您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
强基地 兴品牌 拓市场 梵净茶香飘四海
http://www.gog.com.cn  15-08-10 10:56   多彩贵州网-贵州日报

  日前,“梵净山”茶商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。这是继“石阡苔茶”之后获此殊荣的又一铜仁茶叶品牌。

  近年来,铜仁市把生态茶产业作为农业主导产业重点发展,积极推进茶产业转型,强基地、兴品牌、拓市场,“梵净茶”逐渐香飘海内外。

  今年上半年,铜仁茶叶产量达3.6万吨,同比增加72%,总产值实现40.46亿元,同比增加82%,发展速度居全省第一位。

  铜仁作为我省茶叶主产区之一,近年来,生态茶产业进入快速发展阶段。该市现有茶园面积160万亩,居全省第二位。主要分布在梵净山周边的松桃、印江、江口和乌江沿线的石阡、沿河、德江、思南等7个县,涉及115个乡镇、1223个村,带动农户16.2万户。

  茶叶深加工能力不断提升,带动效益明显增强。该市目前茶叶加工企业共有集团公司2家、国家级龙头企业2家、省级龙头企业11家、市级龙头企业83家,有专业合作社269家。

  茶叶发展格局也由过去以名优茶为主的生产方式,转向名优茶和大宗茶并举发展,大大提高了产业效率。在品牌建设上,铜仁主打“梵净山茶”和“石阡苔茶”品牌,将其作为全市茶叶公共品牌,实行统一商标、统一标准、统一质量检测、统一包装、统一对外宣传的“五统一”管理模式。

  梵净山翠峰茶、石阡苔茶先后获得国家地理标志产品保护并注册为地理标志证明商标,多次获“中茶杯”名优茶评比等赛事一等奖,被评为贵州五大名茶、三大名茶。印江、石阡分别被授予“中国名茶之乡”、“中国苔茶之乡”称号。

  该市还大力推进茶旅一体化,把山间连绵的茶园景观打造成生态旅游景点,以延伸茶产业链,促进生态茶产业做精、做大、做强。

  铜仁计划到2020年,投产茶园达到200万亩,年产量20万吨以上,年产值100亿元以上,使铜仁成为国内绿茶、名优茶、珠茶等原料、生产、加工的重要基地。

作者: 陈瑞德  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·贵州将划定茶叶种质资源保护区和茶叶种植核心保护区
·黔南平塘县种茶第一镇八成农户吃“茶叶饭”
·杨永刚:解甲归田志不移 回乡创业当“茶王”
·贵州将划定茶叶种质资源保护区(点)和核心保护区
·阿根廷大使探访贵州茶山 赞茶叶是两国友谊纽带
·产值“破”10亿级 印江“名茶之乡”茶叶发展再提速
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号