您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
把握要领扎实抓好精准扶贫
http://www.gog.com.cn  15-08-11 10:52   多彩贵州网-贵州日报
  提要

  同步全面实现小康应深刻认识贵州实施精准扶贫的意义。在实施扶贫攻坚工程实践中,认识规律、把握规律,系统总结百乡千村的成功经验,深入调查贫困寨户的现实状况,切实做好各级各类的总体布局,努力实现多措并举的社会整合,强化目标责任确保实效。这些经验需要坚持,需要在进一步全面推进精准扶贫的实践中得到推广、完善和提升。

  近日,省委工作会议对深入学习贯彻习近平总书记视察我省重要讲话精神作出全面部署,对深入推进精准扶贫精准脱贫,坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗提出明确要求。笔者认为,实际工作中精准扶贫需要做到“六要”。

  深刻认识精准扶贫的重大意义

  要从同步全面实现小康的战略高度,深刻认识贵州实施精准扶贫的意义。彻底消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。自上世纪八十年代以来,经过数十年全国范围有计划有组织的大规模开发式扶贫,贫困地区面貌显著改变,贫困人口迅速减少,我国是全世界第一个实现联合国千年发展目标减少贫困人口超半的国家。但扶贫开发进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,任务依然十分艰巨。贵州是全国扶贫攻坚的主战场,在“十二五”时期扶贫攻坚取得显著成就,全省共减少农村贫困人口526万,但仍然是全国贫困人口最多的省份,贫困发生率仍然高达18%。到2020年,如果18%的贫困人口不脱贫,不管经济发展速度如何快,不管人均GDP如何高,都不能说贵州已经实现了与全国同步全面小康。因此,瞄准18%的贫困人口实施精准扶贫,具有十分重大的意义。精准扶贫就是要改变大水漫灌式扶贫、“锦上添花”式“扶贫”等方式,做到“六个精准”:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

  系统总结百乡千村的成功经验

  贵州在实施扶贫攻坚工程实践中,认识规律、把握规律,总结出“六个到村到户”等精准扶贫经验。这些经验需要坚持,需要在进一步全面推进精准扶贫的实践中得到推广,得到完善,得到提升。为使精准扶贫举措更具针对性和实效性,还需在全省各市州县系统总结百乡千村的成功经验。比如,习近平总书记今年6月亲临考察的遵义县枫香镇花茂村,通过统筹推进精准扶贫、发展高效特色农业和乡村旅游、推进农旅一体化,脱贫致富成效显著,使昔日贫困荒芜的“荒茅田”(原村名)巨变为花繁叶茂的“花茂村”。再如,地处磅礴乌蒙大山深处的赫章县河镇乡海雀村,1985年新华社记者访问时1000多口人几乎家家断粮、缺水缺电无公路、森林覆盖率不足5%,老支书文朝荣无私奉献,苦在前、走在前、干在前,率领全村义务造林、科学种地、修路找泉、办学治愚、少生快富,在党和政府与社会各界支持下,将这个联合国教科文组织认为的“不宜人居”地改变成为拥有万亩林海、森林覆盖率高达70%以上、水电路讯通畅、吃穿用住不愁、充满生机与活力的绿色村落。诸如此类精准扶贫典型,全省各市州县不乏,各具特色,各有千秋,各有适用范围,需尽快系统总结经验,分类指导实践,使扶贫更精准,脱贫更有效。

  深入调查贫困寨户的现实状况

  情况不清,问题不清,思路就不会清,举措就不会准。深入调查研究,是实事求是思想路线的基本要求,是我们党的优良传统作风,也是精准扶贫的基础工作。只有访真贫,才能扶真贫,真扶贫。深入调查贫困村寨农户,一要全,真正做到遍访全部贫困村、贫困寨、贫困户,绝不漏掉一户;二要准,真正做到真访贫,访真贫;三要细,真正做到把握各贫困村寨户类型、致贫原因、潜在脱贫条件。深入调查贫困村寨户,各级领导要带头,做表率,作示范;机关干部要跟上,明任务,入寨户;基层干部是主体,常驻村,查变化。对于数以百万计的贫困农户,只有几十万干部总动员,才能做到遍访、细访、精访,才能做到在精准扶贫中一村一策、一寨一策、一户一策。

  切实做好各级各类的总体布局

  在深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神、深刻领会扶贫开发的新趋向新态势、新挑战新机遇、新特点新要求、新目标新任务的前提下,以调查研究准确把握现实状况为基础,做好精准扶贫的整体谋划,坚持精准扶贫的成功经验,创新精准扶贫的有效路径。整体谋划上,一要明确目标任务,二要倒排完成时限,三要创新扶贫机制,四要突出因村(户)制宜,五要制定有效举措;坚持经验上,完善和提升“六个到村到户”:结队帮扶到村到户,产业扶持到村到户,教育培训到村到户,农村危房改造到村到户,扶贫生态移民到村到户,基础设施到村到户;创新路径上,全面落实“四个切实”:切实落实领导责任,切实做到精准扶贫,切实强化社会合力,切实加强基层组织。同时,坚持将全省顶层谋划与各市州县乡分级谋划结合起来,坚持将统筹设计与分类设计结合起来,坚持将精准扶贫计划与“四在农家、美丽乡村”六项行动计划与结合起来。

  努力实现多措并举的社会整合

  贫困状况不一,致贫原因不一,脱贫潜力不一,决定了精准扶贫举措不能单一。单一的扶贫举措类似大水漫灌,不能做到精准。精准的扶贫举措应是因村而异,因寨而异,因户而异。习近平总书记关于通过扶持生产和就业发展一批、通过移民搬迁安置一批、通过低保政策兜底一批、通过医疗救助扶助一批的“四个一批”重要指示,就是精准扶贫多措并举的明确要求。就扶持生产和就业而言,各村寨户情况千差万别,有的宜种植,有的宜养殖,有的宜加工,有的宜旅游,种植业有粮林烟果药茶,养殖业有猪牛羊鸡鸭鱼,旅游业涉吃住行游购娱,加工业有各种农副产品及其它,等等。要做到精准扶贫,使贫困村寨产业规模化、产品市场化、技术现代化,需要生产技能培训、基础设施强化、产业组织创新等多措并举。就移民搬迁安置而言,要搬得出、稳得住、能就业、能致富,不仅盖房解决住,还要建好水电路,不仅能生活,还需有产业,这又与上述扶持生产发展的多措并举相一致。就低保政策兜底而言,扶贫对象是那些即使政府扶持、依靠自身最大努力也不能脱贫的弱势人群,这里解决的是贫困线和低保线“两线合一”问题,需要扶贫、民政、财政政策随贫困线标准和低保线标准的变化整合力量、相互衔接、形成合力。就医疗救助扶助而言,解决的是那些因病致贫的贫困人群,这除了医保解决医疗费用,还需在健康恢复、劳动能力恢复期间给予生活救助。

  强化目标责任确保实效

  一是要强化各级党委政府的目标责任。摸清贫困底数,分解年度任务,明确扶贫责任,纳入目标考核,实行“一票否决”。二是要强化党政机关各部门的目标责任。按照权力大小、资源丰寡、人数多少明确部门相应目标责任,防止权大责小、源寡任重的任务分解,纳入机关目标考核。三是要强化党员干部的目标责任。消除贫困、改善民生是我们党的历史使命,是每个党员干部义不容辞的责任。“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”,但指标也不能搞平均主义,也要精准,按照权力、资源与责任对等的原则确定。将精准扶贫成效与干部年度考核、提拔晋升挂起钩来,在精准扶贫的大考中考察识别干部,培养选拔干部。

 

作者: 汤正仁   (作者为省委党校副校长、教授)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·园区产业强特色 山地农业求高效——关岭依托现代化山地高效农业助推精准扶贫
·铜仁市探索多种精准扶贫模式 驻村干部真情帮 “编外村官”扎实扶
·十户国企积极开展结对帮扶贫困县工作
·凯里三条主线同步推进创新扶贫攻坚
·陈敏尔会见国家发改委副主任何立峰
·月亮山区扶贫决战三年行动计划启动
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号