”的产业发展布局,赤水经开区规划为竹业循环经济园、特色食品药品产业园、白酒晒醋酿造产业园、旅游商品加工产业园、电子科技产业园,规划面积22.34平方公里。

  今年上半年,园区扎实推进“百千万”工程,开展“双服务”行动,强化措施、狠抓项目,稳存量、拓增量,有力地推进了新型工业化发展进程。1-6月,园区新签约产业项目27个,招商引资到位资金27亿元;实施在建项目30个,完成固定资产投资33亿元;新投产企业5家,新入规企业10家,43家企业保持了正常生产,实现规模工业增加值18.5亿元,解决就业9300多人。新建成1.2万平方米小微企业孵化园,科技发展投入2075万元,2家企业成功申报国家高新技术企业。

  聚焦城区:打造国际知名“四城”

  从蓉遵高速进入赤水主城区,街道宽敞整洁,高楼鳞次栉比,酒店宾馆星罗棋布,一座新兴的国际旅游城市正在崛起。在蓝天白云的映衬下,30里河滨景观大道树木葱茏、鲜花簇拥,让人油然而生人在画中的错觉。

  坚持“产城互动、城景融合,实现以城促产、以产兴城、以景聚人”,是赤水打造国际知名竹城、丹霞城、休闲旅游度假体验城、大数据健康城的发展理念。以编制完善城市发展相关规划,实现多规融合;完善城乡生产、生活、生态空间布局,加快培育一批商务、物流配送企业,建设现代服务业集聚区;加快天台、复兴、大同3镇同城化步伐,建设产城互动示范区;做好山水、田园、森林、景区、文化五篇文章,实施“城镇品质提升三年行动计划”;以创建国家卫生城市、全国文明城市为载体,完善城区交通小循环、微循环系统,建设“智慧城市”等等,是赤水聚焦城区发展一系列重大举措。

  在主城区,城市主次干道及背街小巷全面完成“白”改“黑”;兴源市场、荷塘晓月农贸超市、赤天化综合市场等项目全面改造完成;新建成6座星级旅游公厕并免费向市民游客开放;已建成三星级、四星级酒店6家,全市宾馆酒店达到280家,床位数达到18000张。年内还将建成四星级、五星级酒店6家。

  继获得国际最佳休闲旅游城市、中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市等殊荣之后,今年上半年,国家生态市、中国长寿之乡创建又顺利通过验收;省级文明城市、省级卫生城市先后通过复评,并成功创建为全省首批森林城市。

  聚焦景区:构建“快进慢游”体系

  千人长街宴、冬泳强渡赛、苗族踩山节、采笋节、采瓜节、龙舟赛、民俗文化美食节、万人重走长征路……今年上半年,赤水先后举办一系列旅游营销活动,掀起了一波又一波的旅游热潮。

  围绕打造“国际休闲旅游目的地”目标,赤水坚持“全境域景区”理念聚焦景区建设。今年1至6月,赤水旅游综合体建设快速推进,实施在建项目34个,累计完成投资约17亿元,六大景区基础设施不断完善。建成主要景区“智慧旅游”系统。天鹅堡、天岛湖等12家高山休闲旅游度假项目快速推进,累计完成投资达55亿元。丙安古镇成功列入2015年全省100个重点景区建设。赤水河谷旅游公路建设快速推进,赤水境内64公里已完成投资2.26亿元,全面启动了沿线12家精品酒庄、醋庄、茶庄、农庄项目建设。赤水大瀑布、四洞沟景区创建国家5A、4A级景区完成申报工作。先后邀请王志纲工作室、德安杰集团提炼赤水品牌形象定位和策划旅游市场营销战略。

  现在,游客到赤水,除了领略赤水的绚丽风光以外,还可以品尝各种独特的地方美食,体验独竹漂、水上快艇、水上摩托艇、水滑道、低空飞行等项目,观看水上超人秀、《梦幻魅影》大型杂技歌舞秀等等。

  参加重庆“走走族”万人赤水重走长征路活动的张先生说:“来到赤水,不仅接受了革命传统教育,而且这里好看、好吃、好玩的应有尽有,真是不虚此行。”

  赤水以实施景区品质提升、服务能力提升、旅游品牌提升“三大提升工程”为抓手,推进旅游产业发展转型升级,已基本形成了“快进慢游”体系。仅今年上半年,赤水各景区已接待游客320多万人次,实现旅游综合收入35亿多元,同比增长均在50%以上。

作者: 黄杏 通讯员 翁永学 夏青  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·赤水红色旅游再添一景
·赤水市红色旅游再添一景——红军渡火炬广场
·遵义市规范管理赤水河流域污水处理费
·仁怀市检察院开展生态环境保护专项行动
·梦想 在这里启航
·竹乡创业 竹香遍野
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号