您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
他是我们的“金铁锁”——记威宁自治县县委常委、迤那镇党委书记马祥宏
http://www.gog.com.cn  15-08-10 10:56   多彩贵州网-贵州日报
  2011年,迤那扶贫攻坚拉开序幕,时任威宁自治县人大常委会副主任的马祥宏受命担任迤那镇党委书记。

  那时的迤那,生态环境脆弱,基础设施落后,产业结构单一,群众生活困难,干群矛盾突出。全镇14个村有13个是贫困村。

  怎样才能啃下迤那这块扶贫攻坚“硬骨头”?马祥宏决定从改善干群关系入手。

  上任后,马祥宏立即印制了1万多张“便民服务卡”,将党委、政府班子成员和二级机构负责人的手机号码都印在卡上,发放到户。

  “有事找书记”不管是不是书记分管的事情,老百姓有了事情就打电话给马祥宏。为此,马祥宏的手机话费每个月要多交100多元钱。

  民意诉求渠道畅通,干群关系逐渐走向和谐。迤那的干部群众立即腾出精力抓发展。

  马祥宏认为,省里倾情帮扶迤那,为迤那带来了前所未有的发展机遇,同时也带来了巨大的压力。“做不好就对不起领导,对不起组织。不过有压力才有动力。”

  巨大的发展压力让马祥宏很快进入了紧张忙碌的工作模式,白天下村调研产业发展,晚上回来写方案,定措施。还要经常出差跑项目,寻资金。每天都忙得团团转。

  “有好几次,都凌晨2点了,我们看见书记的门还开着,以为忘关了,就去关门,哪想到书记还在加班。”迤那镇党政办干部杨光明说。

  书记如此“拼命”,其他镇村干部跟着上足了发条。马祥宏和每名镇村干部都备有一支手电筒,用于夜晚进村入户工作。盒饭是他们工作的午餐或晚餐,方便面是他们加班加点的夜宵。老百姓说,马书记带出了一群“手电筒”干部、“盒饭”干部、“方便面”干部。

  马祥宏做过一个统计,随着“集团帮扶、整镇推进”扶贫攻坚战略实施,每年各级各部门在迤那实施的帮扶项目有200余个,投资额度5亿元左右。相当于平均3天不到的时间,就有一个项目要落地。“不加班加点,能成吗?”

  怎样缓解巨大的工作压力?“我长期在基层有个习惯,喜欢往下边跑,工作非常繁重,但了解一下村干部是怎么想的,老百姓是怎么想的,融入他们中间,了解他们的需要,聊着聊着感觉压力就小了。”

  4年了,马祥宏平均一个月回不了一次县城的家,有时候到县城开完会就直接回镇里,甚至春节也是在迤那过的。

  4年来,在马祥宏的带领下,迤那镇交出了漂亮的成绩单:2014年生产总值达4.95亿元,比2010年增长253.57%;农民人均纯收入达7035元,比2010年增加3972元;城镇居民人均可支配收入达23750元,比2010年增加16950元。

  在迤那海拔2000—2600米的向阳岩石坡地或石缝中,生有一种名贵中药材金铁锁,喜光耐旱,在恶劣的环境中顽强生长。迤那的老百姓说:“马书记就是我们的‘金铁锁’,带领我们在这个极度恶劣的环境中,求生存,谋发展,带领我们在脱贫致富的道路上大步前行。”

作者: 谢朝政  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·干事业雷厉风行 待群众细致柔情——福泉市仙桥乡党委书记雷世娟受苗族同胞点赞
·践行“三严三实” 重在“三个关键”
·中直单位15名干部到贵州任村“第一书记”
·严以修身是组工干部的立身之本
·铜仁组织德师和宣传干部上讲堂
·镇宁驻村干部“对口”派驻
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号