您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
抗战精神的现实启示
http://www.gog.com.cn 15-08-11 10:55 多彩贵州网-贵州日报
  习近平总书记指出:“新的历史条件下,全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的前辈和英烈!”以爱国主义为核心的伟大抗战精神,蕴含丰富的内涵,当前应通过对全民族抗战历史的宣传,弘扬伟大的抗战精神,凝聚人们的爱国热情,更加坚定理想信念,按照“三严三实”要求,不断锤炼品质、提升境界。

  抗日战争时期是一个非常艰苦的时期,在当时极其缺乏供给、枪弹、药品等情况下,我们党领导下的八路军以及抗日联军和人民群众齐心协力,不怕困难,发扬艰苦奋斗的精神,最终打败了敌人。奋斗精神是支柱,是胜利之本。只有坚定理想信念,才能意志坚强、品节刚毅;只有脚踏实地,一步一个脚印,遭遇任何挫折都不动摇、不退缩、不屈服,才能真正走在前列。新时期仍需弘扬艰苦奋斗精神。虽然现在的生活已经发生了天翻地覆的变化,综合国力有了很大提高,但也要清醒地看到,我国还是一个发展中国家,将长期处于社会主义初级阶段。全面建成小康社会的过程本身就是一个艰苦奋斗的过程,困难多,难度大,需要持久不懈地保持和发扬艰苦奋斗的作风。

  抗战时期我们党运用了科学方法实事求是结合当时情况,采取了游击战、持久战等方法,最终战胜了敌人。科学精神是人类认识自然的活动及其成果的精神积淀,包括尊重科学、重视技术的理性精神,实事求是、尊重规律的严谨态度,奋发向上、开拓创新的进取意识等。当今大力弘扬科学精神,对于构建社会主义和谐社会具有促进和推动作用。在高科技、互联网时代,更要高扬科学精神,以科学方法解决困难矛盾。提倡科学思维,营造良好氛围。以求真务实,实事求是的科学精神为荣,用自己的真心、真情对待科学,坚持一切用实际说话,运用电视、报纸、多媒体等现代宣传工具,使科学精神深入人心。

  抗战时期,开展的地雷战、地道战、铁道战等灵活的战略战术,都是人民群众从实际出发,不断总结创新的成果,为沉重打击敌人显示了巨大威力。创新是事业兴旺发达的不竭动力之源,只有坚持用时代发展要求审视自己、以改革精神创新发展理念,才能焕发蓬勃生机和无限活力。今天更要不断创新,保持持续的想象力和创造力,努力掌握创新方法,不断提高创新本领。只有不断以改革创新的精神探索发展新路,敢于回答新问题,善于解决新矛盾,才能不断破解发展的难题,才能始终保持发展的“率先”。把理论突破和创新实践有机结合起来,既要重视理论创新,着力重塑创新思维,更要重视实践创新,勇于实践、勤于实践,在提高自主创新能力、建设创新型国家的伟大实践中获取创新灵感,激发创新火花,建立创新伟业。

  在抗战最艰苦时期,为了取得胜利,我们也积极寻求国际援助与合作,并主动参与国际抗击法西斯战斗,阻止了敌人的步伐,为最终取得胜利做出了巨大贡献。当今我们的和平建设走向世界更需要开放精神。改革开放,使人民生活实现历史性提升;改革开放,使社会文明实现历史性进步。弘扬开放精神,就是要进一步增强世界眼光和战略意识,进一步提升文明素质和人文情怀,同时还要善于学习和借鉴发达国家先进的生产方式、科学技术、管理经验。在开放的过程中,要立足实际,不断拓宽开放领域,深化开放内容,创新开放方式,完善开放机制。学习和借鉴全人类创造的一切文明成果,培育适应开放、民主、文明进程的文化理念、生活方式和行为规范。同时,还要继承和弘扬优秀的传统文化,将自己优秀的传统文化、精神和理念传播给世界。不断解放思想、更新观念,向世界一流水平看齐,克服小富即安、小进即满的偏安意识。

作者: 编辑:李青
相关文章 专题推荐
 
· 贵州70万将士浴血抗战保家卫国 11支部队参加重大战役
· 民革省委举行庆祝抗战胜利70周年书画摄影展
· 贵州故事述说感动——专家点评话剧《图云关》
· 贵州战时防空与“二四大轰炸”
· 纪念抗战胜利70周年 徽章铭记黔军抗战历史功勋
· 徽章铭记黔军抗战历史功勋
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号