您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
按下“快进键” 跑出“加速度”——六盘水市旅游转型升级实现新突破
http://www.gog.com.cn  15-08-11 10:52   多彩贵州网-贵州日报

  海坪彝族小镇游人如织。通讯员吕文春摄 (贵景网发)

 

  8月8日,六盘水市第二届旅游文化产业发展大会在水城县举行,这是工业城市六盘水守住发展与生态两条底线,推动产业转型升级的又一次精彩“亮相”。

  2013年六盘水承办第八届贵州旅游产业发展大会,这个曾经“吃煤饭、念煤经”的工业城市成功推出了牂牁江、乌蒙大草原、妥乐古银杏、野玉海、韭菜坪等一批特色旅游景区,成功开启了工业城市的旅游新突破。

  记者注意到,与上一届旅发大会“打造旅游文化发展升级版”相比,本次旅发大会的指向更清晰、发展的路径更明确——推动大健康旅游文化产业跨越发展。

  为什么要“搞”大健康旅游文化产业?

  这是六盘水走出一条不同于东部、有别于西部其他地区的旅游业发展新路的路径选择。作为因三线建设而成立的工业城市,六盘水的旅游曾经长期处于“有景无路、有景区无设施”的“原生态”,加之多年的旅游发展投入滞后,“照搬”其他地区的发展模式只能走进“死胡同”。

  “盲人摸象”不可取,“按图索骥”亦走不通。为此,六盘水决策层冷静思考,立足实际、着眼长远提出坚持生态产业化、产业生态化,努力把旅游业培育成为“以人为本、道法自然”的大健康产业。

  在当地决策者眼中,六盘水的“大健康产业”有两大优势。

  六盘水是“天然大空调”,具有“凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中”的气候特点,夏季平均气温19.7℃,是低纬度、高海拔地区少有的夏季避暑胜地;

  六盘水是“生态大氧吧”,生态良好,山清水秀,空气负氧离子浓度高达13090个/立方厘米,是“蓝天白云常相伴,峰丛湿地绿相融”的宜居之地。

  如今,旅游业已经成为撬动六盘水经济转型、绿色发展的“杠杆”,仅今年上半年,就实现旅游收入36.55亿元,增幅在全省排名第一。

  按下“快进键”,跑出“加速度”。六盘水曾经的旅游“短板”实现突破之余,围绕着“大健康旅游文化”的大文章正徐徐展开——

  坚持把文化旅游做精。深入挖掘夜郎文化、三线文化、民族文化、健康文化、农耕文化,梳理各类文化的传承脉络,有机将历史、诗歌、书画与景区建设融为一体,努力把文化意识形态变成可感知、可体验的旅游产品,推动文化资源与旅游资源深度融合,让游客既养眼又养心、既求美又求知,使夜郎文化出精髓、三线文化出精神、民族文化出精彩、健康文化出精品、农耕文化出精致。

  坚持把美丽乡村做靓。加快推进“四在农家·美丽乡村”基础设施六项行动计划,完善乡村基础设施和公共服务设施,让美丽乡村成为幸福生活的家园;大力实施特色农业“3155”工程和“绿色贵州”三年行动计划,念好“山字经”,种好“摇钱树”,努力实现“百姓富、生态美”的有机统一,让美丽乡村成为增收致富的田园;推动农旅融合,依托阡陌交错的田园风光、炊烟袅袅的农家景致,打造“一村一品、一村一景、一村一韵”,让美丽乡村成为观光休闲的公园;加强民族村寨、传统村落的保护,留住游客心中“梦里老家”的情感记忆,让美丽乡村成为寄托乡愁的故园。

  坚持把大健康产业做高。用好用足气候优势、生态优势、生物多样性优势,大力发展以“医”为支撑的医药医疗产业,高起点开发中医药、民族药、生物药等医药品牌,高标准建好凉都人民医院;大力发展以“养”为支撑的保健养生产业,高起点发展休闲养生、康体养生、温泉养生等大健康旅游业态,高标准打造廻龙溪、月照养生谷等一批具有温泉疗养、健康养生功能的景区,让游客以“旅”养生、以“游”养心;大力发展以“健”为支撑的运动康体产业,高起点建好野玉海、梅花山、乌蒙大草原等一批体旅融合的景区,高水平办好夏季国际马拉松等重大体育赛事,让更多的人分享运动、分享健康、分享幸福。

  坚持把景区景点做热。围绕强化配套,完善景区景点交通、住宿等基础设施和服务设施,融入更多地域元素、民族元素和文化元素,打造差异性、唯一性的精品旅游景区。围绕提升服务,改善旅游服务环境,增强景区接待服务能力,构建规范化、标准化的旅游服务体系。围绕游客至上,以游客的“吃、住、行、游、购、娱”需求为导向,丰富景区商业业态,尽力满足游客的个性化需求。

  “春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞。”市委书记李再勇、市长周荣表示,六盘水正围绕“大健康旅游目的地城市”目标,推动低端旅游向高端旅游转变、短线旅游向长线旅游转变、粗放旅游到集约旅游转变、观光旅游到体验旅游转变、过客旅游向居住旅游转变,全力打造旅游产业发展升级版。

作者: 陈诗宗 黄瑶  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·“互联网+”凉都夏季国际马拉松有“新玩法”
·六盘水开通直飞广州航线
·六盘水苦荞新品种通过省级审定
·六盘水23家企业前来招人才
·六盘水整合资金建设小康村寨
·六盘水9成以上垃圾无害化处理
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号