您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
紫云喜凯村加强基层党组织建设 党员带好头群众致富快
http://www.gog.com.cn  15-08-11 10:53   多彩贵州网-贵州日报

  地处麻山腹地的紫云自治县四大寨乡喜凯村是一个苗族村,山高坡陡,土地贫瘠,交通条件较差,全村辖4个村民小组、7个自然村寨,148户635人。

  之前的喜凯村,由于支部涣散,村民对村支两委意见非常大。

  为此,乡党委整顿调整村级班子,选配了年轻、能干事的人选组建新班子。村支两委针对喜凯村山高坡陡,地多田少,农作物产量不高的情况,决定调整产业结构,带领群众致富。

  当听到要把平时种植玉米的地用来种柑橘时,大部分村民提出反对意见:“地里种柑橘,我们吃什么?”“一帮小年轻,只会瞎指挥……”

  为了转变观念,消除顾虑,村支部立即组织召开了全村党员大会,决定先由党员带头种植。“党员带头先干,群众看到了,就会跟着干,一方面消除群众顾虑,另一方面,就算干不起来,亏也是我们党员亏,决不让人民群众遭罪。”谈到党员带头干的决策,村主任龙道良斩钉截铁地说。

  2009年,他第一个扛起锄头,不顾妻子的阻拦,率先在自家玉米地种上了1650株柑橘,党员潘国昌也在自家地里种了870株柑橘,接着,村支两委的其他党员也相继在自家地里种起了柑橘。他们的举动终于打消了村民的顾虑,那一年,全村一共种下了30000株柑橘。

  如今,当年种下的柑橘已硕果满枝,“1斤柑橘2元钱,每年能赚4000多元,比种包谷划算多了。”村民潘小顺说。

  尝到甜头的村民2013年又种植了冰脆李、核桃、板栗等经果林40000余株。经果林的效益稳定后,村支部又开始发展养殖业。

  面对无经验、无技术、无专业人员的“三无”情况,村党支部的党员干部自费到周边的长顺县、望谟县、罗甸县,学习鸡舍的构造、疫苗注射、疾病防护等养殖知识。

  学到经验后,村里的5个党员一次性购进4800羽鸡苗,发展绿壳蛋鸡养殖,在党员带动下,目前养鸡户已增加到了41户,养殖规模增加到21100羽,新建鸡舍100余个,为村民找到了新的致富路。  

作者: 冯倩  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·纳雍上红崖村柑橘丰收
·从江强化措施推进柑橘产业园建设
·沿河滞销柑橘有望全部售出
·边山农场400万公斤柑橘销售一空
·沿河800万斤柑橘半数找到“婆家”
·沿河新景边山农场400万公斤柑橘待销
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号