您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
贵州70万将士浴血抗战保家卫国 11支部队参加重大战役
http://www.gog.com.cn  15-08-10 10:57   多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯省文史研究馆特聘研究员厐思纯,曾出版《贵州人文读本》、《明清贵州700进士》、《明清贵州6000举人》、《明清贵州风云人物》等专著,眼下他的又一部专著《旗正飘飘》即将出版。

  《旗正飘飘》展现了贵州将士在上世纪三、四十年代抗击日本侵略者的英勇业绩,以人物记述为主。为了撰写这部20多万字的著作,他查阅了近200万字的历史文献。

  除厐思纯外,省文史研究馆馆员梁茂林和作家齐赤军2012年联袂出版《贵州草鞋兵》一书,对在抗战中浴血奋战的黔军足迹进行细致的梳理。

  据介绍,抗日战争爆发后,近一千万贵州人民以大无畏的精神,发出了抗日救亡的呐喊,以实际行动投入到这场民族生存之战中,奏出了时代的最强音。

  据统计,抗战期间,除在中国共产党领导下的八路军、新四军参加对敌作战的贵州人外,国民政府在贵州征兵639631人,约占当时全省人口的6.5%。这些来自大山深处的青年,穿着草鞋,背着简陋装备,奔赴保家卫国的战场,以“坚忍不拔、不怕牺牲,浴血奋战,屹立不倒”的山石精神,铸就了贵州军人的魂魄,为黔人抗战史上树立了一座巍然丰碑。

  抗战期间,贵州参加抗战的黔军各部有第82师、第85师、第102师、第103师、第121师、第140师、新编第8师、独立第7旅、新编第28师、预备第2师、贵州补充师等11个师。在南口争夺战、忻口保卫战、淞沪会战、南京保卫战、徐州会战、兰封会战、武汉会战、随枣会战、第一次长沙会战、桂南会战、枣宜会战、第二次长沙会战、第三次长沙会战、入缅作战、浙赣会战、鄂西战役、滇西会战、豫中会战、湘西会战等战役中,黔军冲锋陷阵,前赴后继。

  贵州将领在各个战场表现出大无畏的牺牲精神,他们运筹帷幄,奋勇杀敌。罗启疆率领的82师,陈铁率领的85师,柏辉章率领的102师,何知重率领的103师等等,在各个战场如蛟龙捣海,有力地打击了日本侵略者。在淞沪之战、忻口之战、松山之战等战役中,柏辉章、陈铁、何绍周以出色的指挥才能,打出了中国人的士气。尤其是松山之战,拉开了中国大反攻的序幕。

  1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降。9月9日,贵州兴义人何应钦代表中国战区在南京接受日本侵华总司令冈村宁次呈递的降书。至此,中国人民的抗日战争取得完全胜利。

  在14年抗战中,贵州不仅在物资上有力地支援了全民族的抗战,而且为前线输送了70万兵员。贵州人在国家危急存亡之际,表现出抗御外侮、捍卫国家主权与尊严的崇高精神。

作者: 陆青剑  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·习近平参观《伟大胜利历史贡献》主题展览
·贵阳图云关被命名为市级“爱国主义教育基地”
·美国旧金山华人成立海外抗日战争史料研究会
·中国人民抗日战争纪念馆扩建 拟全面展示台湾抗战史
·抗日战争胜利是中华民族复兴的重大转折
·抗日战争胜利是中华民族复兴的重大转折
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号