您当前的位置 :中国贵州 > 书画贵州 正文
华侨义捐救国
http://www.gog.com.cn  15-08-11 10:55   多彩贵州网-贵州日报

  航空救国纪念章

  航空救国运动纪念章

  加拿大安大略省华侨统一抗日救国总会航空救国纪念章

  菲律宾华侨航空救国纪念章

  新加坡华侨航空救国纪念章

  航空救国纪念章

  

  1932年“一二八”淞沪抗战后,随着航空救国的呼声日渐高涨,海外侨胞便开始捐款为祖国购买飞机。

  《全国航空建设会经收飞机捐款专册》记载:在此期间有缅甸华侨航空救国会、仙嵩洛示航空分会、侨胞陈志学等海外侨胞捐款,并特别注明“爪哇华侨已另捐十三万元指作制造飞机之用”。

  1941年是抗战最困难的时期,菲律宾华侨响应“航空救国”的号召,组织成立“中国航空建设协会岷里拉分会”,闽南侨胞入会的达1万多人,该会主席李清泉带头独捐战斗侦察机一架,约值菲币2.5万比索;宿务市钱纸公会捐战斗机一架,值菲币2万比索。当时,南安籍印尼华侨黄奕住客居菲律宾,被同胞们的爱国热情所感动,也独捐5万元。至1941年底,菲律宾各地侨胞共成立航空建设分会35处,认购“航空救国券”美金100万元;捐献购机款约合国币300万元,购买飞机15架,命名为“菲律宾华侨飞机队”。

  1938至1940年间,爱国华侨陈嘉庚领导的南侨总会,共募得捐款3亿多元,支持祖国抗日战争。有关南侨总会献金救国的感人事迹不胜枚举:新加坡和源侨批局经理陈建和被选为南侨总会委员,他积极募捐筹款,并利用侨批局渠道,把捐款寄回祖国;码头工人胺忠卷被选为南侨总会南区分会主任,他带头捐款,并号召全体劳工,实行常月捐款制度;新加坡实必丹小学校长邱铁汉带领学生走上街头,通过戏剧义演宣传抗日,用卖花、出售纪念章等方式进行募捐……

  在加拿大,两位青年华工闻讯推行航空救国捐款,立即赶来各捐献1400元积蓄,并表示:“因远离祖国,勿能亲往杀敌,只此区区,实不足报国,但略尽国民天职耳。”一位衣着朴素的华侨老人听了航空救国的讲演后,当场倾其囊中所有的1100美元捐给祖国,只留下10元路费回家,“在场者均为之感激泪下”。

  据梅伟强《五邑华侨与航空救国》回忆录记载:1930年,美国华侨约有75000人,占全世界华侨总人数不到百分之一,但在抗战期间,美国华侨仅航空救国专项捐款就达200万美元。纽约和萨克拉门托等地的华侨抗日救国会规定:每人每月应交最低购机捐款从10美元至50美元不等;檀香山成立华侨购置飞机筹办委员会,号召当地华侨踊跃为航空救国捐款;波特兰华侨为了庆贺华侨战鹰陈瑞钿击落日本飞机立下的战功,募集3万美元捐款,加上美国军部拨款共10万美元,从波音公司购买3架教练机,分别命名“民生”、“民族”、“民权”号,献给祖国……抗战八年间,美国华侨捐献飞机共计50架。

  牙买加华侨为响应国民政府“航空救国”号召,于1940年10月3日在金斯顿成立“牙买加华侨航空救国运动委员会”,推选李伯祥、郑永康为正、副会长。该委员会先后4次捐款,共汇寄祖国购买飞机的专款3万英镑。旅居越南的华侨,在侨领颜子俊的领导下,筹购飞机l0架献给祖国。

  据不完全统计,截至1940年10月,海外华侨共捐献飞机217架,还有大批华侨青年回国参加空军投入保卫祖国领空的战斗。

作者: 周继厚  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·陈鸣明会见新加坡中国协会常务副会长胡名正并接见新加坡华侨中学师生代表团
·刘晓凯出席省侨联与意大利华侨华人贸易总会签订经贸合作框架协议
·意大利威尼斯地区华侨总会捐助余庆130名贫困生完成学业
·匈牙利华侨在贵阳资助优秀贫困大学生
·龙超云会见葡华侨联主席周一平一行
·赵克志在深圳会见华侨城集团公司负责人参观华为集团总部
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号