您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
“多彩贵州·最美高速”:整治小厕所 改变大形象
http://www.gog.com.cn  15-08-10 10:57   多彩贵州网-贵州日报

  “以前行驶在贵州的高速公路上,很不愿在服务区停留,毫不夸张的说,上厕所都没法下脚,如今,服务区真的变干净变漂亮了。”有着几十年驾龄的货车司机郑进才感慨。

  曾经,数量少、脏乱差,设施老旧缺损是我省高速公路上公共厕所的常态,“入厕难”的问题时常困扰着过往旅客,严重影响到我省高速公路的对外形象。

  厕所虽小却是一面镜子,照出了我省高速公路急需解决的环境卫生“大问题”。去年底,我省启动了“多彩贵州·最美高速”创建工作,把高速公路环境卫生纳入创建工作的“短板”来补,作为“软肋”来抓。

  时过半年,成效初显。我省高速公路部分路段、服务区、停车区、加油站、收费站的环境卫生整治取得一定成效,其中,厕所的变化尤为明显。

  8月8日,记者在贵(阳)遵(义)高速公路上的久长、乌江服务区感受了一番“小厕所”彰显服务区的大进步。

  据了解,缺水是服务区存在的普遍问题,当天久长服务区就遇上了。为此,服务区员工积极应对,做好服务。“针对水压不够而导致厕所水流量变小,我们加大人工冲水的频率和储水力度,及时做好厕所环境清洁,最大限度确保卫生间的正常使用。”久长服务区管理员黄莉娟告诉记者。

  黄莉娟说,解决缺水只是一方面,要全面提升厕所环境,员工的保洁意识、规范化的管理同样少不了。

  每逢节假日,来自重庆的游客张燕经常携家人驾车前往贵阳,遵义等地游玩,配套齐全,干净洁美的乌江服务区成为他们经常停下来休息的地方。

  “干净、卫生、清爽”是张燕对乌江服务区公共卫生间的评价。她谈到,卫生间的洗漱台还放置了绿植,细节之处为美化厕所环境增色不少。

  据省高管局“多彩贵州·最美高速”创建办公室主任刘有林介绍,今年我省对10对服务区进行了整体改扩建、服务区外观环境得到有效提升。

  “服务区、停车区、加油站所属的公共卫生间都是过往旅客出入频率最高的地方,也是群众感触最真实的地方。”刘有林说,在创建“多彩贵州·最美高速”工作中,整治高速公路公共卫生间尤为重要。

  公共卫生间环境卫生已成为高速公路的“焦点”,看似小问题,实则大民生。以小见大,辐射到整个高速公路环境卫生整治,是打造人民满意交通的努力践行。在省委、省政府的高度重视下,今年5月,全省召开了“多彩贵州·最美高速”创建工作推进会暨“多彩贵州·平安高速”创建三年行动启动大会,按照管理大提升、环境大改善的要求,扎实推进“最美高速”创建工作,力争通过环境卫生整治,将高速公路打造成多彩贵州的亮丽风景线,打造成展示地域特色文化的形象窗口、宣传窗口。

  为加快推进“多彩贵州·最美高速”创建,努力实现全省高速公路管理大提升、环境大改善,省政府决定在全省开展高速公路环境卫生集中整治,将环境卫生的重要性提升到新高度。

  为下好这盘棋,我省下大力、出真招,见实效,于6月份开展了为期一个月的“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建集中整治月行动,对全省已开通运营的4055公里高速公路服务区、加油站、收费站和沿线等环境卫生、文明服务、安全文明行车等进行了一次全覆盖的大检查,为保障生态文明贵阳国际论坛2015年年会顺利召开提供了良好的通行环境。

  针对前期督查发现的问题,7月底,省交通运输厅、省商务厅联合下发了《关于开展高速公路服务区停车区加油站公共卫生间及环境卫生集中整治的通知》,掀起整治工作的新高潮。

  到此,高速公路环境卫生整治行动并没有画上句号,而是引来全省更加密切的关注,在8月7日召开的全省高速公路环境卫生集中整治推进电视电话会议上,我省将着力抓好高速公路环境卫生赋予了更深层次的意义,这将进一步塑造贵州交通新品牌、树立贵州对外新形象。

  会议从更加突出顶层设计、更加突出工作标准、更加突出硬件建设、更加突出服务管理、更加突出典型示范五个方面,为下一步整治工作的推进指明了方向,提出了具体要求。

  抓好全省高速公路环境卫生集中整治工作,需要突出重点、强化措施。我省将重点整治高速公路公共卫生间及环境卫生,尽快完善已开通高速公路服务区服务功能,着力解决各经营单位、服务区、停车区、加油站管理不配套、不规范问题,实现“一个月见成效,三个月大改观”,努力打造“功能完善、服务规范、环境整洁、群众满意”的高速公路行车环境。

作者: 刘力维  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·贵州省加快推进高速公路环境卫生整治
·南明区成立卫生整治突击队 19支突击队整脏治乱
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号