您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
为了1000多名留守儿童健康成长,大方县果宝小学——为山乡孩子撑起爱的天空
http://www.gog.com.cn  15-08-11 10:53   多彩贵州网-贵州日报

  “爸爸和妈妈离婚那年,爸爸就因病离开了我们,妈妈远嫁他乡不再管我们。”提到家,大方县牛场乡中坝村的石敏眼泪大颗地滚落。

  提到果宝小学,石敏露出笑容,她清楚地记得:2013年9月,父亲去世不久,二伯把9岁的她和6岁的弟弟石文义、5岁的弟弟石文强送到了离家20多里路远的果宝小学,朱光俊校长知道他们的身世后亲切地对他们说:“孩子,以后果宝小学就是你们的家。”

  在果宝小学,姐弟三人感受到了家庭的温暖。石文义和石文强不会洗衣服,老师妈妈李筱、王文菊、刘翠等经常帮他们洗衣服,生病了就带他们看医生、捡药,衣服破了就带他们上街买衣服……

  在果宝小学,像石敏三姐弟一样的孤儿有17人,单亲孩子有260人,留守儿童有840人,这些学生占六成以上。“我们就是要让孤儿、单亲孩子、留守儿童在果宝小学健康快乐成长。”校长朱光俊坚定地说。

  “这些孤儿、单亲孩子、留守儿童如果得不到良好的教育,不能健康成长,长大后就会成为社会的负担。”2003年,对此忧心已久的朱光俊决定把果宝小学打造成留守儿童之家。在学校经费、教室紧张的情况下,学校开启了午餐计划,租民房做宿舍让这些孩子住下来,以便于管理。

  怎样才能让学校真正成为留守儿童之家?12年来,果宝小学进行了不懈探索:建立爱心理发室、免费洗澡间;发动学校领导班子成员、班主任认领留守儿童,进行心理、学习辅导;联系公益团体、爱心人士对孤儿、单亲孩子、贫困生进行资助;每个周末拿出400元钱,由老师轮流组织留守儿童搞活动;组织了15支文艺方面的团队,学生想参加什么就参加什么……

  家一样的环境,家一样的温暖,让很多曾经因为没有父母之爱而迷失的孩子找回了人生的方向。

  马场镇金龙村七组的张浪今年16岁,父母在他很小的时候就到贵阳做生意,由于缺少父母的爱和教育,张浪从小养成了不爱学习、爱逃课的坏习惯,最后发展到了抽烟、喝酒、上网……最严重的时候,逃学离家出走,在网吧里一待就是一个月。父亲在万般无奈之下,把张浪送到了果宝小学。

  初到果宝,眼里一切皆不屑的张浪把不良习气也带了进来,不久就和几个同学在校外喝酒,朱光俊和班主任李开祥知道后,狠狠教训了他一顿,给他讲父母的不易,讲读书的好处……之后李老师带他到他家吃了一顿油渣火锅。张浪说,这顿油渣火锅让他感受到老师是真关心他,真心对他好,这个不羁少年开始反思自己。

  现在在果宝小学读九年级的张浪已经改掉身上的坏习惯,成绩不断上升,现在能考400多分。“改邪归正”的张浪说要坚持读完高中,考个大学,报答关心他的老师和辛苦的父母。

  马场镇鼠场村16岁的少女施雪的身世是悲惨的,妈妈在16岁时未婚就生下她,把她丢给外婆,外出务工一去不回。这些故事施雪直到去年才知道。15岁之前,她不知道爸爸妈妈是谁,于是在迷茫痛苦中厌学、逃学。到果宝小学就读后依然不改,朱光俊了解情况后,想办法联系到了施雪的母亲,让她告诉孩子真相,多关心孩子。

  15年没感受到母爱的施雪突然间得到了母亲的爱,脸上露出了久违的笑容,加上班主任老师经常找她谈心、交流,让她感受到了家的温暖。现在的施雪已经扬起了生活的风帆,她说她不能自暴自弃,否则对不起关心她的学校领导和老师。

  这些孤儿、单亲孩子、留守儿童走出果宝小学后会怎么样?为此果宝小学建立了跟踪服务机制,每个老师都对自己教过的升入高中的学生进行跟踪观察、指导,对升入大学的孤儿、单亲孩子、困难留守儿童,果宝小学每人每学期资助5000元。

  “把孩子送到果宝小学读书,我放心。”家长们这句掏心窝子的话,成了果宝小学的招牌,让大山深处的果宝小学声名鹊起,湖南、四川、云南等地均有因外出谋生不能照顾孩子的家长不远千里把孩子送到果宝小学读书,学生从2003年的232人上升到现在1702人,2013年初中升学考试名列全县乡村学校第五名,2014年第四名。2013年,留守儿童赵嫣萍和王丽参加了上海国际艺术大赛,分别获得了舞蹈和现场美术大赛一等奖的佳绩。

  “关爱孤儿、单亲孩子、留守儿童,任重道远。我们还需要不断努力。”朱光俊紧皱眉头,陷入了深深的思索中。

作者: 谢朝政  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·普定县鸡场坡乡结对帮扶关爱留守儿童
·乌当区举办留守儿童夏令营
·玉屏县政协 为关爱留守儿童建言
·“美丽心灵,快乐同行”关爱留守儿童夏令营第三季活动在黔西县锦星镇锦星一小举行
·余庆县白泥镇留守儿童在和湾新村的人口文化广场玩耍
·给留守儿童一片有爱的蓝天——息烽县农村留守儿童关爱服务体系观察
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号