您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
贵州省舞蹈作品获“荷花奖”提名奖与十佳作品奖
http://www.gog.com.cn  15-08-10 10:56   多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯记者8月9日从省文化厅获悉,第十届中国舞蹈“荷花奖”(民族民间舞)评奖于8月7日在四川西昌落下帷幕,我省选送的舞蹈《我从岜沙来》、《射背牌》分别获得提名奖与十佳作品奖。

  作为全国最高水平的专业舞蹈奖项,中国舞蹈“荷花奖”是由中宣部批准立项的、全国性舞蹈艺术专业奖项。据悉,本届比赛从今年4月启动报名,最终在700余个报名的舞蹈作品中选出51个入围终评。

  据悉,自中宣部大幅度压缩全国性文艺评奖后,“荷花奖”的奖项数量也随之压缩,从原来的36个奖项压缩至6个奖项,使得竞争空前激烈。在这样的情况下,与北京舞蹈学院、中央民族歌舞团、内蒙古歌舞团等顶级院团客场比拼并获佳绩,一方面得益于贵州民族元素的独特性,与其他省市没有雷同,另一方面得益于多彩贵州等文化活动的不断锤炼,令我省的舞蹈作品提升至全国一个较好的水平。

  《我从岜沙来》和《射背牌》都是由贵州本土舞蹈表演者倾情演绎的作品。其中,男子群舞《我从岜沙来》由省歌舞剧院编创,舞蹈展现了“中国最后一个枪手部落”里汉子们率真、勇猛的民族性情。同时,又以岜沙苗族“树崇拜”这一文化特征展现出岜沙人崇敬大自然、呵护生命的生活哲学。

  《射背牌》则由花溪区文化馆、贵大艺术学院、省武警文工团共同创作。舞蹈展现了在高坡苗族古老的民俗“射背牌”中,青年男女的情缘故事。

作者: 曹雯  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·贵州作品《射背牌》获评荷花奖“十佳作品”
·新疆民族舞蹈的精灵
·筑城广场茶文化舞蹈展演——《贵州茶香》拉开帷幕
·舞蹈比赛 特别的30分钟加演 为患癌班长募捐
·【社会】黔茶飘香南明河畔征文活动舞蹈展演征集活动开始
·一曲《小苹果》 老年舞蹈队 医院玩“快闪”
  “新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既.......[详文]
  夏季来临,我省凉爽宜人的气候吸引了全国各地的避暑客,贵州旅游迎来了一年中最“旺”的季节。记者从省内各大旅行社了解到,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号