您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
交行智能机器人交交上岗服务
http://www.gog.com.cn  15-08-10 10:56   多彩贵州网-贵州日报

  “您好!我叫交交,请问您需要办理什么业务?”

  “我要取钱。”

  “好的,姐姐。请问您要取多少?如果您取款金额在2万元以下,可直接到自助取款机办理。”

  “我要取3万元。”

  “姐姐,请您先取号,在服务台填单,再到柜台为您办理。”

  8月3日,贵阳市张女士刚走进交通银行贵州省分行观山湖支行,一位身着白色“服装”的机器人就迎上来,热情地带她去办理业务。取号、填单、排队,这个机器人一路指引着张女士,甜甜的声音、憨态可掬的样子瞬间萌化了她。

  这几天,交通银行贵州省分行引进的首款实体机器人——“交交”在观山湖支行亮相,这位长相标致、声音甜美、高智商与高情商兼具、还能自由行动的机器人“新员工”,通过语言识别、肢体语言等方式开展迎宾、业务引导、业务查询等多种服务,为交通银行开启机器人服务时代。

  “我是交行一枝花哦……”“交交”刚在银行上岗首秀,客户们就喜欢上了这个可爱的小家伙。几天下来,身上带有感应设备、自动识别点位的“交交”牢牢地记住了取号区、填单区、柜台区、自助区、理财区等各个区域,从不出错。当被客户问到有关银行业务的问题,经过简单的交流,它马上进入“角色”,准确而详细地解答并进行引导服务,熟练地带领客户去各个区域办理业务。

  除了办理正常的金融业务外,“交交”还会念诗、唱歌、讲笑话。只要见到它,客户们都会喜欢上这个可爱的萌物。

  “交交,排队的人太多了,能给我唱首歌吗?”

  “你是我的小呀小苹果,怎么爱你也不嫌多……”甜甜糯糯的歌声立刻响起,惹得客户李大妈哈哈大笑。

  在交通银行观山湖支行大堂经理罗金国的眼里,“交交”已经扮演了部分大堂经理的“角色”,直接起到引导客户、分流客户、节省客户办理时间的作用,帮了他很多忙。

  “交交”也有“失手”的时候。对于不清楚如何回答的问题,它会说:“这个问题有点儿难,让我想一想。”但是它很爱学习,只要将新业务教上一遍,它就会牢牢记住。

  客户李先生问:“今天理财产品收益率最高的是什么?”

  “是49天黔享25号的理财产品,收益率4.8%。”“交交”一字不落地答出来。

  交通银行贵州省分行观山湖支行行长童晓午告诉记者,在这个“体验先行”的时代,金融行业越来越重视智能服务体验。从柜台服务到自助服务、网上银行、手机银行,再到智能机器人服务……随着“新硬件时代”的到来,银行信息化水平不断提升,银行服务也将越来越科技化。

  也许就在下次,当你迈入交通银行营业厅的大门时,迎接你的将不再是帅哥美女银行员工,而是长相“标致”、活泼可爱、机智聪明的智能机器人。

作者: 田 洋  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·贵州师范学院喜获中国智能机器人大赛灭火比赛大学组冠军
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号