您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
有效履行职责使命
http://www.gog.com.cn  15-08-11 10:52   多彩贵州网-贵州日报
  当前,部队加强战斗精神培育,必须着眼能打仗、打胜仗要求,按照新一代“四有”革命军人的标准,将思战、备战和敢战、善战等战斗精神基因根植于每一名官兵血脉之中,为践行强军目标、有效履行职责使命注入强大精神动力。

  用红色文化坚定信念。深度挖掘驻地丰厚的红色教育资源“富矿”,引导部队充分感悟先烈“革命理想高于天”的钢铁意志,让官兵在潜移默化中坚定信仰、增强信赖。广泛开展“讲经典战例、学英烈事迹、看战斗影片、唱战斗歌曲”活动,激发官兵不畏生死考验、甘愿投身报国的壮志豪情,强化官兵铁血忠诚、艰苦奋斗的信念追求。要用战斗文化砥砺意志。组织升旗、授枪等战斗文化内涵丰富的仪式活动,通过挑应战、表决心,集体宣读政治色彩鲜明、战斗意蕴浓厚的誓词,使官兵在庄严肃穆的特殊氛围中受渲染震撼,迸发当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的光荣感责任感。成立宣传小分队、开通战地小广播,丰富和拓展各类战地文化,激发官兵勇上一线、勇打头阵的参战热情。要用警营文化聚合力量。唱响强军赞歌,弘扬“敢为人先、协力争先”的团队精神。用好网络思想政治教育平台,利用政工网和橱窗、板报等思想阵地,开辟战斗精神宣传专栏,刊登战斗气息浓厚的文字图片,使官兵时时处处受到战斗氛围的熏陶感染。修建反映部队战史战例、革命精神、英模人物的雕塑长廊,让官兵在润物细无声中受到激励。

  战斗精神培育是战斗力建设的重要内容,是锻造能打胜仗部队的基础工作和永恒课题。要靠固本培元鼓舞热情。思想引领是战斗精神培育的基本途径,要大力发扬政治工作优良传统,加强我军性质宗旨、革命精神和职能使命等教育,从思想上帮助官兵解决好为谁扛枪、为谁打仗和当兵干什么、练兵为什么等根本性问题,重点通过重温我党我军艰辛光辉历程,启发官兵历史自觉,引导官兵始终保持矢志强军兴警的革命热情和革命斗志,积极营造争当“强军先锋”的浓厚氛围。结合军事后勤业务技能竞赛、军事训练创记录和政工干部“双六会”比武等活动,组织好优秀教练员、优秀参谋、军事训练“小老虎”、“三手”和“四会”优秀政治教员、优秀政治机关干部评比,最大限度地把官兵的动力和潜能挖掘出、发挥好。

  革命精神激发在战时,培养在平时,形成于严格的军事训练之中。要在实战组训中锤炼战胜对手的豪气。按照环境求真、内容求难、方法求活、标准求严、作风求实的要求,坚持把练军事与练思想、练作风、练养成有机结合、融为一体,着力在贴近任务需求的实战化训练中,练出昂扬的精神风貌、坚毅的军人气质、灵机的应变能力,磨砺官兵顽强的战斗意志、过硬的心理素质,培养官兵打头阵、争第一、扛红旗的拼搏精神,在实案演练中锤炼压倒敌人的霸气。紧贴任务、对手和环境,坚持把课目布全、条件设险、任务想难、情况出够,多搞无底案的随机导调,让部队在生疏地域、恶劣环境中摔打磨练钢筋铁骨和顽强意志,培养官兵不畏强敌、敢于胜利的战斗作风。 

作者: 时国旗 (作者为武警贵阳市支队政治部主任)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·以自身良好形象取信官兵
·玉屏中医院为消防官兵免费体检
·“八一”建军节 谌贻琴看望慰问边防警卫消防官兵
·我是一个兵
·敬礼!我们的子弟兵
·军中好榜样
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号